Хеврон-2

На днях в очередной раз посетила Хеврон. Каждая поездка лишь подтверждает простой принцип: чем большее количество раз бываешь в каком-либо месте, тем интереснее становится с каждым разом. И если в первый раз испытываешь классический туристический синдром - "увидеть все, сразу и прямо сейчас, вау, как здорово" - то с каждым следующим разом начинаешь открывать для себя какие-то скрытые раньше слои истории и собственных ощущений.
Так и с Хевроном, с каждым разом все больше и больше хочется вернуться и досмотреть ранее недосмотренное.

О предыдущей поездке почитать и посмотреть можно Здесь.

Ехали весело. Поездка началась с реплики одной из участниц: "Если бы я знала, что в автобусе такой плохой кондиционер, я бы не поехала". Это глубокое замечание и задало тон поездке: периодически кто-то садился на чужие места, возмущался, терялся, не успевал выпить кофе и т.д.





Это - старое еврейское кладбище с печально-оптимистичной историей восстановления и сохранения. Впрочем, как и все еврейское на территориях.





Мои любимые хевронские граффити, нарисованные какой-то девочкой лет 12, кажется. За этот факт не ручаюсь, правда, но даже судя по почерку, тематике и манере исполнения, можно с уверенностью сказать, что художественный стаж автора - небольшой. Зато какой колорит и искренность :)



К сожалению, в подобных поездках совсем нет времени на то, чтобы просто прогуляться по улицам, посидеть, посмотреть, послушать и просто побродить. Думаю, что в следующий раз выберу именно это. Потому что проноситься в спешке по улицам, конечно, тоже интересно, но я люблю обстоятельность. В конце концов, я просто не успеваю все фотографировать и общаться с "израильской военщиной". Чрезвычайно общительные и улыбчивые ребята служат там. Хорошие. У меня к ним почти материнский инстинкт вперемешку со всеми прочими.





Здесь когда-то был рынок. Теперь это скорее памятник в стиле постмодерн. Многократно в здание пытались вселиться люди, их выселяли, они вселялись, в конце-концов, боевая ничья. Здание так и оставили, как было. С пробитыми стенами, разбросанными ко-где вещами и отваливающейся штукатуркой.





В прошлом посте про Хеврон я уже писала об аналогичном мемориале - частном доме, который армия взяла штурмом и выселила жителей - теперь там маленький музей с наглядной агитацией на стенах: плакатами и фотографиями, предлагающими сравнить, что было До и как стало После.



Немного общественного транспорта Хеврона. Этой весной в Бат-Яме делали арт-проект с автобусными остановками - половину из них в городе обклеели фотообоями, изображающими обстановку квартир жителей города. Сидишь, ждешь автобус - и как-будто у кого-то в гостях. Здесь же схожий опыт. Еще и жираф впридачу.



Не бывает правых израильтян без фотографий Йонатана Полларда - израильского шпиона в США, отбывающего там же приличный срок наказания за шпионаж. На плакатах обычно пишут "Верните Йонатана домой". То же самое сейчас пишут о Гиладе Шалите, похищенном "Исламским Джихадом" израильском солдате.



Да... :)




На растяжке написано "Хеврон наших праотцев и наш". В общем-то совершенно верно, не поспоришь. А справа - одна милая и чудесная девушка на фоне Маарат а-Махпела, пещеры Патриархов, где похоронены Авраам, Ицхак, Яаков и их жены, кроме Рахель.



Осел? В общем, осел на ферме мужчины, с которым нам встретиться так и не удалось, зато удалось в деталях рассмотреть его дом-крепость. Все в нем он делает собственными руками: расписанные стены, мебель, на нижнем этаже рабочее помещение, на верхних - мастерская, в которой он сам мастерит седла, уздечки и т.д. для лошадей. Даже лифт в его трехэтажном доме - собственной конструкции. В общем, удивительна и непонятна его жизнь - в окружении палестинцев двери его дома всегда открыты, каждый может зайти. Как мне сказали, оставлять дом открытым не боится, потому что "его уважают" и не сунутся. Долгих лет жизни этому рейнджеру из Кирьят-Арбы, что еще скажешь.









Въезд в Кирьят-Арбу, приграничный с Хевроном еврейский город-поселение. Напротив въезда - одна из самых известных синагог в Израиле "Хазон Давид". Она была построена на месте, где палестинцы убили двух поселенцев, выезжавших из Кирьят-Арбы, и названа в их честь.



Не проходит ни одного какого-то более-менее значимого конфликта между мировым и арабо-израильским сообществом, чтобы "Хазон Давид" не мелькал в новостийных сводках. Если вкратце, это, наверное, самая часто разрушаемая синагога в мире. Армия ровняла ее с землей, кажется, 37 раз. Но каждый раз в кратчайшие сроки жители Хеврона и Кирьят-Арбы ее восстанавливали. Вначале у нее были каменные стены и нормальная крыша, но теперь нет возможности по десять раз в месяц ее реконструировать. Поэтому сейчас она больше напоминает натянутый тент с такими ж брезентовыми стенами.



Почему же синагогу разрушает израильская армия? Потому что "Хазон Давид" стала символом отчетности перед международным сообществом. После каждого очередного разрушения синагоги, правительство Израиля докладывает, что успешно борется с еврейскими поселениями и форпостами в Иудее и Самарии. Тем не менее, благодаря такой печальной известности, в ней всегда собирается миньян для молитвы (10 совершеннолетних евреев), есть книги, свиток Торы и раввин.



Вроде бы все. Завтра еду на Мацаду, купаться в Мертвом море и фотографироваться с газетой :)

* Хочу выразить особую благодарность МАОФу и Ицхаку Имасу лично :)
У тебя еще есть немного времени, до "окончательного решения вопроса" :)
А вот на старом кладбище я не был. Спасибо за фотографии!
(Anonymous)
Атомная Война :)
Ух ты, до дома Эди Дрибина не каждый дойдёт. Хорошие фотографии.
Я теоретически хочу, но пока не знаю, как выйдет.

С кем, с нами?
Пока что едем я и мой друг. И вроде бы еще в самом Хевроне к нам присоединится на некоторое время avrom.
Понятно. Моя жена точно не пойдёт, но я подумаю.
Re: Reply to your comment...
спасибо. узнаю и читаю уже слова "израэль" "хай" - живой. "хеврон".

а когда наступает период, когда читаешь свободно?