עם אישראל חי

Как я и анонсировала, евреи всего мира встретили восход солнца 8 апреля (14 Нисана) в особо торжественной форме. Сегодня на этот день выпало не только начало праздника Песах, но и несколько интересных астрономических событий.

Раз в 28 лет лунный еврейский календарь совпадает с солнечным календарем и солнце возвращается на позицию, которую занимало в день сотворения мира.
Однако лишь в третий раз с начала истории этот день выпадает на начало праздника Песах. Считается, что подобное совпадение является добрым знаком: в первый раз в этот день начался исход евреев из Египта. Подобное совпадение событий отдельно упоминается в Кабалле, как возможный день прихода Машиаха.

В Тель-Авиве специальное благословление, которое читается с появлением на небосводе солнца (биркат ха-хама) произносилось в Национальном парке около озера при скоплении около тысячи человек. Среди почетных гостей был не поленившийся встать в 5 утра мэр Рамат-Гана, главный рав, члены Раввината, а также, что было особенно приятно, ансамбль песни, пляски и игры на дарбуке in ancient jewish style.

Вообще, я в очередной раз приятно удивлена, поражена и расстрогана той атмосферой, которая обычно бывает на подобных массовых мероприятиях. Сотни мужчин (и немного женщин :) в 5 утра (ужас какой!) с радостью встретили у озера на лужайке рассвет, прочли молитву и дружно затянули "Ам Исраэль хай", подыгрывая на дарбуках и шофарах. Тут же бегали общественные дети, а полицейские были похожи на Омара Шарифа в молодости.





















































Очень любопытный пост, спасибо! Интересно узнавать про другую культуру.
Я с Вашего разрешение помещу ссылку на Ваш пост в своем ЖЖ.
Хаг Самеах!
Какие все таки девушки Израилитянки красивые!!!
Красивыми должны быть женщины. Мужчина должен быть умным.
А фото вызывают желание оказаться на этом празднике:)