Акко. Из глубин

В Акко есть совершенно удивительное место - синагога РаМХаЛь. Возможно, многие слышали о ней и даже бывали, но я, горе моему образованию, бывав в Акко раза 3-4, добралась до нее лишь на днях.

Вход в это удивительное место весьма скромен. До такой степени, что я не решилась сразу войти, а подглядывала в окошко, пока мужчина, рассказывавший что-то внутри и отчаянно жестикулировавший, не поманил меня зайти.

В общем, РаМХаЛь, он же Раби Моше Хаим Луцато (1707-1747) из Веренги (Италия), личность выдающаяся. Его творения я читала еще много лет назад в Киеве, учась в Мидраше Ционит, а теперь вот посетила и синагогу, которую он сам построил и в которой молился.



Находившийся в синагоге мужчина, усадил меня на стул, и принялся рассказывать вначале о себе, потом о синагоге. В общем, смотрителя синагоги зовут Йоси, но он не смотритель, а работник горадминистрации Акко и просто подменяет своего приятеля Хаима, который попал в аварию и повредил шею и позвоночник. Но посколько Йосси хорошо разбирается в традициях, то ему поручили рассказывать туристам о столь необычайном месте. А вообще-то, конечно, Йоси намного лучше смотрит за синагогой, так как он оченб любит чистоту и убирает несколько раз в день, а Хаим просто приглашал уборщицу раз в неделю, которая убирала плохо. Еще Йоси посещает синагогу "Ор ха-Тора" в центре Акко, для которой он - как приемный сын, и делает в ней бесплатно мелкие ремонтрые работы, так как туда ходила еще его мать, когда была маленькой девочкой. И если мы хотим, то мы можем набрать с собой воды вооон там и сходить в туалет совершенно бесплатно. Об этом всем рассказывал Йоси минут 20, все также отчаянно жестикулируя.
Так вот, сама синагога, не забываем :)




Однако. Что же делает эту синагогу столь необычной по сравнению с другими? Обратите внимание на синюю решетку в полу на фото ниже. Она занимает около четверти площади всего помещения и закрывает яму, в которую ведет лестница из сложенных огромных булыжников. Именно в нее спускался Рабби Луцато для молитвы, исполняя тем самым строку из 130 псалма, начинающегося фразой "Из глубин воззвал я к тебе, Господь". Да-да, именно его перепел Идан Рахель.
Господин Луцато спускался в эту яму, и молился в ней, "из глубин" взывая к Господу. В синагоге, как можно заметить, нет женской половины. А все потому, что в помещении синагоги не заходил вообще ни один человек, кроме самого Раби. В здании были большие окна, и люди собирались вокруг него на улице, слушая молитву. Потом к синагоге были пристроены арабские дома, так что сейчас окна выходят в каменную кладку соседей. А на яму положили решетку, чтобы туристы не испортили.



Синагога действует непостоянно - только в Рош Ходеш (начало нового месяца) и на праздники. Йоси пожаловался, что арабы докучают сильно, но все равно, делать нечего.
Во времена Раби Луцато потолок синагоги был выкрашен, как небеса, в ярко голубой. Сейчас реставраторы оставили лишь несколько небесно-голубых фрагментов.



Этот свиток, выставленный на всеобщее обозрение, писал сам Рав на коже козла. Сейчас он признан некошерным, потому используется в качестве демонстрационного варианта. В современности свитки пишут на коже теленка, потому что, как пояснил Йоси, иначе ни одного живого козла уже бы не осталось.
Писал Луцато не просто так, а самодельными чернилами, которые добывал из граната. Из его же косточек он делал подобие хны и раздавал местным девушкам для наведения красоты :)



За занавеской, на которой бисеров вышита первая строка псалма, хранятся еще несколько древних свитков Торы.



В этом шкафу хранятся все 47 книг, написанных Луцато за 40 лет жизни. А также другие книги, одну из которых Йоси хотел мне подарить, но я отказалась - было как-то неловко уносить общественное имущество. Подарить он мне хотел книку Писания, которая у меня и так есть в двух экземплярах :)



А еще у синагоги РаМХаЛя растет вот такая пальма со знатным урожаем фиников :)



130 Псалом царя Давида.


שיר המעלות ממעמקים קראתיך יהוה

אדני שמעה בקולי תהיינה אזניך קשבות לקול תחנוני

?אם עונות תשמר יה אדני מי יעמד

כי עמך הסליחה למען תורא

קויתי יהוה קותה נפשי ולדברו הוחלתי

נפשי לאדני משמרים לבקר שמרים לבקר

יחל ישראל אל יהוה כי עם יהוה החסד והרבה עמו פדות

והוא יפדה את ישראל מכל עונתיו
Прочитал с удовольствием
Ты меня оставила с открытым ртом :-)
Мне очень понравилось!!!
Спасибо
:-)
Re: Прочитал с удовольствием
Ты меня просто засмущал :)
Рада, что понравилось, съезди при случае, только разыщи Йоси, он бесподобен :)
Re: Прочитал с удовольствием
Признаюсь что я тоже порой смущаюсь :-) , это нормально
Да надо будет как нибудь побывать , поищу когда там буду.
:-)
Re: Прочитал с удовольствием
А и искать не надо. На дверях синагоги - его телефон. Позвони, он и придёт.
Re: Прочитал с удовольствием
Нееет, в том-то все и дело! Йоси - подменяет какого-то Хаима! Главное их не перепутать, потому что Йоси утверждает, что он намного круче рассказывает :)
Допускаю, что это правда, так как после официальной части про синагогу, он еще минут тридцать рассказывать про тоннели Тамплиеров, ужасно интересно рассказывал :)
Re: Прочитал с удовольствием
Ишь-ты! А мне понравился тот, который был. Много чего рассказывал. Впрочем, его кажется действительно звали Хаим.
И этот репортаж отличный!
Молодец. Только, кажется в синагогу не пускали лишь женщин :) А мужчины вполне себе заходили :)
Ты уверен? Я так поняла, что во времена Луцато мужчин тоже выгоняли на улицу, мол, он любил быть один. Но если пускали только мужчин... опять дискриминация! :)
Особенно забавно смотрится чей то велик на заднем плане синагоги!!!
Да, велик - это прекрасно. Я хотела его еще отдельно сфотографировать, но как-то замешкалась и забыла.

Такой себе атрибут века :)
Спасибо, интересно. Надо будет сходить.
Если честно, был три недели назад :) но в запарке (как всегда). След.раз в начале ноября планы.