Йом-Кипур, Меа Шеарим и поезд жизни

Самые вкусные в своей жизни халы и какую-то малиновую бурду из бутылок я пила после исхода Йом-Кипура у Стены Плача. Нет, правда, никогда раньше :)
Во-вторых, как я уже писала, эти два дня я провела в Иерусалиме, и за это время там произошло много чего интересного.

Во-первых, утро воскресенья началось на рынке Маханей Йегуда, где я надеялась своими глазами увидеть то, что изображают фотографы Гетти или Ройтерс, подписывая снимки "Куриное побоище у религиозных евреев", "Евреи празднуют Йом Кипур" и т.д. Однако не обломилось - видимо, я пришла слишком поздно. Но, в конце концов, живые куры были найдены, капарот сделаны, однако, и к счастью, при нас башки им никто не рубил. Курица оказалась многоразовой :)


(с) Getty Images

Во-вторых, состоялась забавная развиртуализация с saper. Теперь я точно знаю, насколько меня легко узнать по юзерпику, даже в Иерусалиме, даже в толкотне рынка, даже изможденную нарзаном и не выспавшуюся :) Миша, привет :)

В-третьих, вечер Йом-Кипура я провела в Большой синагоге Иерусалима (той, где витражи Шагала), чему была несказанно счастлива. В синагоге не было не то, что где сесть (все места требовали бронировки заранее), не было даже где встать. Мне чудом удалось разместиться в третьем ряду по центру, сама не понимаю, как это могло произойти. Как уже написал gottfrid, людей действительно было очень (!) много, и отнюдь не все их них были религиозные. Было очень хорошо и правильно.

В-четвертых (я все еще не сбилась со счета!), на следующее утро после утренней молитвы делать было категорически нечего, а без еды и воды сидеть на одном месте тяжело, поэтому было принято решение немного прогуляться. Погулять мы (я бы одна, наверное, не рискнула :) решили в Меа Шеарим и близлежащих районах.


(с) Ben Dalfen

И это была просто пестня. Мы проникли в самую глубь Меа Шеарим, а также Бейт Исраэль, Шомрей Эмуним и бухарского района. В очередной раз я в глубине души надеялась увидеть все те же кадры из фоторепортажей Гетти, АР и т.д., которые так любят все журналисты. Ну, "кадры" я, конечно, увидела, однако они были вполне себе мирными. Встречая по дороге толпы местных жителей, я просто чувствовала кожей, как меня сканируют. Слой за слоем, просто разбирают на атомы. После того, как проверка "на скромность" была пройдена, мне мило улыбались и желали хорошей печати в книге жизни :) Дети... дети это тема, заслуживающая отдельного рассказа. Их там много. Очень. Нет, не так. Детей там очень много. И они, правда, очень красивые и нарядные. Играют в мячи, скакалки, догонялки - полная идиллия и ощущение атмосферы еврейского местечка прошлого века где-нибудь в Украине. Матери детей, хотя и были измождены, однако не теряли бодрости духа и приличного внешнего вида. А вот отцы этих милых и чудных ребятишек, с опаской поглядывавших на гостей, меня... настораживали (?). В общем, не хотела бы я оказаться с ними лицом к лицу одна и нескромно одетая. Тут я лучше промолчу. В общем, Меа Шеарим оставил у меня весьма приятное впечатление, несмотря на ужасно плотную застройку, общее ощущение запущенности и валяющийся под ногами мусор. Впрочем, это касается не всего района, а лишь его части, своеобразного гетто, окруженного, кажется, стеной и имеющего даже собственную карту и нумерацию домов, разобраться в которой я так и не смогла. Остальные, более широкие улицы ничем не отличаются от других районов города.

В-пятых, в исход Йом-Кипура я была около Стены Плача. Как и в прошлом году, там были тысячи человек. Как я писала в самом начале, более вкусных хал в своей жизни я не ела :)

Вообще, Рош ха-Шана и Йом-Кипур у меня в голове ассоциируются с таким себе огромным поездом, который долго мчался по рельсам, и начал тормозить, подъезжая к пересадочной станции. И вот эта махина тормозит, тормозит, пока совсем не останавливается, и какое-то время стоит на перроне в ожидании отмашки-разрешения ехать дальше. И получив ее, потихоньку, не спеша трогается. Постепенно набирает обороты, и уже довольно скоро вновь мчится дальше. Такая себе остановка времени и жизни. После которой весь наш мир вновь "запускается" дальше.
Спасибо! Было очень интересно "пропутешествовать" с тобой.
%)
я бы не решилась фотографировать в такой день в Меа Шаариме :)

Но собираюсь пойти туда накануне Суккота.

Edited at 2009-09-29 12:06 pm (UTC)
Ой, там будет красота :) Весь квартал обклеен объявлениями о лучшем рынке Арбаат ха-миним :)
про остановку времени это ты права....прям как вне весомости в Иом Кипур.

дяденьки из Меа Шаарима не плевались после того, как ты отошла от них подальше...? даже если ты и очень скромно была одета...все же они любят это делать...

И да, если бы ты была не скромно одета, они бы тебя не тронули в любом случае, разве, что детишки, камешкам там пульнули...или еще чем приятным...
Чувствую я в твоем комментарии какую-то нелюбовь к жителям этого благословенного района :)))
Здорво написала. в конце- особенно. И это таки та. Небольшая отановка во времени, а потом- бег дальше.а где ты ночевала?
Спасибо :)
Ночевала у знакомых, за что им большая благодарность:))