(no subject)

Посетила вчера конференцию, посвященную Храмовой горе и Третьему Храму в Гейхаль Шломо в Иерусалиме. Фоток особо не будет, так как руки у меня кривые, и в зале с ужасным освещением я своим фотоаппаратом фотографировать так, чтобы было резко, еще не научилась :)
На этот "сионистский шабаш" я получила штук пять приглашений из разных источников и, конечно, пропустить такое уже никак не могла.
Было приятно увидеть нескольких знакомых (хотя мне странно, что настолько мало. Люди, вы где вчера были вообще?), а также осознать, что узнаю в лицо добрую часть "религиозных экстремистов" как в президиуме, так и около него.

Присутствовал весь цвет движения, которое уважаемый Йегуда Глик (директор Института Третьего Храма) сам же и назвал ультраправыми экстремистами, а нам ничего не оставалось, кроме как согласиться.
С общей темой собрания я согласна категорически, выступления известных равов слушать было интересно и полезно, ну, вы и так все это знаете, так что лучше я отмечу несколько забавных деталей.

Любимой шуткой, повторенной Гликом раз 10, стало обращение к следующему выступавшему: "Господин экстремист, а что это вы здесь делаете, интересно?".

К моему удивлению, от Ynet был парень в черной кипе. Сюрприз, кто бы мог подумать, что кто-то в кипе может работать на Ynet.

Аруц Шева вела прямой эфир, за что им спасибо и вообще, молодцы всяческие.

Красавец-парень из Хадашот 10 вступил в перепалку, дошедшую до рукопожатий и объятий, после того как его назвали собакой и попросили убраться прочь. А всего-то что он сделал - прямое включение во время чьего-то выступления. Драчка была нешуточная, все журналисты забыли про выступавшего рава, и бросились снимать скандал в прямом эфире. Кто вчера смотрел новости по Десятке, что там показывали? :) В конце, правда, все помирились, и кросавчег с Десятки обнимался, как это водится в Израиле, со своими обидчиками.

Мой личный приз за красоту в Кнессете переходит от Шауля Мофаза к Михаэлю Бен-Ари.

Все большие молодцы :)
Молодец. Хотя бы одну нерезкую фотогрфию для яркости впечетления :)
интересно...хотя- все это, по сути, "тусовка"людей . убеждающих друг друга в том, во что они и сами верят...эдакая кастрюля с крышкой. Хотя - участие раввината - хороший знак ( старую табличку оного раввината (?) с ужасными ошибками в русском варианте , насчет запрета подъема на Гору, что висела у Магребских ворот, годам так никто и не снял...
А в целом - жду Храма и боюсь этого...мы и так-то между собою не можем договориться...а что тут начнется...страшно подумать... И второе - страх перед разочарованием : это как при Зрубавеле- когда сразу, вернувшись из плена, поставили на Горе жертвенник, принесли жертвы 12 быков за все колена ... и..., видимо стали ждать...чуда.."а чуда не произошло", как поет Вероника Долина. И ждали много лет до постройки собственно Второго Храма...и это тоже...видимо не так-то чтобы уж очень все поменяло ...сразу.. А мы же - нетерпеливые... И третье - страх перд тем: станет ли Храм Национально объединяющим символом...или , как многое сейчас (типа Кевер Давид , Махпелы...) еще одним пунктиком "этих самых...с бородами" (которые и сами-то наступят на все возможные грабли для этого...скорее всего...).
Вот, кстати, и по поводу жертв - не выльется ли иудаизм весь в вопрос - куда какой жир класть или косточку...? Вспомнил тут статью "Хазон ха цимхонут" рава Кука - он счтиал , что будут приносить в жертву растения и всякое прочее вегетарианство... Кто сейчас про это помнит? Кстати:в исландии был в 20 в. тамошний Лев Толстой (очень похож...только пахал и баранов ас взаправду...и сочинял скальдические поэмы...) - возродил культы Одина, Фрейи (ест теперь вполне офиц. "церковь") - но на бескровной основе:мед, ягоды, цветы...и полный гуманизм и пацифизм... Забавно... Этим исландцы отличаются от неоязычников в германии, Норвегии - те их слабаками считают... Это я просто к слову.

Эх- дадут мне жару...за сомнения...ну ничего..я же от сердца...
Увы, все не так хорошо, как кажется в вашем первом абзаце, Миша. Раввины и Центральный раввинат все же еще не одно и то же, и табличка о запрете подъема на Храмовую гору там так и висит.
Но я согласна с вами, что самое страшное - это страх того, что не справимся, не сумеем, не поделим и будем как тот тяни-толкай - тянуть и толкать в разные стороны. Потому что что делать, если вдруг... и там пусто и чисто, никто, кажется, до конца не знает.
Так что да, грабли. И тихо пересидеть-переждать, в сторонке - увы, многим это кажется самой правильной позицией. Хотя... кто знает.
не пересидеть...это- ни в коем случае . это-то как раз объединяет либералов и нетурей карта. Я у отца арониуса написал на эту тему http://o-aronius.livejournal.com/462191.html. Просто начинать надо с того, на чем сорвался рав Горен - синагога, Центр, открытая Гора для всех , в т.ч. и молящихся
Свободное посещение Храмовой горы и молитва там - это и есть программа-минимум, которую постепенно продвигают.
Однако строительство синагоги на Храмовой горе... интересно было бы послушать мнение какого-нибудь рава касательно возможности этого с точки зрения Алахи.
а в чем проблема: Ироду можно было "царскую стою" строить , а чем мы хуже.
дык что в итоге, когда наконец Котель станет зарытым в землю фундаментом? у них рабочий проект уже есть? ПТУ дла подготовки
спецов "по резке камня без железа" открыто?
да без юмора, дествительно интересно как етот НИИ Храма продвигается,
яж у них на конференци не присутствоал.
Их попытки вернуть туда центральный мангал-хлебопекарню, напоминают попытки человека вернуть себе хвост, от которого остался только копчик.