לכו לעזאזל

Когда болеешь, самое главное, научиться делать правильный чай - с гвоздикой, анисом и сушеными фруктами. Не вылазить из постели четыре дня - давно забытый и уже порядком надоевший кайф. Но я не об этом, а все еще о пустыне, которая так далеко и так близко одновременно.
В продолжение прошлого поста о монастыре Мар Саба, в этот раз остатки Мар Сабы, полноводная пустынная река Кедрон, Гиркания, чертова гора Азазель и один красивый осел.




Несколько десятков веков назад река Кедрон была более полноводной и более чистой. Однако сейчас она очень, поверьте, воняет и очень грязная. А все потому, что сегодня она является уже вовсе не речкой, а сточной канавой, канализацией Восточного Иерусалима.
Из разговора с монахом:
- Кедрон стал канализацией Иерусалима.
- Вы хотите сказать, Восточного Иерусалима?
- Какая нам разница? Воняет все одинаково.





Обглоданная ослами и козами пустнынная олива. На пути нам попадались целые заброшенные плантации этих неприхотливых деревьев. Еще молодыми, саженцы следует прятать в специальные бочки для защиты от коз, однако здесь этого сделано не было, и сотни деревьев находятся вот в таком печальном положении.



Мар Саба глазами велосипедиста.





Остатки крепости Гиркания, так в последнее время полюбившейся жжистам, что просто недели не может пройти, чтобы туда кто-нибудь не забрался. Меня там уже начали узнавать местные бедуины. Здороваются, как с местной.



Остатки примитивной, но цветной, мозаики на вершине Гиркании.



А вот и главное место поста. Вершина слева - гора Азазель, что с иврита переводится как черт. Во времена Храма именно на эту гору приводили в День Искупления (Йом Кипур) так называемого козла отпущения и сбрасывали вниз со скалы. Перед этим на животное навешивали много-много грехов еврейского народа, из-за чего, как говорят, тушка козла разлеталась на атомы еще не ударившись об землю. Козла вели из иерусалимского Храма буквально "по этапу", передавая друг другу, как по цепи, через довольно небольшие расстояния, так как в Йом Кипур нельзя проходить большие отрезки пути.



Вид с горы Азазель аж до Мертвого моря. Не такое уж и плохое место для посылания к черту, мне кажется.

Ух ты, на велике в Мар Сабу.. тоже хочу.

Остатков козлов внизу горы не нашли? ;)
Мы разговорились с этой группой велосипедистов, как раз отдыхающей перед сделующим спуском, и я рассмотрела их велики. Конечно, мне свой усовершенствовать и усовершенствовать, чтобы он выдержал такой шетах и тормозил нормально :) При том, что у меня тоже внедорожный велик :)
Я спускался от Арада к Мецаде (через пустыню) на самом простом внедорожнике, и ничего, жив остался ;). Хотя в Иудейских горах, рельеф покруче наверное будет.
Отличную идею вы мне подкинули - надо бы осуществить :)
Ты радуешь мой глаз каждый день, все смотрю и не могу налюбоваться на эти замечательные израильские виды!!! спасибо!!!
Re: осла на скаку... ;-)
не, не всё.
хорошие юзерпики.
Замечательные фотографии (и места, наверное, тоже)
Спасибо большое :)
Места - Иудейская пустыня - самые лучшие :) Ок, одни из, разумеется :)