Зимние дворцы Ирода и нарушение всяческих границ Палестинской Автономии

"Йерихо - засов Земли Израиля. Если будет захвачен Йерихо - сразу же будет захвачена вся земля Израиля" - так написано об Иерихоне в мидраше (Танхума, Бехаалотха, гл.10). Именно поэтому Иерихон стал первым городом, который был взят евреями после перехода Иордана. Показательно также и то, что современный так называемый мирный процесс начался с передачи Иерихона палестинцам.

Однако не в этом суть поста. А суть его в походе к развалинам хасмонейских и иродианских дворцов. Место также известно в арабской интерпретации Тулюль Абу Эль-Аляйк. Дворцы эти в 70-х годах начал раскапывать израильских археолог Эхуд Нецер, он же занимался раскопками еще одной крепости Ирода - Иродиона.





Машины мы оставили у въезда в поселение Мицпе Йерихо и через короткое время уже спускались вниз по Вади Кельт (Нахаль Прат). Сам Иерихон упоминается в ТАНАХе под несколькими именами, еще его назвают "город финиковых пальм", благодаря уникальному климату местности. В период его процветания там выращивали финики и травы для изготовления бальзамов, которые, по словам авторитетных источников, произростали только там. Иерихон также является самым низкорасположеным городом на планете, расстилаясь на высоте около -400 метров ниже уровня моря.

Развалины иродианского акведука. По пути нам попалось их несколько.



Пройдя небольшое расстояние по дороге от поселения, мы свернули на тропу, ведущую вниз в ущелье и продолжили путь по нему в сторону монастыря Сенд Джордж (Георгия Хозевита).



Нечто вроде бывшего постоялого двора, в котором сегодня в жутком запустении постоят бараны, овцы и бедуины. Разруха, как говорится, "как было до советской власти".







Вдоль искуственного современного акведука мы прошли вдоль части Вади Кельт, фактически, поверху, а затем спустились вниз.





Мальчеги-зайчеги :)



Монастырь Георгия Хозевита, названный в честь Георгия Хозевита, который не был основателем монастыря, однако жил в нем спустя век после его основания и наверняка вершил много добрых дел. Подробнее о монастыре я писала в своем прошлом отчете об этом месте здесь.



Тянущийся к Иерихону Вади Кельт (Нахаль Прат).



А вот и долгожданная картинка: Иерихон, почти как на ладони. Весь перед нами, и видимость (а значит, как сказал бы мой знакомый и прострел) отличнейшие.



По вади мы прошли до самых раскопок зимних дворцов, которые, собственно, и были целью нашего похода. Развалины зимних дворцов Ирода, в принципе, вполне легальны к посещению, так как находятся на стыке израильских территорий и "территорий А", которые запрещены для израильтян к посещению без специального разрешения армии. Поскольку Эхуд Барак в эти дни чрезвычайно занят, разрешения у него мы не спрашивали, и немного нарушили закон.
Однако все знают о заповеди посещения как можно большего количества мест Земли Израиля, так что лично я угрызений совести не испытываю :) Выходя с территорий раскопок, мы возвращались обратно не через вади, но по асфальтированной дороге, которая до интифады была открыта для проезда из Иерусалима к Мертвому морю. Чтобы выйти на нее пришлось пройти через палестинскую деревню, пригород Иерихона, которая, судя по всему, лежит уже на территории А, то есть в Палестинской автономии.









Похожая на форму для выпекания кексов конструкция, судя по всему, являлась частью банного комплекса. По-моему, вполне комфортное джакузи. С местом для угощений :)



Кладка "опус ретикулатум" в третьем дворце Ирода. Подобный способ укладки камней "ромбиками" был не очень распространен, так как считался недодговременным и легко дающим трещины и осыпающимся. Однако выглядит эффектно, особенно на больших площадях. Рекомендую современным архитекторам обратить внимание и вдохнуть в эту кладку новую жизнь :)



После дворцов мы начали путь назад и прошли через палестинскую деревню, о которой я уже упоминала выше. В самой деревне нас встретила толпа детей, которые пытались вначале продать нам велосипед, а потом хотели фотографироваться. Велосипед мы так и не купили.  



И верблюда тоже не купили...



И кофе не выпили...



Вместо этого мы забрались в, предположительно, мамлюкскую сторожевую башню на границе Иерихона, и сварили там кофе сами.



Вид на Иерихон с сторожевой башни. Время от времени то там, то здесь в городе начинал валить дым. Выглядело это точно как фоторепортажи времен Второй Ливанской войны. Только вместо Хайфы - Иерихон.



По дороге обратно был предпринят последний рывок, и мы довольно ловко и быстро поднялись на гору, на которой располагалась крепость Кипрос, построенная Иродом и названная в честь матери.
Вид на Иерихон с вершины Кипроса. Водоем справа - Мертвое море. Впереди - горы Иордании.





Вид на меня с вершины Кипроса на фоне вида на Иерихон.

очень твои посты про Израиль нравятся!
Неплохие фотки можно выжать из Олимпуса. Хороший фото-репортаж получился. А в скит ниже Сант-Джорджа вы не заскочили?
Ну, по сравнению-то с твоими... :)
Нет, не заскочили - мы его пропустили случайно.
Мне тоже последний вид понравился!

А про Костика вверху — я уже про Зеэва всё сказал — так же и у пчёл :)
Спасибо :)
Ни-че-го, Давидушка, я не поняла из твоей последней фразы :)
Сейчас самое время туда идти. Летом - жара страшная.
Мне понравился рассказ
в сочитаний с фото высший класс.
У вас это спецтуристическая группа или закрытый клуб?
буду оригинальна
мне понравились мужики :-)