Двойная пещера

Для тех, кто в теме. Меарат ха-Махпела, улам Ицхак. 07.01.2010.




Для тех, кто не в теме:
Это улам Ицхак - зал Ицхака в Пещере Патриархов, что в Хевроне. В нижнем ярусе пещеры, ровно под декоративными кенотафами верхнего яруса, похоронены Ицхак и его жена Ривка. Этот зал, равно как и остальные (зал Авраама и зал Яакова, где похоронены Авраам и Сара, Яаков и Лея) закрыты для посещения для евреев, вход разрешен лишь мусульманам. И только на несколько дней в году улам Ицхак открывают для молитвы потомкам Авраама, Ицхака и Яакова.
7 января - это не тот день. Однако ж.



И отвесил Авраам Эфрону серебро, о котором говорил тот перед хеттами, четыреста шекелей серебра, принимаемых торговцами. И стало поле Эфрона, что в Махпеле, против Мамрэ, поле и пещера в нем, и все деревья в поре, во всем его пределе кругом, за Авраамом, как покупка в глазах хеттов, среди всех входящих в ворота города его. После этого Авраам похоронил Сару, жену свою, в пещере поля Махпелы, против Мамрэ, он же Хеврон, в стране Кнаан. И стало поле и пещера, которая в нем, собственностью Авраама для погребения, приобретенной у хеттов. (Берешит (Бытие). Хаей Сара, 23:1-23:20)









Лаз в нижнюю пещеру. Через него в 1968 году 12-летняя дочь друга Моше Даяна спустилась вниз и сделала первые фотоснимки нижней пещеры, где и были похоронены праотцы и праматери еврейского народа.





эх, вот в саму бы пещеру...
Сивис говорит что там большой потенциал для длинных карствовых пещер и конкретно эта пещера вполне может тянутся аж до мертвого моря...
не зря же есть легенды у арабов о длинном тунеле, по которому души умерших уходят на тот свет, а души рождающихся наоборот проникают в наш мир...
Хе-хе... Если в уламот попасть еще есть хоть какая-то возможность, то в нижнюю пещеру не пустят, даже если ты прикинешься невидимкой. Хотя я знакома с челвеком, который туда спускался через второй выход, однако ты же понимаешь.
Как туристы прошли? :)
Я не стал прикладывать усилий, и съездил в Суккот.
Для евреев этот зал (как и прилегающая к нему мечеть) открыт в первые два будних дня Песаха и Суккота, в Рош ха-Шана и ещё какие-то дни.
Полный список:
http://www.machpela.com/content.asp?pageid=22
Нет, прошла как еврейка. Зачем туристу там молиться?
За список спасибо, я в минувший Суккот тоже думала съездить, однако плохо то, что в эти пару дней там толпы людей.

Edited at 2010-01-09 04:39 pm (UTC)
я была там в том месяце. там в Кирьят Арба есть еще очень красивый музей, который наш гид сделал почти сам
спасибо за фото!!!

а вообще меарат амахпела открыта полностью для евреев 10 дней в году, как раз для молитв. и тогда там действительно толпы... или рано утром или поздно вечером можно без толпы пройти :-)когда все уже порасходились :-)
для арабов тоже 10дней...тогда еврейский миньян во дворе собирается.
Пожалуйста :)
Да, я знаю, что она открыта для евреев пару дней в году. ОДнако минувший четверг был не одним из этих дней :)
А настоящие историки/археологи никогда в нижней пещере не были?
Там еще вдалеке электронное табло разглядеть можно. На нем время молитв (для мусульман, разумеется) показывают и прочие ништяки.
Лаз в нижнюю пещеру. Через него в 1968 году 12-летняя дочь друга Моше Даяна спустилась вниз и сделала первые фотоснимки нижней пещеры, где и были похоронены праотцы и праматери еврейского народа.
И где эти фотографии?
Есть в книгах, а также в самой Меаре висят на щите. Уверена, в нете тоже можно найти.