Джабаль Харун

Джабаль Харун aka Ар Аарон aka гора Аарона. Согласно традиции, на вершине этой горы был похоронен первосвященник Аарон, брат Моисея. Сейчас там расположен мусульманский макам (вели) типа мечеть. Как правило он закрыт, однако, завидев туристов, к нему поднимается "хранитель ключей" и открывает его. Войти вовнутрь можно только сняв обувь, а если взять свечку или фонарик, то можно спуститься вниз в склеп. Сам кенотаф расположен на верхнем этаже макама и накрыт какой-то невообразимой зеленой тряпкой. Фотографировать внутри нам не разрешили.





Про саму гору и могилу Аарона прекрасно написал yozhik_, так что идите о подробностях читать у него. Но имейте ввиду, что там очень длинно, хотя и интересно :)





"Надпись над входом в нескольких местах стёрлась и неразборчива. Даты указаны по исламскому календарю. Согласно ей, вели был построен в 739 году (1338-9 гг. по христианскому летоисчислению) Насиром аль-Дин Мухаммедом, по указанию своего отца, известного строителя культовых зданий, мамлюкского султана Калавуна, и восстановлен в 900 или 909 году (в 1494-5 или 1503-04 гг. по христианскому летоисчислению)." (с) Йожик.



Раскопки византийской церкви.



Слабо было сфотографироваться сидя на куполе? )))
Ну... не то, чтобы слабо, скорее, неприлично как-то, нет? :)
Может быть и так. Вот арабы на Храмовой горе в футбол играют, а евреям это не нравится. Предрассудки? :)
Ты полагаешь, что торговать на храмовой горе можно, а играть с мячом нет? Даже в храме торговали, правда кое-кому, говорят, это не понравилось.
Во-первых, я полагаю, что каждый сам устанавливает для себя меры приличия.
А касательно "торговли в Храме" и "кое-кому не понравилось", ну, послушайте, давайте не будем пересказывать известные басни :)
Давай на ты!
Ты тоже считаешь, что это сказки? А что именно на твой взгляд? Если есть время.
Давай :)
Сказки про что, торговлю в Храме? Торговля, очевидно, была, однако не в самом Храме, а рядом. Известно, что там продавали всяких голубей, овец и т.д. для жертвоприношений.
А то, что какой-то мальчик устроил там гевалт и "перевернул скамейки и рассыпал зерна", так это не дает никаких оснований ни для чего :)
Собственно, суть изначального вопроса сводилась к тому, можно ли делать все, что хочется в любом месте, где хочется. Ответ: кому-то можно, а кому-то нежелательно :)
С основными тезисами согласен. И с последним. То есть, если я, например, американский президент, то мой демарш с сидением на куполе возможной гробницы патриарха вряд ли разумен. Но если я Мишка или Инка, то кому до этого дело? А может быть мы там проводим важные эксперименты или просто белим купол.
Да-да, у меня давно уже зреет мысль нарисовать на нем израильский флаг :)
Можно, но какое отношение он имеет к Аарону, который израильтянином не был? Может написать там слово?
А какое отношение имеет мусульманский макам к еврейскому первосвященнику? Я думаю, Иорданию просто давно пора присоединить к Израилю, вот тогда и слово можно будет написать :) Целых два.
Ну ты даешь! Тебе не хватает наших "палестинцев"?
В Иордании очень низкая плотность населения. Одна из самых низких в мире. Думаю, присоединение столь большой территории как раз пошло бы на пользу палестинцам и евреям :)
Ну ок, хотя бы часть Иордании. А ты разве не хотел бы? Представь, сколько логистических проблем решились бы сами и одним махом :)
Как-то мы сидели в небольшом ущелье в туристической части Петры и обедали. К нам подошел укуренный бедуин и, если пересказывать историю кратко, сказал, чтобы мы "валили в свою факин кантри из его дома".
Гостеприимство, нах.
Всего то!
Как он кстати определил вашу принадлежность?