Хевронский пленер

Я люблю Хеврон в том числе и за то, что там со мной каждый раз происходит что-то неимоверно интересное и выдающееся. Именно поэтому одним тихим рабочим вечером мы с radi_o_volna решили прокатиться в древнюю столицу Иудеи и составить компанию двум небезысвестным израильским политикам в осмотре местных достопримечательностей.
То, что получилось из этой поездки, превзошло все мои ожидания, а полученных впечатлений и материалов хватило бы и на 10 визитов.




- Я не люблю фотографироваться, убери сейчас камеру. Но можешь снять меня так, чтобы я этого не заметил, - говорит мой любимый оператор (с).
Ровно в тот момент, когда я попыталась сделать это так, чтобы он не заметил, этот потрясающий мужчина, беспрерывно курящий трубку, не прекращая съемки, одарил меня таким взглядом, что я забыла, где нахожусь.



"Вальс с Баширом", Hebron edition.



Ну, это так, для истории.



А теперь о главном. Я очень люблю книгу Бен-Циона Тавгера "Мой Хеврон". Увы, я так не успела познакомиться с профессором Тавгером (да и шанса у меня не было), раскапывавшим еврейский квартал Хеврона, и благодаря которому сейчас мы можем ходить там по чистым улицам, а не вдыхать запах навоза и туалетов. Я перечитывала книгу несколько раз, и каждый раз находила для себя какие-то интересные подробности и имена людей и мест, с которыми знакома, и где бывала. Увы, Бен-Цион умер, так и не успев дописать книгу, однако с его соратником и человеком, в частности, благодаря которому еврейский Хеврон был отстроен, мне посчастливилось познакомиться - это Элиезер, он же poli_batja в ЖЖ.
Тем не менее, оставался еще один человек, о котором я много читала, но даже не мечтала познакомиться - это рав Левингер. Втроем, Тавгер, Левингер и Элиэзер составляли костяк людей, которые не спрашивали разрешения, а делали. Благодаря их усилиям и упорству еврейская жизнь в Хевроне изменилась. Вернее, возродилась.

"А я сидел и думал: а что бы сказал я? Когда я начинал здесь раскопки, то думал не только о синагоге. Мои планы шли гораздо дальше – восстановить в Хевроне весь разрушенный еврейский квартал, и главное – изменить атмосферу, сделать невозможным положение, когда, при еврейской власти, на месте синагоги стоят три «знаменитых» учреждения: загон для скота, общественная уборная и свалка мусора.
Я бы напомнил им, как воевала со мной военная администрация. Как посылали против меня солдат. Как арестовывали, многократно судили. Сколько позорных дел на меня состряпано! Сколько позорных обвинений было предъявлено мне и моим друзьям! И ради чего? Чтобы не дать нам изгнать отсюда арабских овец, очистить место от мусора и навоза, отстроить еврейскую синагогу. Прославленную, легендарную синагогу, носящую имя Авраама-авину", - пишет Бен-Цион в своей книге.

Собственно, как вы уже догадались, по пути в синагогу Авраам-авину мы встретили рава Левингера. А еще буквально через час я столкнулась у входа в Меару с самим Элиэзером :)



И бонус, как бы говорящий нам, что все будет хорошо.



И ставший доброй традицией второй бонус: radi_o_volna фотографирует Инну, фотографирующую копытное. В этот раз - конь.

В посёлке Нерия, недалеко от Модиина, живёт Аарон, сын Бен Циона. Он водит экскурсии по окрестностям Модиина. Очень толковый парень. К сожалению, не помнит отца - когда тот умер, Аарону было около года.
жена Бен Циона живёт в Гиват Зеэве.
Мне показывали балкон квартиры в Кирьят Арбе, где какое-то время жила вдова Тавгера. Таблички на доме нет.
Не знаю даже. Лучшая "табличка" — это синагога Авраам Авину.
В этом ты на 100% прав.
Осталось только сделать так, чтобы как можно больше людей об этом узнали.
Какой Левигер старенький - когда я видел его последний раз он ещё сам ходил, хоть и с трудом.
Ты такая моднющая вообще, и волосы уже такие длинные!!!
Я знаю! Но я же не виновата, что они под одним аккаунтом иногда пишут :)