Любовный погром в Тайбе и сожженная церковь

Как я уже писала в предыдущей серии, палестинская деревня-городок Тайбе - место непростой судьбы. В ней проживает около 1500 христиан (что составляет, в общем-то, 100% населения) и многие чувствуют себя под двойной оккупацией - с одной стороны они, будучи палестинцами, недовольны "сионистским агрессором", который оградил пригород Рамаллы высоким забором, с другой - будучи христианами, жители Тайбе периодически сталкиваются нос к носу с исламистами из соседней деревни Дейр Джарир.

Самым крупным конфликтом между христианами Тайбе и соседями-мусульманами стал мини-погром в 2005 году, когда 15 семей из Тайбе стали жертвами жителей Дейр Джарир.
На самом деле, история там темная и интимная, и напоминает скорее не погром, а шекспировскую "Ромео и Джульетту" на ближневосточный лад. 23-летняя мусульманка Хийям Аджадж из деревни Дейр Джарир влюбилась в хозяина магазина мужской одежды в Тайбе, в котором она работала, христианина Мехди Курийе. Тайная любовная связь этой пары продолжалась в течение двух лет.




Как только члены благочистивой мусульманской семьи девушки узнали о позоре, павшем на их головы, барышню убили, судя по всему, в ближайшей роще, а еще через пару дней семья Аджадж решила отомстить семье торговца одеждой. Месть одному мужчине за одну беременность вылилась в народные волнения, во время которых бравые ребята из Дейр Джарир разгромили 15-16 домов христиан Тайбе, забросав помещения квартир, магазинов и бензоколонки "коктейлями Молотова" и предварительно тщательно полив все керосином. Можно также прочесть печальную подробность о том, что во время погрома в Тайбе, была разбита статуя Девы Марии.

В Тайбе много церквей, и есть, в том числе, и недостроенные и сожженные. Здесь явно что-то не успели.



А здесь - успели, но недолго. Внешне это строение не напоминает церковь и, судя по интерьеру, являлось небольшим приходом-домом, однако сейчас башню здания украшают кресты и даже громкоговорители. Впрочем, это никак не помогает скрасить печальную историю места: 2-3 года назад помещение было сожжено до тла. Говорят, связи между любовными разборками в 2005 году никакой, однако точно никто сказать не может: ни кто сжег церковь, ни кто жил в здании, ни куда девался владелец всего этого. Удалось выяснить лишь, что жил в доме около семи лет какой-то мужчина, а потом пропал куда-то.



У сопровождавшего нас парня из Дейр Джарира (к слову, учителя английского и компьютеров), кто мог так изуродовать церковь, он ответил, что мусульмане этого сделать не могли, так как "мусульмане никогда не сжигают чужие дома, равно как и не позволяют сжигать свои". Ну и фиг с ним, с учителем английского.
Проблема была в том, что высокий сплошной забор во двор церкви был закрыт на замок, однако когда это нас останавливало. Таким образом, визит приобрел даже дополнительную пикантность и, сказав "ну, а что делать", мы перемахнули через забор.



Внутри церкви-дома все осталось в достаточно нетронутом состоянии: упавший шифоньер, разбросанные по всему полу книги, обуглившиеся синтетические нити четок и рекламные брошюрки Хамат Гадер и парка Тимна.



Среди груды разбросанных книг я нашла "Isaïe et le prophétisme" из серии Maîtres spirituels. Помимо интересного текстового контента, в ней собрано много изображений средневековых гравюр и барельефов, в том числе, на иудео-христианскую тематику.



seagull_gull и vizaviz обсуждают нюансы поиска литературного контента на христианском пепелище.



Здесь я как бы пытаюсь сказать парням из Дейр Джарира "суки, уберите свои руки и дайте мне уже наконец-то спрыгнуть".

ой как интересно...
и грустно..(
не люблю фанатизм. в любых проявлениях)
фото очень красивые, но опять таки очень грустные)))
средневековье.дикость. просто не понимаю их жизнь: убить потому что любили. убить, сжечь, и глумиться. мерзко. это не мусульмане, нет. обычніые фанатики среневековья....
В истории про Ромео и Джульетту, ты не раскопала самого интересного
Девушка собственноручно отравилась или ей насильно дали выпить яду
Братья Джульетты до сих пор почат на нарах

Edited at 2010-02-04 09:28 pm (UTC)
Более того, я даже читала их интервью израильским журналистам.
Смысл писать об этом здесь? Растянуть пост на 10 страниц и завершить его хеппи эндом "всех посадили"? Для меня самое интересное как раз не это :)

Edited at 2010-02-04 09:33 pm (UTC)
Вообще христиане в ПА говорят, что исламистам сейчас своих проблем хватает. Их не трогают. Даже порой берегут и оказывают последним сохранившимся могиканам неслыханные почести. В Шхеме например, приглушили вой мечетей возле христианского района.

У вандализма в церквушке могут быть и еврейские корни. Мальчик выдавил из себя, что есть две версии: исламисты и дети холмов из соседней Амоны.
У мальчика, видимо, для каждого своя версия :) Либо у нас были разные мальчики. Так как мой клялся и божился, что это не мусульмане, якобы намекая нам, что это либо христианская внутриклановая конкуренция, либо таки да, опять эти евреи.

Касательно того, что якобы христиан не трогают, ну так ты верно говоришь про "последних из могикан", типа, "вымирающие животные в зоопарке Шхема". Nothing personal :)
Ты как всегда в окружении красивых парней!!!
Я имела ввиду двух парней с последней картинки!!!
Ты всерьез считаешь этих пацанов со спущенными штанами красавцами? :)) Чур меня.
как всегда безумно интересно читать и смотреть!!
кощунство, наверное, но первое фото - просто шедевр!
Спасибо :)
Да, первое фото говорит. Потом эту книжку кто-то "увел", кстати. Так что можно сказать, что это последнее ее появление в этом месте.
kogda ze na etoj sviatoj zemle budet mir? ili nikogda?!?