Ворота Земли Израиля иногда открываются

Раз никто мой прекрасный Нахаль Ткоа комментить не хочет, я расскажу вам про куда более труднодоступное место, а именно - Иерихон. Для не израильтян: город относится к территориям класса А, что означает полный запрет доступа для израильтян вплоть до уголовной ответственности. Но, как и везде, в городе расположено большое количество еврейских мест, единственный легальный способ попасть в которые - получать разрешение от ЦАХАЛа. Разрешения на посещение синагоги "Шалом аль Исраэль" (Мир Израилю) стали выдаваться сегодня чаще, чем раньше, однако реже, чем хотелось бы. А лучше бы вообще отменили.





Итак, немного фотографий с посещения синагоги, построенной в 8 веке и мозаику из которой я выкладывала раньше в посте про "Постоялый двор Доброго Самаритянина". Мозаику см. ниже.

В город мы заезжали с северного КПП и все прошло довольно гладко. Вначале нас "приняли" МАГАВ и ЦАХАЛ, затем присоединилась и палестинская полиция. Всего нас охраняло 12 БТРов и мобильных ракетоносцев. В Ливан вторгались с ненамного большими силами.



Прежде чем нам разрешили выйти из автобуса, подъехав к синагоге, около 20 солдат провели "зачистку" здания и убедившись, что никто на нас покушаться не собирается, впустили вовнутрь. Сопровождавшие нас бойцы были очень доброжелательны, разговорчивы и приветливы.



Были немного смущены.


И очень красивы.



То, ради чего я туда приехала. Центральная мозаика синагоги "Шалом аль-Исраэль". На ней изображена менора, шофар и лулав. Также можно легко прочесть надпись "шалом аль-Исраэль". Мозаика хорошо сохранилась, хотя в некоторых местах, увы, разрушена.



А вот ее реплика из музея.
"В 1936 году в Тель эс-Султане, что в Иерихоне, была откопана синагога, построенная в ранний исламский период (8 век н.э.). На мозаике изображена менора (семисвечник), слева от нее - лулав (молодой пальмовый лист), а с правой стороны - шофар (ритуальный бараний рог). Под менорой надпись на иврите гласит: "Мир Израилю". Оригинал мозаики до сих пор находится среди развалин синагоги в Тель Султан в древнем Иерихоне".











МАГАВник вначале хмурился, но затем подобрел и минут 30 мы весело болтали о войне, мире и общей ситуации. Томер поделился массой полезных сведений, за что ему большое спасибо :)

- Получить разрешение на въезд в Йерихо от вас возможно?
- Возможно.
- А мне?
- Тебе нет.





- Я чувствую себя фотомоделью, - говорит Долев.
- Ну да, это же съемка для нового Vogue. "Военная мода" называется.
- А хочешь, я сейчас разденусь и прикроюсь только каской?
- Долев, успокойся. С журналистами надо осторожно, а то пририсуют потом тебе что-то не твое, - убивает всю романтику Томер.





Главный палестинский полицейский. Позировал с видимым удовольствием и осознанием собственной невъебенной крутости. Очень напоминает свинью из какого-нибудь салтыкова-щедрина.
В конце визита МАГАВник и он, буквально специально для камеры, демонстративно пожали друг другу руки.

- Здесь война, ты же понимаешь. В любой момент это все может взорваться - нет никакого мира и не будет, - буквально десятью минутами ранее сказал мне Томер.





"Твои глаза голубые и красивые, я в них тону", - говорит Долев практически без акцента. Это единственная фраза, которую он знает по-русски, что не мешает ему ей активно пользоваться, в том числе и с кареглазыми :) Ему 21 год, он собирается пройти весь Швиль Исраэль через 2 месяца после завершения службы и у меня есть его мейл.



Из двора синагоги открывается вид на хасмонейскую крепость Док (на вершине горы), где впоследствии была построена церковь, а ниже и левее - монастырь Каранталь.

Tags:
Худенькому палестинскому полицейскому ты явно понравилась.
ыыы)))
я в восхищении))
но увы, кажется фото милых (и не очень) парней в форме гораздо больше чем фото синагоги, мозаик и прочих неодушевленных красивостей))))
мужики у тебя получаются лучше мозаики.
но это нормально ;-)
С этой мозаикой п..ц полный - как-будто там всё и все специально против того, чтобы ее можно было нормально сфотографировать.
Хатих не то слово :)
Не знаю, мы не говорили об этом. Но мне показалось, что нет.
Я очень хотел поехать, но в воскресенье мне надо быть на работе :(
А там наверху (на последней фотографии) византийская крепость кажется. Мы туда ходили когда в милуиме были на секретной базе прямо над Иерихоном
Не только смотрим, но и читаем: "Из двора синагоги открывается вид на хасмонейскую крепость Док (на вершине горы), где впоследствии была построена церковь, а также монастырь Каранталь (левее и ниже)".

:)
Мда.. по количеству охраны напоминает посещение Себастии.
Тамошним округом когда-то Раджуб очень качественно рулил - самое спокойное было место на всех территориях. Интересно кто там сейчас...
а те кто стестняются подкатывают к твоему коту... ну то есть через него. благо у него ЖЖ есть :)))
Завидую, завидую! Я вот должна была на работе быть.
Правда, я была во всех местах в Иерихо, но это было так давно...

А что касается "ограниченного воинского контингента" при входе в зону А, так тоже вспомнилось, как мы входили.
http://itzhak-imas.livejournal.com/10166.html
Да, я видела когда-то давно этот пост.
А что сейчас там? Вы все еще туда ходите?
Помню, как старушки из Офры ездили в Иерихонскую синагогу. С досланным патроном.
А я подумал, вы незаконно проникли . Под покровом , так сказать, складок местности. Прям разочарован слегка.
Полицейский просто класс. Почему без британского стека только, непонятно.
Ну не все же мне нелегально ходить, надо иногда и легально, для прикрытия, типа :))
иерихонцы в палестинском анекдотном фольклёре проходят как помесь чукчей с эстонцами
и, в принципе, понятно почему - обстановка вокруг располагает нетороплиииииивости и обсояяяяяяяяяятельности... :-)