Послание к иудеям

За последнее время меня расфрендило несколько моих уважаемых религиозных френдов из-за обилия "христианской тематики" у меня в журнале. Также я получила на почту несколько вопросов, мол, а не приняла ли я христианство, и вообще, фи и моветон писать так много о чуждой нам культуре.
Поскольку я не нахожу, что ответить каждому конкретно, я отвечу сейчас всем вместе один раз и, надеюсь, навсегда. Такой себе дисклеймер.

- Нет, я не приняла христианство, не собираюсь и по-прежнему исповедую иудаизм.
- С моей точки зрения, каждое место в Эрец Исраэль заслуживает посещения, и игнорирование их противоречит заповеди посещения как можно большего количества мест нашей страны. Более того, тупое и недумающее абстрагирование и отторжение столь огромного и интересного пласта культуры (истории, археологии, архитектуры) просто неразумно и не говорит ни о хорошем образовании, ни о хорошем мышлении в целом.
- Я считаю, что все, что в данный момент находится на территории Израиля а) никуда в момент не денется, б) представляет огромный интерес прежде всего для самих же евреев, которым очень не помешало бы знать не только свою культуру и историю, но и своих партнеров по месту жительства, как христиан, так и мусульман. Раввинистическое мнение, подтверждающее мою теорию, можно прочесть здесь.
- Нет, я вряд ли буду писать только о синагогах и иудаизме. Так что кого сильно раздражают кресты на фото и рассказы о новозаветных местах Эрец Исраэль, просто имейте это ввиду и наберитесь терпения, а также приготовьтесь к рассказам о чуть менее "чуждых" нам мусульманах и полумесяцах.

Dixi.

Ну воооот, а я был уверен, что ты приняла ислам!
у вас очень мудрая позиция.

когда мы были в Израиле, с нами ездила волшебная просто гид, бывший искуствовед из Питера. она исповедует иудаизм, но при этом стооооолько знает и про христианство, и про ислам, и было очень интересно слушать ее, когда она нас водила по Иерусалиму и потом, когда мы ездили в Назарет и к Галилейскому морю. именно потому, что взгляд на историю был не однобокий, а с разных точек зрения.
Мне как бы тоже кажется, что чем больше ты знаешь, тем лучше ты видищь. Более того, у Израиля слишком богатая история, чтобы мы могли себе позволить просто так ее игнорировать и отгораживаться от нее. Какой смысл обеднять себя по собственному же желанию?
Возможно, неуместно "вставлять свои пять копеек" в пост, адресованный совершенно определенной читательской аудитории и рассчитанный, скорее всего, именно на ее (этой аудитории) реакцию, но я все-таки рискну. Хотя и мне было бы интереснее услышать аргументы тех, кто все привык делить на "свое" (то бишь еврейское) и "чуждое" (то бишь нееврейское). Не исключено, что вид креста над монастырем может у кого-то вызвать нездоровые ассоциации, но пока еще над христианскими (а равно и мусульманскими) святынями никто Маген-Давид не водружает, хотя обратных примеров человечество знает немало. В том числе и на том отрезке земли, который именуется Святой. На мой взгляд, знание того, что рожденный евреем Йгошуа Бен-Йосеф из Галилеи больше известен человечеству под именем Иисус Христос, совершенно не лишает обладателя подобных знаний права именоваться евреем и считаться иудеем в той же степени, кому эта информация либо совершенно неведома, либо скрывается по причине этакого совково-еврейского эстетства, когда требуется доказать приверженность генеральной линии в степени, превосходящей все разумные рамки. Что это убежденность, кокетство, средство самоутверждения или обычная глупость, я не знаю. Однако спорить по этому поводу, на мой взгляд, равносильно тому,как выяснять, может ли женщина быть немножечко беременной.
Ты не обязана никому ничего объяснять. Тем более тем, кто уже тебя не читает.
Перекуем кресты на магендавиды
Нам тяжело, но мы терпим!
Из двух полумесяцев и одного креста складывается вполне кошерный семисвечник.
однажды я ездила по еврейской программе в польшу, "тур" по концлагерям. И вот один иудей очень возмущался, почему в освенциме нам рассказывают не только про страдания евреев, но и про каких-то поляков и советских граждан?? наглость какая!
мда
Не понимают видимо что скоро Песах, надо контакты насчет крови искать
Ну и шут с ними - Вас расфредившими - им же хуже
Мне как бы просто неприятно, так как наименьшее, что я хочу, это кого-то обидеть или остаться непонятой.
Ага, ты ещё и латынь используешь! И кириллицу! И, прости хосподи, хетемеэл. Мы их душили-душили, но не додушили...
Вот-вот, какой же вы еврей, если знаете что-то про христианскую культуру!
зря матушка правельных пацанов обидела, можно ведь подписывать фотки:
"Колокольня така-то, с готичным крестом(троекратный харк зеленый с пузырями синхронно с фотоспуском произведен)"
Неужели весь секрет в этом? А вот авторитетные рабаним говорят, что если с целью учебы (работы), то можно не плевать. А это как бы именно мои цели.
да, меня это тоже несколько удивляло, хотя мысли о смене конфессии я не допускал...
Долго же я ждала появления религиозных френдов :)
Вот поясни мне, почему тебя это удивляло (ведь в этом удивлении явно есть негативная коннотация)?