К вершине Джабаль Рам

Много кто бывал в Вади Рам. Однако немногим повезло увидеть красные пески в дождь и бурю. Еще меньшему количеству счастливчиков повезло подниматься на вторую по высоте вершину Иордании Джабаль Рам (1754 метра) в такую погоду. Однако, спасибо природе за ее холод, ветер и дождь. Как наличие театра определяет характер площади, так и наличие дождя и ветра спровоцировало теплоту похода. Самый сложный и тяжелый маршрут в наших краях оказался, что логично, самым красивым.

Мы начали подъем по Тамудик рут в пятницу утром и спустились по Хаммад рут в воскресенье еще до темноты. Каждый раз я вначале пытаюсь написать длинный, связный и даже интересный текст про пустыню, однако довольно скоро понимаю, что писать про пустыню для меня все равно, что писать о музыке - возможно, и красиво, но бессмысленно. Каждый раз, возвращаясь, и забирая ее наждачный песчаник на коже пальцев, я думаю, что... пусть лучше ее красота и спокойствие остаются там, где они есть. То есть внутри.



С этого места мы начали подъем, доехав до него на продуваемом всеми ветрами джипе из визиторс центра Вади Рам.



По мере подъема тучи все сгущались, ветер усиливался и начал накрапывать дождь.



Песчаник отлично держит ногу даже на 80-градусном подъеме, однако, знаю, на фото смотреть все равно страшно. Особенно родителям :)



В ущелье начал опускаться густой туман и полил дождь. Ночевали мы в пещере, в которой сохранилась надпись на древнем тамудическом языке (отсюда и название маршрута). Палатки мы поставили прямо под археологической реликвией.



Там, около пещеры, есть дерево. И около этого дерева - выступ. И с этого выступа стекали капельки и струйки воды, цепляясь за шершавую структуру камня, и капая на пальцы. И вид был оттуда - вот такой.
А мыслей не было вообще. Чисто.



На следующее утро более-менее распогодилось и в 7 утра мы двинули дальше.









Почти у цели.



Еще ближе.





Наша дружная компания из 6 человек совершенно по-туристически бросилась фотографироваться на иорданском флаге, нарисованном на вершише Джабаль Рам. Я хотела взять туда израильский флаг, но честно забыла его дома. Как и пуримские рожки.



Художественное курение.



В экспедиции принимали участие romanlt Йоэль, Андрей, Роман Полонский, raul22 и я. Ни дать ни взять, Белоснежка и 5 гномов :)





Мы не только шли в гору. Но еще иногда и прыгали. А также бегали, сидели, лежали и изредка валялись :)







На третий день мы начали возвращаться по Хаммад рут, пройдя 6 отвесов, самый высокий из которых - 50 метров (остальные, примерно, 40, 30, 5 и 7).









Просыпаясь в 6 утра в диком холоде (а мы оказались умными ребятами, и теплых вещей почти не взяли), в летнем, фактически спальнике, а потом беря рюкзак, весом в половину меня, я ловила себя на мысли: "дура ты, Инна, ведь могла бы сейчас спать в теплой постели, а потом завтрак, кино, магазины... А вместо этого..." Но через какой-то час, когда кровь в теле после ночи вспоминает, с какой скоростью ей надо течь, а легким получать свой кислород, про это забываешь. Потому что там все настоящее. Сделанное не на заводах, киностудиях, пекарнях. А где-то совсем в другом месте. Дотянуться до которого - все равно, что достать небо рукой. Бесконечная цель, которой нет конца.

"...наждачный песчаник на коже пальцев". Кто не знает, тот не поймет красоты образа и будет компенсироваться картинками. Компенсация весьма достойная.
Наверное, я все-таки познаю мир через прогорваривание, а не через просматривание. Слова приходится иногда вырывать из души, тогда как фото - всего лишь из камеры.
Круто.
А в джинсах удобно этак-то?
Мне в джинсах всегда удобнее всего, ибо они самые прочные. Но в этот раз я взяла с собой обтягивающие бриджи, чтобы было удобнее задирать ноги. Однако, благодаря погоде, применить их не удалось. Иначе меня бы нафиг продуло во всех местах.
Крутизна! И маршрут, и фотки, и описание.
Да уж.
С туманом потрясный кадр.
А как вы на этих стенках держались? Клеем ботинки мазали, как нанороботы?
Песчаник отлично держит ногу, особенно в правильных ботинках. Сама каждый раз удивляюсь сему эффекту :)
ААААА!!! КАК ТАМ НЕВООБРАЗИМО КРУТО! какое там "завтрак, кино, магазины", когда тут ТАКОЕ!!
и действительно: как удавалось еще и такие потрясающие снимки делать!??! Звезду Героя тебе! ;)
Давай звезду, я не откажусь :)
На самом деле, конечно, в половине случаев камера пряталась в рюкзак и, желательно, под каску :)
Меня добивает разность цветов на разных мониторах. Это же ужас. Как с этим бороться кроме покупки монитора за пару штук %) А?
Безумно красиво и немножечко страшно!!! Опять мало фоток с тобой!!!
Ну потому что фото мои :) Не могу же я снимать сама себя :)
Слушай, ты нереально крута! Этот проход по отвесной стене... смотреть страшно.
Глаза боятся, руки (ноги) делают :)
На самом деле, мы когда шли, то как-то и внимаия особого на это не обращаешь. Сейчас вот смотрю на фотки - диву даюсь :))
Всегда интересно читать о чужих впечатлениях ;)
И фотки есть хорошие, шестая особенно.
Я бы также с радость прочла и о твоих :)
У меня тут полный завал с синим, я знаю. Но все равно спасибо :)
Я начинаю вас любить все сильнее этот пост не менее интересный. С вашего разрешения хотелось бы перепостить его в нашем сообществе естественно с указанием авторства и ссылкой на оригинал.) На этот раз в рубрике "Путешествия израильтян".
Боюсь, что если вы возьмете у меня еще пару постов, вам придется на мне жениться :)
Берите, конечно.