מועדים לשמחה

В праздничные дни каждый город Израиля старается выделиться по-своему, используя подручные средства и ресурсы. Хеврону же, как ни одному другому городу, сделать это было проще простого - достаточно открыть все залы Пещеры Патриархов для посещения евреев, и вот уже готовый аншлаг. Лишь несколько раз в год комплекс, в котором похоронены Авраам, Исаак, Яаков и их жены Сара, Ривка и Лея,  полностью открывают для евреев. В такие дни там нет мусульман, зато есть тысячи гостей со всех концов Израиля, приехавший посетить зал Ицхака, закрытый во все остальные дни года для евреев и открытый лишь для мусульманской молитвы.
В этом году в Хевроне для молитвы в Меарат а-Махпела собрались тысячи людей, для которых, помимо второй по значимости еврейской святыне, были организованы народные гуляния, концерты, еда, кружки для детей и прочие фестивали.

Количество солдат на квадратный метр превышало все мыслимые и немыслимые значения.

- Говорят, сегодня открыт доступ в Касбу?
- А, правда? Даже не знаю. Тут пройти нельзя точно, а вот там за углом, поверните налево, поднимитесь по ступенькам, потом направо, и так пройдете - блокпоста там нет, - отвечает солдат.

Я люблю нашу армию.



И наших девушек.














Фото на память. Давно хотела сказать, что так, как одеваются жительницы Хеврона и близлежащих окрестностей, в Израиле не одевается никто. Во всяком случае, в моем рейтинге  религиозной моды эти девушки и женщины занимают однозначно первое место и вызывают восхищение. При их виде мне хочется немедленно надеть что-то многослойное, переливающееся, разлетающееся в нужном месте и обтягивающее в правильном и намотать на голову нечто, делающее любую женщину похожей на Нефертити.



В Меаре было не протолкнуться. Нескончаемый поток людей, поднимающихся по ступенькам, не уменьшался весь день.



Спасибо организаторам за дополнительные вентиляторы в зале Ицхака. Без них там можно было бы отбросить коньки уже через 5 минут.



Около ширмы, разделяющей мужскую и женскую половину, стояла солдатка, следившая за порядком.

- Давай мне свою камеру, я сфотографирую для тебя мужскую половину, - говорит она мне. - Только передай ее под заграждением - тут камеры везде на стенах, не хочу, чтобы увидели.
Девушка забрала у меня фотоаппарат, и нащелкала "по ту сторону забора". Потом точно так же из-за спины под заграждением передала мне его обратно. И все стеснялась, когда фотографировали ее.





Евреи в мечети.







Напроотив синагоги Авраам Авину расположился лоток с книгами Бенциона Тавгера "Мой Хеврон". На саму книгу я уже неоднократно давала ссылку, и она просто прекрасна. А вот ивритскую и английскую версию книг продавал ни кто иной, как сын самого Тавгера. Он не говорит по-русски, но живет в той же квартире, где жил его знаменитый отец.



"Кахане был прав" гласит наклейка на футболке. И таких наклеек там было много.



Как-то так. На самом деле, просить у Него сегодня хотелось лишь одного: хранить Израиль.
Re: И Вас -с Праздником Свободы .
Да, граффити с политическим контекстом вообще моя давняя любовь :)
Прочитал диалог с солдатом и вспомнил.
Лето 2005. Едем с поиятелем в Кфар Маймон. Спасать, блин, отечество. Где-то возде Нетивота нас останавливают менты. "Куда?" - "да вот едем себе к знакомым". - "Ребята. не морочьте голову, в Кфар Маймон проезда нет". - "А может все-таки?" - "Нельзя (приближается к окошку машину и шепчет -"Но если вы поедете по воооооооон той дороге, то обогнете все блокпосты".

А фотки как всегда.
Хе-хе. Габи, так на этом же все и держится. И не могу сказать, что это меня сильно огорчает. Иначе как бы мы узнавали многие нужные нам вещи? :)
классные карточки

и классные девчонки )
В этих девченок мы просто влюбились с первого взгляда :)
Сын Тавгера, Яаков немножко все-таки говорит по-русски. И немножко понимает. Ну-у, как мои младшие дети. (Старшие еще как-то. А Яаков он младшенький)
Да, вы правы. Яаков немножно говорит, но, по его же словам, совсем немножно. И совсем не читает.
Очень приятный молодой человек.
да, праздничный Хеврон - это круто!
Молодец, отличный репортаж!
Пасиб, Саша. Жаль, что не встретились там на просторах :)
девочки и вправду прекрасны. и репортаж очень солнечный.
спасибо)
Еще бы :)
Подожди, вот сейчас я доделаю совсем иного рода красоту, и тогда ты скажешь, что красивее :))
"Евреи в мечети"-что там делали эти достопочтенные аиды,мен ин блэк?

Та,что в голубосиней кофточке,мне очень понравилась.

"Кахане был прав"-такое вдвойне комично смотрится на фоне массового присутствия арабов.;))
1. Меару в дни Песаха открывают всю для евреев и полностью закрывают для мусульман. Обратный процесс происходит в дни мусульманских праздников.
2. Мне тоже :)
3. Где там массовое присутствие арабов на фото? Сплошные евреи, вы что :))
В самом Иерусалиме такие надписи присутствуют,а арабам хоть бы что.;))Не говоря уже о том,что поворачивая в сторону Университа Иврит,есть там улица Эцэль,на которой хорошо расположились несколько арабских лавочек.;)))
Я, как-то раз, приехал в Хеврон с друзьями корнйцами и мы зашли в пещеру где была потрясающе красивая пара. Девушка была одета по моде времён Соломона и Давида. Мы были очарованы.
О,да. Я обожаю Хеврон за его местную моду. Женщины там просто нечто.