*ושם נגמרה ארץ ישראל

После некоторого перерыва я продолжаю знакомить вас с удивительным городом, вратами Земли Израиля, надеждой палестинского туризма, оазисом игорной доинтифадной жизни страны и просто местом, где делают вкусную и дешевую шуарму, Иерихоном.

По дороге в Иерихон, мы разговорились с жительницей поселения Наама, уточняя у нее нужную нам дорогу.

- Поедете прямо, потом налево, еще раз налево, потом направо, прямо, налево, направо и там кончается Земля Израиля*, - сказала она.

Мы поехали налево, направо, потом еще куда-нибудь, потом прошли еще немного пешком, и оказались за пределами Эрец Исраэль с точки зрения поселенки с глубоким декольте и покатыми кустодиевскими плечами.







У подножия холма Тель-ас-Султан находится источник пророка Елисея (Элиши), по слову которого, согласно Библии, негодная для питья вода этого источника «стала здоровою до сего дня» (4Цар.2:19-22). Вода из этого источника подается в монастырь Каранталь. Как я уже писала, вода эта там считается целебной, однако  волшебным чайником ее может набрать из колодца только мужчина, и ни в коем случае женщина.



Сейчас бассейн источника ремонтируют, строят мостики, что-то бетонируют, очищают, в общем, жизнь кипит.



В отличае от других палестинских городов, в Иерихоне немного политических граффити с глубокими подтекстами. Будучи относительно туристическим городом прежде, ему до сих пор удается сохранить относительно человеческое лицо без расчлененных палестинских младенцев и оскаленных сионистских оккупантов.



Более того, в городе все еще сохранились остатки израильского присутствия.





Что сразу бросается в глаза в Иерихоне, обилие полиции - как туристической, так и не очень. На перекрестках стоят патрули, они же ездят по дорогам и выборочно останавливают некоторых для проверки документов и следят за порядком.



И главное, что я хочу сказать про иерихонцев - у них нормальные лица. Два полицейских из туристического патруля (один из которых на фото) оказались высокими, красивыми, общительными и без печати вырождения на лице. Второй (более симпатичный) из патруля фотографироваться не захотел, зато его младший подчиненный буквально просиял, завидев нашу компанию.

- Привет, как ваши дела? - спрашивает он нас. - Хочешь со мной сфотографироваться?

Интересно, какие санкции применили бы к этому молодому бойцу палестинской службы безопасности, узнай они, с кем он фотографировался :)



Самое известное дерево города - сикамора, с которой связана известная история про Иисуса Христа.

"Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 
искал Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 
Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 
И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 
И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 
Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 
ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". (Лука 19:1-10).

Около знаменитого  дерева идет бойкая торговля куфиями, крестиками, брелками, четками и всем, что угодно душе туриста. Все продавцы сносно говорят по-английски, как и вообще большинство всех местных жителей, с которыми нам посчастливилось пообщаться.



В самом центре только началось строительство второго в городе Русского подворья. Первое - маленькое и невзрачное по сравнению с этой "стройкой века".
Текст на щите поднимает несколько интересных и важных вопросов. Вчитайтесь, он многое объясняет.





Проголодавшись, мы с isr_max и raul22 выбрали более-менее приличное заведение из всех, и  рискнули там поесть.



В шикарном, по иерихонским стандартам, ресторане подавали разные виды мяса, фалафель, питы, соки, воды и прочие напитки. Стены были украшены зеркалами, по краям которых висели фатховские флаги и портреты его героев, святых мучеников, шахидов и прочих палестинских икон. За три порции с напитками с нас взяли 36 шекелей. По 12 с человека. Для Тель-Авива - просто бесплатно.



Около Палестинской площади в центре Иерихона - два продовольственных рынка. там можно купить фрукты и овощи, съесть пахлаву, выпить чаю и поговорить за жизнь.





То самое уже упомянутое действующее Русское подворье. Монашка, пропалывавшая огурцы на грядке у входа, не сразу заметила гостей, а потом закричала нам вслед: "Стойте, стойте!".
Разобравшись, кто мы, и успокоившись, сказала: "Ох, слава Богу, а я-то думала, это опять арабы зашли".



I love you.



Пожелтевшее израильское такси.







Новая иерихонская мечеть. Когда мы проходили мимо, как раз начинался намаз. Это было громко.





Греческое подворье. Находится за высокими стенами и высокими металлическими воротами. Ворота закрыты, однако, если присмотреться, на стене сбоку есть волшебный звонок, позвонив в который, сим-симовские врата автоматически открываются сами. Оставалось лишь помахать в камеру ручкой и улыбнуться.



Греки утверждают, что останки знаменитой сикаморы находятся именно у них во дворе, о чем свидетельствует табличка, гравюра и пень внушительных размеров.



Сама церковь внутри красивая и не без традиционного истошно-голубого. Мы были единственными посетителями - кроме нас троих там бродил лишь уборщик-араб со шваброй, который был явно удивлен такому наплыву гостей.





Очередной патруль палестинской полиции. Увидев у меня в руках камеру, направленную на них, ребята приветливо улыбнулись. Лапочки.
Несколько человек, послушав о нашей поездке, сказали, что на наших лбах буквально написано, что мы евреи и, что еще хуже, израильтяне. Сложно сказать, видимо, либо не написано, либо палестинская полиция просто не ожидала такой наглости (и скорее всего, так и было), так как все сообщения о задержании израильтян в Иерихоне касаются остановленных на КПП автомобилях. Согласно официальной версии этих задержаний, люди не туда сворачивали и в город попадали случайно. Одно могу сказать точно - попасть в город на автомобиле с израильскими документами шансов нет никаких. Если кто-то из задержанных израильтян реально пытался проскочить в город на автомобиле (не зная, судя по всему, месторасположение всех КПП), то он просто ничего не понимающий дурак.



Предыдущие части "о взятии Иерихона":

Ч.1: Самый труднодоступный монастырь Израиля - Каранталь
Ч.2: Канатная дорога: от Каранталя к Иерихону
Есть миллион и одна версия того, что там было. Как было на самом деле, все равно никто не знает.
Раскопки древнего Иерихона находятся в Тель-Йерихо (его частично видно на 4-м фото).
А вообще, лучше посмотрите на эту прекрасную работу Жана Фуке "Взятие Иерихона". По-моему, она многое объясняет :)

В связи с тем, что мне посчастливилось быть третьим в культпоходе по достопримечательностям Иерихона и при посещении пищезаправочного заведения имени неизвестного шахида (фото украшало стену), то рискну чуток разукрасить то, что уже столь изящно и точно изложила глубоко почитаемая и обожаемая мною (и не только) автор сего поста.

Владелец заведения потряс нас своими изящными манерами и феноменальной тупостью. Выглядел он как нечто среднее между отставным факиром и несостоявшимся - по причине феноменальной тупости - жигало. Белая рубашка хозяина была безукоризненно отглажена, а тонкие усы топорщились, как стрелы Амура.

Выяснив, что мы не намерены засиживаться, а лишь ожидаем свои порцайки, чтобы поскорее смыться, мужик все же приволок фирменную скатерть (ее роль выполнял кусок бумаги), которой устлал наш стол. При этом он употребил богатое слово "Престиж", а потом, подумав, добавил "Респект" и выразительно посмотрел на нашу спутницу, которая, по всей видимости, при рождении этих слов должна была потерять сознание и броситься в объятья амуроусому арабу. Но в связи с тем, что ни того, ни другого не произошло, араб, совершив круг почете, самобранку убрал, не дожидаясь, пока она покроется яствами восточной кухни.

Яств, кстати, пришлось ждать минут 15, в течение которых хозяин нарезал штук двадцать кругов почета, при этом с каждым заходом "престиж" и "реноме" таяли на глазах. И окончательно исчезли с получением денег. Уложив в карман наши кровные 36 шекелей, араб потерял всякий интерес к залетной троице и даже к ее очаровательной предводительнице.

Вот и верь после этого восточным людям! Впрочем, а кто им верит...

Кстати, вот картиночка этого заведения. Если присмотритесь, то слева найдете знакомые лица. И заодно сможете оценить, как именно араб в белой рубашке и усами, как две стрелы амура, смотрел на seagull_gull
Макс, нехорошо так делать. Рядом с твоим, мой повествовательный талант просто померк, сник и забился в монашью келью :))
Твой коммент следует вынести отдельным постом, причем заглавным. Убрав разве что из него обилие комплиментов, которое я едва ли получала за всю жизнь :))

И еще раз хочу сказать, что иметь такого попутчика, как ты - редкое счастье и большая удача :)
Прочтя комментарий isr_max, почему-то тоже очень захотелось завопить "респект" и "престиж" в ваш адрес.
Ну а кроме шуток, отчаянная вы девушка.
Понимаю, что "соломку" вы все же стелите, но в случае чего особо весело вам не будет. Как с "той" стороны, так и с нашей

Спасибо большое :)
Смотри, я всегда говорю, что такие вещи делаются в "приподнятом настроении", проще говоря, с куражом. Без него никакая соломка не поможет. А с ним, имея голову на плечах, ты можешь сделать почти все.

П.С.: мы же вроде на ты были? :)
офф
я не понял.
ты не поставишь у себя сама знаешь какие картитки?
Какой симпатичный, и совсем не типичный полицейский!
Какие вопросы поднимает рассматривание картинки второго русского подворья?
Я не могу назвать ни одного российского новостроя в ПА, сравнимого по площади и размаху с Иерихонским. Который собираются отгрохать за пол года. В госсобственности РФ.

Я уже молчу про грамматическую ошибку в подзаголовке :)
спасибо. очень интересная экскурсия!
Несомненно, твои фотоотчеты об экскурсии в Иерихон увлекательней пресных повествований о поездке израильских журналистов в этот древний город в июне 2008 года.

Я отдаю должное и смелости твоей, и таланту. И, таки да, Макс Израилевич дорогой - дивный спутник.

Но я так устроен, что боюсь за других, особенно за девочек. Боялся за Наташу Мозговую, бегавшую по Дженину, Бейт-Лехему и т.д. в горячие годы интифады. Считал ее сумасшедшей, когда она на такси прокатилась по сектору Газы уже после эвакуации оттуда евреев.

Поэтому ты извини, если при встрече я скажу тебе неласковых слов по поводу иерихонского заскока. И Максу Израилевичу выскажу. Короче, есть повод сообразить на троих :-)

Но с чем я не согласен, так это с утверждением, что вы чью-то ещё жизнь подвергли опасности. В случае задержания в Иерихоне вас бы выдворили и оштрафовали. Вероятность стать жертвой террористов в этом городе не выше, чем погибнуть в результате теракта в Иерусалиме или Тель-Авиве.
Жень, это правильная идея - сообразить на троих, а заодно потрендеть душевненько. Давай реализуем в ближайшее время. Осуществим заскок в питейное заведение!
Поднять подворье за полгода -
это круто :)
Отличный фоторепортаж.
Только осталось неясным, что же Вас забросило на палестинские территории?
Я не считаю, что администрация палестинской автономии может ограничивать мое право посещать любые территории Государства Израиль :)
Спасибо за подробный фоторепортаж.
Были ли вы в францисканском монастыре? Я ищу фотографии церкви Доброго пастыря, которая находится на его территории.
Нет, не были с больше йдолей вероятности. Однако, для надежности, покажите картинку монастыря. Может, смогу помочь.