Еврееведение

По мотивам Песаха (а также Пасхи). На чудесном сайте Одноклассники от своей однокурсницы я получила интересный вопрос:

Привожу его в оригинале, на украинском, для читающих и способных оценить нюансы речи:
"Інно, я трохи не зрозуміла, чому ти написала "кровушкой христианских младенцев". ) а друге, цікавить, чи у вас, євреїв, у великодні дні при зустрічі вітаються "Хр. Воскрес". чи якось інакше. бо в нас тут виникла ціла дискусія з цього приводу)"

А вот перевод:

"Инна, я немного не поняла, почему ты написала "кровушкой христианских младенцев". ) А во-вторых, интересует, говорят ли у вас, евреев, в дни Пасхи, друг другу "Христос Воскрес" или как-то иначе. У нас тут возникла целая дискуссия по этому поводу".

Вот такой вопрос мне задала уважаемая одногруппница.
К слову, про "кровушку христинаских младенцев" я ей написала, по совету gottfrid, в ответ на ее пожелание вкусных куличей сообщением ранее. А что, "куличи вдвойне вкусней, если на крови детей".

Господа, что это? Человек закончил факультет журналистики. Сдал экзамен по предмету "Теория религии". Она мать ребенка, в конце-то концов!
Некоторые люди просто не задумываются над этим.
Меня регулярно спрашивают про куличи и Пасху. Хотя ко мне они имеют непосредственное отношение, но ввиду интернациональности нашей семьи мы не празднуем ничего. Я не считаю, что это хорошо, но пока так.
Не задумываться могут... не знаю, кто, чтобы никого не обидеть. Но ответ на ее вопрос лежит не только в пределах базовой эрудиции, но также еще и школьной, а также университетской программы. Ну и святое: гугл ит! :)
Я вот тебя сейчас каааак поприветствую! Как еврей еврея. :)
пошли ей мою поздравительную открытку.
жиди не вітаються Христос воскрес, бо вони не вважають його своїм богом. До речі, ви ж напевне з ортодоксів, скажіть чи чекати в 2012 році пришестя вашого месії?
Ну, это уже даже не смешно. А вот вопросики "Куда в стене записки класть за здравие, а куда заупокой?" - позабавнее будут...
А вот Рауль22 утверждает, что его когда-то спросили: "А евреи отмечают рождество вместе с католиками или вместе с православными". Во как бывает.
что Вы ответите на этот месседж девушке? :)
Кстати, вместо нескольких коротких, но емких, ругательств, я написала что-то очень политкорректное про "подвержение сомнению факта воскрешения" и т.д.
:)
На тех же одноклассниках я получил поздравление с Пасхой от еврейки (!) с Украины, когда я написал ей "Ну какой Христос, в самом деле", она не поняла в чем дело, а потом обиженно заметила, что ну как же она могла знать что я не христианин.

А вообще, Инна - ну какие куличики?! Кровь идёт только в мацу!
"А во-вторых, интересует, говорят ли у вас, евреев, в дни Пасхи, друг другу "Христос Воскрес" или как-то иначе."

М-да... Что-то не то с журфаком, наверное... :(
С журфаком как раз все то. Но не для всех он одинаково полезен :)
Блин, когда я там жил, люди еще понимали, что евреи Христоса воскрешенье не празднуют...
А факультет журналистики ни о чем не говорит. Книжки иногда читать надо. Или хотя бы википедию ;)
Трудно допустить, что журналист не читает книжек и википедии... :)
По-моему проблема в том, что Вы ввели ее в заблуждение. На сколько я помню, кровь младенцев мы в мацу добавляем, а не в куличи. ;)
Ну, давай я тебе очередную байку из собственной жизни расскажу...
Середина 80-х. В учительской завуч, выросшая в еврейском дворе (имей в виду -- российская глубинка), спрашивает, не может ли она напроситься ко мне в гости на "еврейскую Пасху", чтобы порадовать себя гефилтефиш и мацой. В разговор вступает училка литературы: мол, а что, евреи тоже Пасху отмечают? Не сдержавшись, отвечаю: скорее это и вы ее тоже отмечаете... В качестве довода сдуру спрашиваю:"Ведь Библия на каком языке написана?".
В ответ искренне изумленное: "Как на каком? На русском, разумеется..."
Ну вы тоже, уважаемый, хороши - такие вопросы с подковыркой задавать, да еще и в глубинке. Тут и в столице-то не каждый ответит.

Ссылку попросила, но, боюсь, мне не дадут :)))
Слушай, а ссылочку на эту дискуссию ты не можешь попросить (если это было в Сети). Для подъема настроения.
попросила. дискуссия была в реале. в чем была ее суть я не понала, так что даже и не буду пытаться переводить на русский :))