Вади Макух, иерихонская область

Не все нам было нарушать закон, поэтому в один из дней трансиерихонского путешествия, мы решили прогуляться в лежащее рядом прекрасное Вади Макух. Вход в него лежит около поселения Мевуот Йерихо, виден издали и узнается моментально. Фотографировать особо тогда не хотелось, так что впечатления остались, в основном, в голове. Вади очень красивое и с множеством ответвлений, кое-где размечено. Любители  пещер обнаружат там также много чего интересного, в частности, огромную 300-метровую пещеру и несколько небольших.




По дороге нам встречалось много достопримечательностей: мотки колючей проволоки, пустые бутылки из-под Спрайта, небольшие гевы с водой и местное население. Несколько раз я пыталась вступить с местным населением в контакт на предмет спросить, как пройти в библиотеку, однако их английского и моего арабского совершенно не хватило на установление контакта с внеземной цивилизацией, так что мы продолжили пасти наших коз и баранов по разные стороны ущелья.



Местные жители из Мевуот Йерихо не рекомендуют гулять там без оружия, однако ничего особо опасного нами замечено не было (хотя я отдаю себе отчет в том, что если бы мы что-либо заметили, могло бы быть поздно:).
Однако небольшая арабская деревня около входа в ущелье грозит вам разве что очень злобными собаками, которые умеют очень злобно и громко лаять. Да стоящими на страже на краю ущелья страже палестинскими мальчиками. Ни дать ни взять, неуловимые мстители на закате.



По самому вади идти легко, ненапряжно, а еще там есть тень. Через пару часов, правда, оно расширяется и теряет свою узость, но у этого есть свои преимущества. А если не лениться и периодически подниматься наверх, то можно увидеть простирающуюся до горизонта панораму Иудейской пустыни и холмов Самарии. Красиво очень.









Машины мы оставляли в Мевуот Йерихо. Имейте ввиду, что поселение религиозное и гостям радо либо до, либо после шабата. Если вы приедете в субботу, ворота поселения не откроют (как часто бывает в других) и максимум позволят оставить автомобиль около забора, да и то, не очень близко.

Правы местные жители, не рекомендуют в этих краях без оружия ходить. Да, действительно, последние годы тут более-менее спокойно все. Но бывали и другие времена. Скажем, история возникновения Мицпе Хагит Вам известна?
Нет, неизвестна. Расскажите.
Про оружие - оно-то понятно. Но мы не могли его взять по объективным причинам.
Мицпе-Хагит находится в пустыне Биньямин в западной части Гуш-Адумим. Поселение создано в 2001 году семьей из Кфар-Адумим, к которой со временем присоединились еще несколько семей. Поселение стоИт на стратегической дороге Алон. А возникло оно в честь девушки Хагит, которую убили наследники пророка Магомеда в том же 2001 году примерно в том же районе, где Вы недавно путешествовали.
То, что вы рассказали, я знаю. В Тель-Авиве или Иерусалиме убили намного больше людей. Так что же теперь, не ездить в ТА и Иерусалим? :)
Резонный вопрос. Разумеется, если цель оправдывает средства, то можно ездить и в Тель-Авив, и в Иерусалим, тем более, что миллионы людей ежегодно приезжают в оба этих города. Кстати, в тех местах, где в массовом порядке ходят туристы, практически никого не ранят из огнестрельного оружия. Наверное, у злоумышленника в этих местах мало шансов уйти незамеченным и неопознанным. Конечно же, из любого правила могут быть и исключения. А вот в районе Вади Макух, Вади Кельт и прилегающих к ним областям есть где разгуляться и попугать краеведов и туристов. Убедил?
Нет, не убедил. По-моему, не имеет значения, умереть от пули или бомбы. И главное, жизнь в Израиле уже изначально предполагает какой-то риск. Журналисту в Изриале грозит еще больший риск. То есть... это так же нормально, как дышать, есть или любить.
Вади Кельт я люблю особенно, была там кучу раз и буду еще.
Совершенный OFF.

Объясните законченному чайнику как в ЖЖ ставятся такие большие и красивые фотографии. (Это из серии "о чем вы всегда хотели, но не решались спросить").
Мевуот Иерихо это где? Мицпе и Веред знаю, а Мевуот по какой дороге?
Это нужно свернуть с 90 дороги в сторону Эйтав, проехать его, свернуть еще раз, и по дороге с указателем на Рамаллу доехать до Мевуот Йерихо. На карте оно отмечено.
***Однако небольшая арабская деревня около входа в ущелье грозит вам разве что очень злобными собаками, которые умеют очень злобно и громко лаять.***
Это, видно, бедуины. Как-то, когда я там гулял, то житель там утверждал (на иврите), что король Иордании ему гороаздо больше нравится чем Арафат и за Израиль говорил с положительными эмоциями.
Собаки только лают издалека, дети могут говорить "шалом". Можно пройти дальше вдоль вади (рекомендуется) и подойти к мощным источниками,
http://777-itamar.livejournal.com/30376.html
и напротив через вади - древняя синагога "Нааран", весьма существенно в ней побывать http://maof.rjews.net/LandRemaineth/Naran/NAARAN.htm http://777-itamar.livejournal.com/29986.html
Саша, мы тоже общались с жителями этой деревни - собаки там лают не издалека, а вполне себе скалят зубы в районе твоих колен :)

В Нааран мы никак не успевали и он не входил в план нашего маршрута, однако я собираюсь туда в ближайшем будущем. Оставила его для детального рассмотрения, не спеша.
Ну, наверно от некоторых колен, даже они теряют голову :)