Кони и люди Хермона

В связи со скорым наступлением лета, мне показалось, что было бы уместно разбавить цветовую гамму этого журнала оттенками зеленого. Собственно, присирийская полоса, от парковки Хермона до Неве Атива в очень теплой компании по красному и черному швилям.

В пути нас сопровождала героическая немецкая овчарка Блэк, благодаря которой на нас обращали внимание, здоровались, знакомились и пожимали лапы. Без Блэка мы бы чувствовали себя полными ничтожествами и букашками. В следующий раз возьму с собой gabichka - посмотрим на реакцию публики.

На самом деле, несмотря на простоту маршрута, места красоты дивной, а сама прогулка была насыщена интересными местами, развалинами, замками, табунами лошадей и молодых бычков. Однако главным хайлайтом похода стала практически невозможная в нормальном мире встреча в глубине Голанских Высот, доказавшая гениальность проекта ЖЖ. Все идут под кат.





Табун коней и лошадей жаждал общения и, завидев нас, двинулся прямо навстречу моему объективу. Кобылицы оказались настоящими моделями, и крутились то в профиль, то в анфас...







Пока не подоспел на помощь уже упомянутый Блэк.Однако, несмотря на большие клыки, видимо, с высоты лошадиного роста, не произвел должного впечатления...



И удалился.



Отправившись на поиски другой добычи. Теленок убегал от овчарки со всех своих копыт, жалобно вопя "мааааааамаааааа, за мной гонится собаааааааааака!". Мне так показалось.

К стаду Блэк теленка пригнал и, удовлетворившись, поскакал побежал дальше.











С красным швилем пересекается черный. Свернув на него, мы попали в древний и давно разрушенный храм племени Итуреи. Среди развалин и каменных глыб можно увидеть колонны и сохранившиеся надписи.

История Итуреи очень интересна. Это историческая область на юге современного Ливана и Сирии, частично заходящая на Голанские Высоты. Упомянута в Библии, как территория которой управлял сын Ирода Филипп (Лк.3:1). В древности Итурею населяли кочевые арабские племена, которые были покорены иудейским царем Александром Янаем и обращены в иудаизм в 104 году до н.э.

Вот что написано о ней  в Вики: Итурея (Лк 3:1) — свое название получила от Иетура, сына Измаила (Ишмаэля, сына Авраама. Это же название давалось и его потомкам). Древняя римская дорога из Дамаска в Тивериаду проходила через центр Итуреи. Первое указание на Итурею находится в 1Пар 5:19—23 в повествовании о вторжении Агарян. Некоторые из Греческих и Римских писателей (Плиний, Цицерон, Виргилий) в своих произведениях упоминают итурейцев, отзываясь о них, как об известных стрелках и хищниках. Единственная ссылка в Новом Завете на Итурею находится в Лк 3:1.

Вот, кстати, схематичная карта Восточного Средиземноморья после смерти царя Ирода:









А это уже ближе к нашим временам - крепость Нимрод. Люблю ее нежно за атмосферность.



В этом месте произошла прекрасная история. Издали мы заметили велосипедиста, живописно поедавшего курагу на фоне зеленых холмов. Сфотографировав молодого человека, мы поравнялись с ним и сказали традиционное "шалом". А потом состоялся следующий диалог:

- Шалом! Where are you from? - спросил нас велосипедист.
- From Tel Aviv, - ответили мы.
- I know you, right? - обратился ко мне, как потом выяснилось, Женя.
- No way :)
- You are... seag... seagull... gull? From LJ?
- Вы говорите по-русски, да? - сказала я банальность, подбирая челюсть буквально с пола.

На самом деле, диалог я сократила, так как не могла поверить, что слышу свой жж-шный ник, а не просто какое-то неразборчивое слово, однако vektorich все понял правильно и быстро помог наладить коммуникацию.



Представьте себе сюрность картинки. Мы гуляем по Голанским Высотам. На границе с вражеским государством. И встречаем велосипедиста, который утверждает, что меня знает и узнал буквально сразу, еще издали. По моим фотографиям из ЖЖ.
Вообще, Женя человек мужественный - специально приехал из России, дабы на велосипеде проехать Голанские Высоты. Без политической подоплеки. Вау.

В общем, уважаемый Женя, у которого ЖЖ, судя по всему, нет. Если вы читаете эти строки, то хотя бы дайте знать что ли. Потому что я до сих пор удивлена крохотности нашего мира. На Голанских Высотах. Мужчина из России. Узнает меня. Мол, а, привет, Сигал_гал, давно не виделись.
И да, пришлите нашу фотку, пожалуйста :)

Здорово! Кони, фотографии. Великолепно.
Продолжай, пожалуйста.
вот она - слава народная. и заслуженная!
Эх, доберусь я до ваших Палестин...
Ну и насчёт встречи - да уж, мир тесен.
Меня тоже как-то опознали в толпе во Франкфурте, в аэропорту - по блогу. Это было нечто.
Доберись, доберись :)
В аэропорту - это еще круче. Я в аэропортах даже коробочки с нужными духами с трудом опознать могу. Не то, что кого-то по блогу :))
Да уж, встреча так встреча... :)
Меня так в своё время в Москве "встретил" один товарищ из чата, в котором я выложил своё фото... Челюсть долго не хотела вставать на место... :)
С ума сойти :) Я завидую людям с такой отличной памятью на лица :)
А что за маршрут? Круговой? какой длины? есть описание?
Его описание есть у Маркуса.
Маршрут недлинный и отлично размечен. Занимает пару часов. У нас занял 5, но мы совсем не спешили, ну то есть максимально не спешили :)
Его можно делать круговым, но мы поставили одну машину у Неве Атив, а вторую - на ханьйоне Хермона, откуда и вышли.
Чудесен для семейных прогулок и вообще прогулок.
Круто. Тебя узнают даже люди у которых нет ЖЖ. Это даже не популярность, это слава ;)
По-моему, это просто доказательство крошечности нашего мира :) Ну и клуба по интересам, конечно. Узнал меня явно не школьный учитель физики или летчик-испытатель :)

Edited at 2010-04-11 05:51 am (UTC)
Для прогулки в районе Хермона формально требуется разрешение армии?
Лошадки действительно великолепны!!! Respect!!!
Спасибо :)
Я просто офигеваю от тесноты нашего мира :)
С другой стороны, вся эта тусовка (русскоязычная) не такая уж и большая, так что особо удивляться не приходится :)
Красота!!
да, а Израель у нас маленький куда не пойдешь кого то обязательно ты знаешь:)
Конечно, читала. Более того, это тот самый парень, которого мы встретили на пути :)