Святой Герасим и его лев-Муму

Ну что, ребята, все у всех хорошо, удивительно и замечательно? :) Я думаю, лучше чем у Муму и тем более, Святого Герасима, именем которого назван интересный монастырь недалеко от Иерихона (около развилки 90 дороги).

"Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей. (Собака оказалась сучкой.) Первое время она была очень слаба, тщедушна и собой некрасива, но понемногу справилась и выравнялась, а месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего спасителя, превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами. Она страстно привязалась к Герасиму и не отставала от него ни на шаг, все ходила за ним, повиливая хвостиком. Он и кличку ей дал - немые знают, что мычанье их обращает на себя внимание других,- он назвал ее Муму". (Cобрание сочинений в десяти томах. Гослитиздат, Москва, 1961)

Монастырь, носящий имя Святого Герасима Иорданского (араб. Дейр Хагла (Дейр Хаджла), "дом куропатки"), был построен примерно в 19 веке на развалинах строений крестоносцев, которые, судя по всему, находились на месте его Лавры, возведенной в 455 году, и считающейся одной из самых древних на территории Святой Земли.

Герасим родился в городе Ликия в южной части Малой Азии в богатой семье и был назван в миру Григорием. Однако затем на него снизошло озарение, и будущий святой покинул отчий дом, а также несметные сокровища, и отправился в странствование по миру. В скором времени он дошел до Египта, а уже оттуда перебрался на западный берег реки Иордан, то бишь в Палестину. Здесь он основывает лавру и становится ее настоятелем. Умер святой около 475 года.

Равно как яблоки являются характерной чертой моей любимой Мар Сабы, так и ручной лев является неотъемлимым атрибутом жизнеописания Герасима. Известна история о том, как Святой Герасим дикого льва приручал. Собственно, лев был тяжело ранен в одном из боев, однако святой излечил его от ран: "И льву дано было имя Иордан". После волшебного исцеления лев с многоговорящим именем часто наведывался в гости к Герасиму, тот его кормил и поил. Так и прожил лев около Герасимового порога около пяти лет, до самой смерти святого, не выдержав тоски от разлуки. Считается, что лев умер на могиле Герасима и был погребен рядом со святым.




Эта история стала весьма популярна среди иконописцев, полюбивших изображать Герасима, в ногах у которого лежит лев. Также история про Герасима и льва не единожды описана в Минеях (церковных книгах-иконах, предназначенных для учебы, а не для богослужения). Так, иконописный подлинник 18 века указывает: "…лев под ногами его вохрян, [Г. И.] рукою благословляет, а в левой свиток, а в свитце глаголет: Именем Господним зверь повиновение имеет, а Инде пишет: сие повиновение имели ко Адаму зверие".

Сказ о том, как у старца выросли тыквы

Те, кому истории про исцеление и приручение льва мало, могут пойти дальше, и узнать, что лев на самом деле нес при монастыре послушание, так как неосмотрительно загрыз осла, работавшего в лавре (по другой версии, лев должен был осла охранять, но не уследил за убогим копытным), за что и был приговорен к трудовой повинности. Пришлось тогда царю зверей возить за осла воду и прочие тяжести. Не знаю, пожалел ли когда-нибудь лев о дне знакомства с Герасимом...
Любители церковного треша могут ознакомиться с художественным переложением истории о льве, Герасиме и осле в рассказе Лескова "Лев старца Герасима".



"Герасим выглянул и видит, что давешний страшный лев потряс первую сытость и пришел съесть его осла, но это ему не удалось: прыгнув с разбега, лев не заметил ограды и воткнул себе в пах острый сук и взревел от невыносимой боли. Герасим выскочил и начал вынимать из раны зверя острые спицы. ... Герасим стал омывать раны льва, а сам подносил к его разинутой пасти воду в пригоршне, и лев лакал ее воспаленным языком с ладони, а Герасиму было не страшно, так что он сам над собой удивлялся. ... на четвертый день как пошел Герасим с ослом к роднику, смотрит - приподнялся и лев и тоже вслед за ними поплелся. Герасим положил льву руку на голову, и так и пошли рядом трое: старик, лев и осленок. ... Стал старик жить со своими зверями. У старца выросли тыквы...". (Н. Лесков, "Лев старца Герасима")



Сказ о том, как храбрый лев за делом пошел

"Все полегли спать вокруг меловой норки Герасима, и лев лег тут же, а когда утром встали, то увидели, что льва нет на его месте!.. Или его кто отпугнул, или убил и зарыл труп его ночью. Все очень смутились, а старец Герасим сказал:
- Ничего, он верно за делом пошел и вернется.
Разговаривают они так и видят, что в пустыне вдруг закурилась столбом пыль и в этой пронизанной солнцем пыли веются странные чудища с горбами, с крыльями: одно поднимается вверх, а другое вниз падает, и все это мечется, и все это стучит и гремит, и несется прямо к Герасиму, и враз все упало и
повалилося, как кольцом, вокруг всех стоявших; а позади старый лев хвостом по земле бьет".
(Оттуда же)









Зачетнейшая напольная плитка с элементами оптической иллюзии. К сожалению, положена она в маленьком предбаннике и большинство людей, я уверена, просто ее проскакивают, не замечая всей красоты сего объекта. Вообще, было бы интересно построить монастырь оптических иллюзий. Иконы, например, которые появляются после минутного втыкания в стену, мадонны трехрукие и т.д.





Как это водится в подобных местах, каждый приличный монастырь должен иметь свой скелет в шкафу, а еще лучше несколько. В этом вопросе у Святого Герасима проблем нет. Не обладая достаточным пространством, как Мар Саба или Сент Джордж, монахи монастыря подошли к решению вопроса "в лоб": сконструировали несколько сервантов шкафов с прозрачными передними стенками и засыпали их сверху до низу костями. Черепам была оказана отдельная честь - они аккуратно свалены на отдельных полках. Можно блевать целовать.


Вообще, при всем моем уважении и симпатии к месту, бардак там неимоверный. Слева делают мозаику, справа вешают пластиковые вентилляторы, сзади склад стульев, спереди - заколоченные ниши.



Знаменитая икона, самое интересное место которой забилось вспышкой.



Когда мы проезжали туда на хаммере, всё было закрыто. Только на двор посмотрели
Ты просто светоч. Мои знания растут.
Еще немного и твои посты надо будет издавать отдельной книгой.
Самый человечный монастырь
Из всех монастырей, где довелось побывать до сих пор, этот, пожалуй, самый веселый. Если, конечно, такое определение вообще уместно в связке с такого рода сооружением. Но дело в том, что обитель св. Герасима как-то мало напоминает монастырь. По крайней мере, в том понимании, которое обычно вкладывается в это слово.

То, что происходит во дворе монастыря св. Герасима, скорее напоминает светскую тусовку в церковном интерьере. Никто молитвой себя здесь себя не утруждает, к иконам в экстазе не припадает, предпочитая лобызать не намалеванные ланиты, а вполне реальные разрумяненные щечки. Расфуфыренные дамочки фланируют между лотками, где торгуют всевозможной утварью, и столами, вокруг которых восседают колоритные мужички, потягивая кофе.

Монахи в сандалиях на босу ногу похожи на кого угодно, но только не на монахов. Скорее они напоминают воспитателей детского сада, наблюдающих за тем, как детвора мило копошится в песочнице. Монахи тоже тусуются, потягивают кофе, курят сигареты, болтают по мобильникам и о чем-то шепчутся с девушками. С очень симпатичными, заметим, девушками.

В самих же церквях пусто, темно и скучно. Там не интересно. Даже туристам.

Туристов не то чтобы много, но есть. Автобусы с паломниками заруливают сюда на минут на десять. Марш бросок по дворику, пять минут по церквям, пару снимков возле колодца, минуту на опустошение кошелька – и в дальнейший путь по столбовой дороге, в Иерихон или к Иордану.

А святой Герасим продолжает жить своей особой жизнью. Сказками про льва и старца с тыквами. Курящимся ладаном колодцем. Монахами, похожими на воспитателей детсада. Прихожанами, напоминающими карапузов в песочнице. Пальмами в кадках. И кадками с вином.

Здесь неохота думать о вечном, смысле бытия и прочих штуковинах, которые забивают голову при тесном контакте с монастырским укладом. И уже от этого становится радостно и спокойно.

P.S. И еще о двух открытиях, сделанных постскриптум. При посещении монастыря я не знал, что…
  • …у св. Герасима был лев. За просвещение спасибо Инне Калининой и ее чудесному посту

  • …в монастырь св. Герасима пускают за деньги. Это я вычитал у Игоря Торика (Энциклопедический путеводитель по Израилю, стр. 338), но так и не понял, то ли нам повезло с "халявой", то ли что-то в книжке не совсем так. </i>

    P.P.S. И пару снимков вдогонку - для общего представления

    1. Монастырский уголок


    2. Разговор по душам


    3. К вопросу о вентиляторах


    4. В церквях довольно мрачновато


    5. Культовый товар


    6. Колокольня – все по часам



    7. Ну чем не тусовка?

    8. А из нашего окошка…


    9. Вот так зарождался пост про Герасима...






  • Re: Самый человечный монастырь
    Раз на рз не приходится: если ответственный за продажу билетов (безответственный) на месте не сидит, вход на халяву, иначе надо раскошелиться на несколько шекелей.
    Макс, вы думаете, кровавая гебня читает наши мысли? То есть скрюченный палец Кремля уже лег на спусковой крючок... ?

    Edited at 2010-04-26 04:15 pm (UTC)
    Очень интересно..., помимо рассказа фото завораживают...,
    ...а вот эти 2холмика у стены ,это что могилы Герасюшки с Лёвушкой...?
    можно на ты...,да нет я не специально-места такие,как бугор какой,сразу знать ,не спроста-всё Мощи какие...,
    а у них есть лицензия на хранение и утилизацию трупов святых? Теоретически, это же кощунство над умершими.
    «Только на двор посмотрели» - это бывает полезней.
    Удивительное чувство гнусности происходящего от этого поста. У вас, видимо, и лицензия на кощунство есть.
    Не поняла про двор
    Я, наверное, сильно задела ваши религиозные чувства, да? Поэтому вы такой без чувства юмора и ощущения прекрасного?