Наалин и стена безопасности: как правильно метать камни

Сегодня мы продолжим изучать и любить родной край и отправимся в палестинскую деревню Наалин, стабильно появляющуюся в новостных сводках. Печально знаменита эта милая деревушка еженедельными арабо-левыми демонстрациями и акциями протеста против строительства стены безопасности, которую тянут вдоль населенного пункта, "отрезая" его от территорий Израиля. Каждую патницу пару десятков активистов собираются около стены и выражают собственную позицию подручными методами. Под руками у них, как правило, оказываются транспаранты у левых евреев и камни у правых палестинцев.

О технических подробностях камнеметания, а также о глубинном смысле сего действа, смотрите и читайте под катом.




В окрестностях Наалина совершенно пасторальные пейзажи. Стена безопасности нарушает природные виды, но в то же время и дополняет их, тонко напоминая о месте и времени, в котором  мы все живем. Мол, дорогой друг и брат, не отвлекайся, бди и пусть красота оливковых рощ не затуманит твой взгляд. Вот-вот тебя может поджидать неприятный сюрприз.





Палестинская скорая помощь дежурит на месте "экшена". О ней я скажу пару слов чуть ниже.





Это дерево - наблюдательный пункт и прицелочная камнеметателей. С него лучше обозревается израильская территория и передвижения солдат прямо за стеной.











- Эй, вы, крысы, идите сюда! - кричит пацан лет 17 в сторону солдат. - Будьте мужиками, выходите! Крысы, крысы! Вон они, смотри, кидай туда! Ебал я вашу мать, и сестру (и ослика - прим. авт.)! Крысы,  да вы трусы! Что, боитесь выйти? Суки!

Метание камней в сторону солдат ЦАХАЛа беспрерывно сопровождается этой песней, собственно, и наведшей меня на некоторые выводы.  
Как же так, протестующие демонстранты, единственным подручным оружием отстаивающие свою свободу передвижения, ни разу не упомянули в своих "лозунгах" ни строительство стены, ни оккупацию, ни зверства армии? Где "прекратите оккупацию", где "ЦАХАЛ, убирайся отсюда", где "остановите строительство стены"? Все эти фразы произносят сами же евреи, услужливо приезжая каждый выходной, чтобы поддержать угнетаемый народ. Тогда  в ход идут палестинские флаги, плакаты, транспаранты и политически подкованные громкоговорители. Однако ничего подобного не звучит из уст самих палестинских подростков, надевающий обтягивающие маечки и джинсы и отправляющиеся к стене, чтобы выразить собственную позицию. В чем же заключается их позиция? Присмотревшись и прислушавшись, вывод напрашивается только один - развлечь себя в выходной день и покрасоваться перед камерами. В среднем, на одного камнеметателя приходится 10 фотографов, и все они уже давно научились занимать выгодные позы перед объективами.

- Крысы, крысы! - кричит пацан солдатам. И поворачиваясь ко мне - Только не снимай лицо, не нужна мне лишняя реклама.

В выходные в деревне Наалин очень скучно. Занять себя можно несколькими способами: зарезать корову и на глазах у всей улицы снимать с нее шкуру, устроить аварию на ровном месте, сходить в гости, а можно просто заняться спортом - покидать камни. Все это напоминает клуб по интересам, спортивный кружок, корт, что угодно, но только не протест против стены. Такое ощущение, что сама стена им глубоко безразлична, ведь намного забавнее соревноваться в дальности броска камня. Сам же мирный процесс и "оккупация" волнует исключительно евреев и новостные сводки, которые не устают сообщать нам о "сотнях палестинцев и левых, пришедших сегодня для того, чтобы...". Для чего они туда пришли каждая из сторон описывает по-своему.









Камнеметание явно активизируется, как только в их поле зрения появляется новый журналист или фотограф. Движения пацанов весьма отточены и, я бы сказала, где-то даже грациозны. Прицел, руки, ноги - все стоит на своих местах и в правильном положении. Работают пращей на отлично - сказываются годы тренировок. Камни летают в воздухе, норовя попасть тебе в башку с большей вероятностью, чем в бетонное заграждение ЦАХАЛа. Праща раскручивается с особым круговым шуршанием, пальцы отпускают одну из ее сторон точно в нужный момент, и булыжник с тонким свистом летит к чаще всего невидимой цели. Шансы попасть в солдата равняются практически нулю - все ранения происходят, когда солдаты выходят из своего бункера утихомирить слишком уж разбушевавшихся ребяток.

Однако солдатам по ту сторону забора тоже скучно, да и поддерживать имидж одной из самых сильных армий в мире тоже как-то нужно. Поэтому периодически на арабскую сторону летят дымовые гранаты. Было обнаружено два вида.



Действие слезоточивого газа, я думаю, если даже и теоретически, то знакомо большинству: горло начинает першить, кожу саднить, глаза слезяться, ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни увидеть что-нибудь перед собой. Пахнет не очень приятно, однако терпимо. Здесь я хочу выразить благодарность палестинскому красному полумесяцу, заботливо ухаживающему как за камнеметателями, так и за прочей собравшейся публикой. Ребята говорят на иврите и английском и выглядят очень нейтральными. Они снабдили нас лимонными, отлично помогающими, пахучками и салфетками, пропитанными спиртом, которые следует прикладывать к носу тем, кто не взял с собой противогаз.





Естественно, ни один пацан с пращей противогаз никогда не наденет, так как сразу же потеряет 100 очков в глазах международной прессы и станет в 1000 раз менее фотогеничным. Кому же будет интересно снимать изделие №1, а не экзотичного юношу с замотанной платком головой и глазами, горящими  в разрезе черной ткани? А поэтому периодически мальчики травятся газом и им становится совсем нехорошо.



Скорая помощь снабдила протестанта с фатховской ленточкой спиртовыми салфетками, протерла лицо и закапала глаза. Через 10 минут пацан побежал за партией новых боеприпасов.





Спасибо. Перепостила у себя
http://abu-tir.livejournal.com/profile
Что Вам лично известно про инфу от " сколько-то жизней" , что их поливают фекалиями из ближайших сточных кавнав? Разумеется там же было про отравления, яд..и т.д. обеспокоенность " цивилизованной мировой общественностью ".
С праздником!
Не совсем поняла - кого поливают фекалиями? Солдат? При мне не поливали.
очень интересно написано есть что посмотреть :)
Оказывается что я не ошибся, говоря о камнеметании, как о виде спорта... :))
все же спорт?
вот и я подумала, глядя на первые фотографии, что это больше похоже на позерство, а не на протест. как-то уж очень странно все.
тем не менее - спасибо, очень интересно!
Как хороши, как свежи были газы
На правах личного (с некоторых пор) фотографа и соучастника приключений seagull_gull просто обязан продемонстрировать то, как рождался этот замечательный фоторепортаж. От себя лишь добавлю следующее: вдыхать слезоточивый газ - удовольствие сомнительное. Но никаких претензий по этому поводу к родной армии нет. Наоборот...

Остановись, мгновенье!


Стена плача от слезоточивого газа




знакомо. год назад служил в Бильин, та же ситуация.
Ну и еще пару картинок...

Наводчик на дереве: высоко сижу, далеко гляжу


Слезливое и колючее

У стены, плача, безумству храброй пою я пестню!
Спасибо за свежий взгляд:)
Это ужасно. все эти стены... это напоминает берлинскую стену.. )-8
Кстати, да. На нашей тоже любят рисовать всякие художества.
интересно, спасибо:)
А вообще много зависит как подать. Например, жертвоприношение у самаритян можно было бы озаглавить: "Самаритяне на горе Гризим: как правильно резать баранов"
А про камнеметателей - "Наалин и стена безопасности - мужество, или позёрство?" :)))
Ну, у меня здесь не министерство пропаганды, чтобы подавать "в нужном ключе". Что мне показалось в событии главным, о том я и написала.
ойнифигасе!!! ( слов нет, одни эмоции)
Если б не было столько репортёров, возможно, не было бы и камнеметателей... или наоборот, ведь только зло порождает зло, а тем более открытая ненависть, и не важна какая там подоплёка - сбор информации, полуденная скука или желание прославиться
Распространенное заблуждение считать репортеров причиной, а не следствием.