Шхем: город, о котором мы ничего не знаем

Какой палестинский город первым приходит на ум, когда говорят "рассадник терроризма"? И о каком городе мы думаем, включая утром новости, и слыша "этой ночью в ходе специальной операции силами ЦАХАЛА были арестованы..."? Я думаю, большинство в такие моменты вспоминает Шхем.

Вместе с тем, Шхем и прилегающая к нему Балата (лагерь палестинских беженцев) живописно раскинувшиеся меж холмов Самарии, представляют собою не только военный и контртеррористический интерес, но еще и этнографический. Каждый раз попадание в такие места, подобно пустыне, вырывает тебя из современного контекста и отбрасывает куда-то очень далеко. Не назад, но в сторону.

Меня и isr_max (хе-хе, вместе мы оказались отличнейшей командой для путешествий по местам, где редко кто путешествует) часто спрашивают, не страшно ли нам находиться в подобных палестинских глубинках, где уже призабыли присутствие израильтян. Я выскажу свое мнение, а Макс потом, если захочет, то добавит. Побывав в достаточно многих местах и давно перестав как-либо реагировать на щиты "шетах А", я убедилась, что главное, чего следует бояться - это собственного страха. По большому счету, прогулка по Шхему, Иерихону или Рамалле мало чем отличается от прогулки по Иерусалиму, Тель-Авиву или Каиру. Все эти города населяют люди, и несмотря на то, что к ним нужен разный подход и манера поведения, найдя его, вы будете в относительной безопасности. Я не раз говорила, что в районе центральной автобусной станции ТА чувствую себя намного хуже, потому что проблемы палестинцев Шхема мне намного понятнее, чем проблемы суданских беженцев и проституток в борделях. Если я знаю, чего ожидать от первых, а значит, могу хоть как-то защититься, то чего ожидать от последних - я не знаю.
Во всех местах, где жизнь строится по принципу "выживает сильнейший", а палестинские глубинки - это именно такие места, единственно правильным и возможным поведением является открытость, доброжелательность и очень, очень большая самоуверенность. Все строится по принципу "если ты здесь идешь с уверенным видом, значит, ты имеешь право здесь ходить". Как только ты растерялся, считай, что стал "пятничной забавой" скучающих юных агрессоров. Ты испугался - тебя съели. Вот такой туристический закон джунглей, актуальный не только для палестинских территорий (опасность которых сильно приувеличена, в основном, людьми, боящимися выехать дальше Тель-Авива и Кейсарии), но и всех остальных стран, путешествия в которые считаются достаточно экстремальными.

Я ни в коем случае не призываю никого отправиться на экскурсию в Шхем. Однако очень мало людей видели этот город не по телевизору и не из броневика ЦАХАЛа,а таким - будничным и повседневным. И мне кажется, что это интересно - посмотреть на палестинский мегаполис, находящийся у нас, фактически, под носом, и о котором мы так мало знаем.




Здание на фото выше - одно из самых современных в городе. Там находится торговый центр, многоэтажный паркинг и офисы. Шхем - узкий и сильно вытянутый город, который пронизывает центральная дорога с ответвляющимися улочками. Центр города хорошо обозначен - площадь, широкие улицы, ряды магазинов, главный городской базар - все, как положено восточному городу. Несмотря на то, что это был рабочий день, на улицах были просто толпы людей. Мужчины одеты вполне привычно нам - старшее поколение в кафиях (причем белых, красная была замечена всего одна), молодежь - в узких джинсах и футболках, с гелем на волосах. Отличить таких ребят от тяготеющих к современной арсовской моде арабов Яффо в каньоне Азриэли я бы не смогла.



В Шхеме две автостанции, при том, что автобусов там нет вовсе - все пользуются маршрутками и такси. С этой - уходят маршрутки в северо-восточном направлении - в Балату и дальше. Со второй станции можно уехать в Дженин, Рамаллу и Иерихон.



Как бы это не показалось удивительным, но жители Шхема в этот день очень любили фотографироваться. И если дети просто лезли в объектив с криками сфотографируй меня, то люди постарше принимали выгодные позы, улыбались и даже нарушали правила дорожного движения, чтобы мы сделали кадр. Вот этот парень, например, выкрикнув "подождите, подождите!", бросился перебегать улицу и разворачивать тележку с клубникой. Чтобы лучше смотреться.





Если не смотреть на окружающие Шхем холмы Самарии (по которым он узнается просто моментально), сложно с первого взгляда вообще понять, что это израильский город. С таким же успехом он мог быть в Иордании или том же Египте. Чуть иначе расположены рекламные вывески, чуть иначе одеваются женщины, чуть более приветливы мужчины. Кстати, абсолютно все женщины носят хиджабы, некоторые закутываются в паранджи. Мы заметили лишь двух девушек с непокрытыми волосами да и то, судя по тому, как они были одеты, прибыли они откуда-то с вполне израильских территорий.





Посмотрите на улицы. Вот так в Шхеме соблюдают правила дорожного движения. Можно было бы сказать, что их там не соблюдают вовсе, однако это не совсем так: автомобили полностью игнорируют пешеходов, пешеходы, в свою очередь, не обращают внимания на водителей, однако все это подчинено какой-то единой сложной системе, благодаря которой на наших глазах за шесть часов прогулки никого не задавили. Стоит ли говорить о том, что в Шхеме никто не догадывается о поворотных сигналах и плате за парковку.





Шхемская мода. Так будет с каждой женщиной, которая ослушается мужа своего.



Архитектура города очень эклектична. Некоторые районы не отличимы от Старого города Иерусалима, другие  - вполне сошли бы за какой-то Тель-Авивский Флорентин.



Шхемский баухаус. У Тель-Авива есть достойный конкурент :)



Торговый центр внутри. Конечно, в нем нет привычных нам брендов, но, пожалуй, это его единственное отличие от израильских каньонов. Лавочки, эскалаторы, туалеты с огромными зеркалами и даже есть красна дорожка.



Это красивое здание стоит на главной площади города. Мы с Максом любовно окрестили ее Площадью трех шахидов - за три мемориала, расположенные треугольником на довольно большом пространстве.







Еще одна вещь, бросающаяся в глаза в Шхеме - огромное количество плакатов с Марваном Баргути. Этот бигборд как бы говорит нам: "Господин Баргути, кофе не желаете ли?"



Вход на центральный шхемский базар. Ничем не отличается от обычного восточного базара, а если забрести вглубь, его улочки сужаются и начинается довольно старый район города, точь-в-точь похожий на арабский квартал Старого города в Иерусалиме.



Шашлыки готовятся прямо в стене здания.





Утренняя пресса. Все главные полосы газет, естественно, выходят с репортажами о зверствах израильской армии.



Чуть ли не подпольная пекарня, в которой нас встретили крайне приветливо. На металлических противнях-тарелках раскатывается тесто, а потом эти лепешки отправляются в печь.





Помню, когда я писала про Иерихон, меня спросили, где же на фото местный стадион. Вот вам замена, шхемский. Который, кстати, намного больше и красивее. Надо сказать, отличный стадион с гладкой, ровно подстриженной, яркой травой.



Второй шхемский автовокзал.



А это - шхемский Амстердам.











Продолжение о Балате, Беер-Яакове и копии La Rotonda будут.
Ну вы блин отморозки :)))
А можно нескромный вопрос?
У вас для таких походов есть еще одно гражданство? Или нашего вполне достаточно ;)
Теоритически нашего достаточно. Сейчас существует практика отказа от ответствености и делай что тебе вздумается. Так делают многие кто водит израильтян по шетах А - http://www.humanisty.com/visitPalestine. В Шхеме палестинскя полиция желает быть в курсе визитов израильтян. Это добавляет много бюракратий.

Заполняищь отказ: https://docs.google.com/Doc?docid=0AewzEzyVU-WQZGNqZzN0NnZfMjFjMnoyazZocg&hl=iw
И гуляй себе
Спасибо, очень интересно.
Только может ты как то по другому адреналин повышать будешь себе? Страшно за вас ...
Не берите в голову. Вам просто все завидуют. В том числе и я.
Крутизна редкостная.
Только не спрашивайте: для чего им это надо? Объяснять сил больше нет, да и особой охоты. Просто почитайте этот текст и посмотрите на эти картинки. Ответы следует искать в них. А уж потом строить далеко идущие выводы, параллельно прикидывая, что забыли земляне в космосе, во льдах Антарктиды или на вершине Эвереста.

Ну и пара традиционных картинок.


Инна работает на площади Трех шахидов

Точка зрения

А чего мода-то - красиво! Клетчатое платьичко я бы вообще купила и носила на каждый день.
Я там одну футболку видела - за 40 шах, теперь жалею, что не купила. И вообще, цены там бросовые. Можно шоппинг удачный сделать :)
Классный репортаж!только в азу не надо пока ездить:))))
В Газу потруднее попасть. Ну разве что через тоннель из Синая - бедуинским экспрессом в Рафиах.
Вы не были в районе (бывшей) железнодорожной станции? Я слышал, что водонапорная башня сохранилась, а здание станции разрушено.
Ты знаешь, у меня нет сразу ответа на этот вопрос. Мы проехали вдоль и поперек весь город. Где она находится примерно ты знаешь? Я гляну на карту.
Насколько я помню, Шхем до Осло был экономическим центром арабской Самарии.
До сих пор хороший город. Из всех городов ПА мне понравился больше всего.
Абыдно, слушай!
Скажите тоже, не знаем... Очень даже знаем историю с Диной, и обрезание с последующим отрезанием, и проклятием Якова сыновьям-мстителям.
Саид
Жаль, что вы там не разыскали нашего старого знакомого по ЖЖ. Было-бы очень приятно хоть что-то о нём или от него услышать и узнать.
Скоро почитаю-дочитаю такую шикарную громадную запись и отпишусь (-:
> Вот так в Шхеме соблюдают правила дорожного движения.

а там нет светофоров у них в городах, и ездят просто как броуновские частицы, в первое пустое пространство (-:

шикарные фоты, красивый город получился (-:

интересный рассказ.

и насчёт безопасности нахождения ты полностью права. обычные люди, ни капли не страшные.добрые. я помню зашёл в магаз в Букате и попросил воды, мне девушка показала где находится кран и улыбалась (-: