Хеврон: касба

All you need is Love. Я очень люблю Хеврон. Скажем так, из всех городов и просторов Израиля он - один из моих любимых. Первая столица Иудеи, еврейский, но не израильский, Хеврон каждый раз преподносит какие-то сюрпризы. И если в еврейской его части мне довелось побывать уже более десятка раз, то в арабскую часть города попасть сложнее, хотя особой трудности тоже не представляет.

Хевронская "касба" - это одновременно рынок, центр города, эпицентр событий, ключ к вдохновению и хорошему питанию. Огромный рынок даже в рабочий день переполнен торговцами и покупателями. Местные зазывалы зазывают точно так же, как на любом арабском базаре Израиля, торгуют тем же ширпотребом и теми же овощами. Вокруг все очень доброжелательно и с настойчивым желанием втюхнуть пучок петрушки или звенящие монетками прозрачные юбки. Увидев камеры, продавцы улыбаются и позируют. Демонстративно затягиваются кальянным дымом, расправляют плечи, разворачивают тележки для лучшего ракурса. Хватать за руки, трогать и прижиматься не пытается никто, в отличае от иерусалимского базара, по которому без приключений пройти практически невозможно даже в длинной юбке.






Наши "друзья" из TIPH (Temporary International Presence in the City of Hebron). Эти ребята-анархисты - совершенные герои и фанаты своего дела, ибо в Хевроне их ненавидят абсолютно все: ЦАХАЛ за левые беспорядки и анархизм, евреи за то же самое, а арабы - за "тлетворное влияние Запада". Как говорят сами палестинцы Хеврона, бодрые парни из TIPH склоняют их несмышленых детей к содомии и прочему разврату. Короче, не любят.



Народ улыбчивый. По-английски говорит плохо, по арабски чешет быстро, периодически пытается переходить на иврит. Прикуривать дают охотно, сигареты стреляют, милостыню не просят. Много спят и курят. Считают деньги. Передают друг другу пачками. На улице - постоянно какая-то деятельность, активность. Вроде бы что-то происходит вокруг. Пытаешься понять что - жара, ничейные дети, полиция, армия. Шумно.



Дорожной полиции, просто полиции, военной полиции, туристической полиции и армии на улицах - пруд пруди. Группа палестинских солдат стоит на углу и потягивает сок. Один из солдат вроде бы косится на нас - мол, это еще что за пришельцы. Но опять же, жарко. Шумно. Сок вкуснее и разговор интереснее. До нас никому нет никакого дела. Туристов вокруг нет, и из толпы мы с Максом выделяемся сильно. Замуж до сих пор ни разу не позвали. Три верблюда не предложили. День проходит зря.



Хевронская касба - одна из старейших. Когда-то красивые и дорогие здания стоят полуразрушенными и неотремонтированными. В них продолжают жить люди, но, видимо, без особого пиетета к их истории.

Змеелов.





Зачем нужны городу урны, если стулья и бутылки с апельсиновым соком можно выбрасывать прямо себе под окна и хранить на специально установленной для этого сетке? Запасы на черный день. Жить как свиньям в одном из древнейших городов Израиля этим людям ничто не мешает -  ни израильская оккупация, ни палестинская власть.





За спиной этого продавца бобовых - "колодец Авраама", точнее Ибрагима. Я заглянула вовнутрь. Там стоит трансформатор, подающий электричество в ближайшие торговые точки.



В Шхеме был мальчик с клубникой. В Хевроне - мальчик с лимонами.



Касба хорошо просматривается с крыш еврейского квартала Хеврона. Детально изучив ее с "нашей" стороны, гулять по ней - все равно, что рассматривать местность с Google Earth. Узнаешь те же дома, но в другой проекции.
Например, вот этот прекрасный дом, построенный в 1430 году. У него была длинная и запутанная, в основном, трагичная история, однако здание узнается сверху, снизу и со всех сторон. Тем не менее, несмотря на частичную реставрацию в 2009 году, особого лоска у него все еще нет.



Граница на замке. Выныриваешь из шумного арабского базара и взгляд сразу натыкается на огромную менору. В первую секунду - замешательство. Как так? Синагога? В касбе? Конечно же нет, это всего лишь "граница" между арабским Хевроном и его еврейским кварталом. Шлагбаум закрыт. На крыше -  наблюдательный пункт ЦАХАЛа. Здание за забором - знаменитая ешива, с крыши которой открывается отличнейшая круговая панорама на Хеврон. Идеальный пункт для изучения города "сверху". На КПП есть солдаты. Еще несколько прогуливаются по "пограничной крыше". Здороваться мы с ними, увы, не стали, конечно. Но про себя улыбнулись.



Через этот КПП в старый Хеврон к Пещере Патриархов проходят имеющие разрешение арабы, а также члены христианской миссии из Свято-Троицкого мужского монастыря.





Продолжение следует.
TIPH не любят еврей, жители Хеврона их как раз уважают. Могу сводить тебя в их центер, возли старого города. Взглянишь на ненависть.

Решотка только вдоль еврейского квартала. Угадай кто кидает мусор?
Если ты посмотришь на свои фото, то внизу чисто
Сводить меня никуда не нужно, спасибо, я там была.
Про любовь к этой чудной организации говорят сами арабы Хеврона. С TIPH, если ты не в курсе, у них бы не один скандал. А то, что их офис выглядит хорошо, не говорит о большой к ним любви.

Если ты посмотришь на фото внимательно, а еще лучше, на сами улицы вживую, увидишь там кучи мусора и тонны дерьма.
Спасибо за отчет! Интересно. Сетка со срачем - поражает воображение.
Огормоное спасибо за отчёт! Впечатляет!
Респект! Хеврон в моем понимании - самое рискованное место, не считая Газы.
Так где был снят череп с костями? Там явно православная церковь.
Были ли вы в церкви Св.Авраама? Она вроде католическая, да?
В Хевроне нет католической церкви. В упоминаемом вами объекте мы были, но рассказ об этом впереди. А Хеврон, насколько мы поняли, не так страшен, как его малюют. По крайней мере, таких малосимпатичных типажей, как в Шхеме, там видеть нам не пришлось, хотя ребятки и в Хевроне не промах.
ооочень интересно, спасибо)
как-то никогда бы не могла подумать что на иерусалимском рынке так несдержанны) подобное наблюдала только у турков, не думала что и в Израиле так..
Пару иллюстраций к абзацу: "Шлагбаум закрыт. На крыше -  наблюдательный пункт ЦАХАЛа. Здание за забором - знаменитая ешива, с крыши которой открывается отличнейшая круговая панорама на Хеврон. Идеальный пункт для изучения города "сверху". На КПП есть солдаты. Еще несколько прогуливаются по "пограничной крыше".


Вот вид с пограничной крыши:


А это кусочек пейзажа с крыши ешивы.


Ну и, конечно, долг фотобиографа! Поверьте, такие девчонки на улицах Хеврона встречаются крайне редко. А не верите - проверьте!


Ах, как же я хочу вот этих плюшек...

А ты в начале так пишешь, с такой нежностью, что-ли, о людях этого города, что возникает ощущение (особенно на фоне красного сердечка), ..что никакой стены нет, нет зла и только добро вокруг... хочется верить и.. тода раба тебе за этот оптимизм. (-: <3

Насчёт бутылок на сетке. Так жара ж, сама говоришь (-: вот и защита от солнца, глядишь, через пяток лет солнца не будет видать.

Рассказ как арабская сказка о Шахерезаде.. змеелов напоминает Хаджу Нассредина.

Лайла тов
Ну ты даешь. Какая нежность к людям этого города? Откуда ей взяться-то? :)
Спасибо за жж и потрясающие отчеты.
Если как-нибудь решите сходить к Мертвому морю от Иродиона в компании, буду рад присоединиться.