Жизнь как чудо

Из разговора с молдаванкой, работающей в Израиле по соответствующей визе в семье ультра-ортодоксов в Бней-Браке.

- Ох, эти датишники. Они просто тю-тю. Как они живут? Я не могу у них есть – невкусно. Ходят черт знает в чем. Едят с одноразовой посуды. Муж с женой спят на отдельных кроватях. Детей не балуют. Только молятся. Целыми днями молятся. И еще клеенку на столы стелят. И с нее едят. Мясо, рыбу. Потом посуду выкидывают. Заставляют меня носить халаты, чулки, все закрытое. В семье семеро детей, и трое из них больные и неполноценные. Девочки ходят в длинных юбках и тоже все время молятся. Никакой жизни. Я вообще с ними время предпочитаю не проводить. Ох, какой кошмар работать у них в семье, просто никакой жизни, они сумасшедшие, эти датишники. И такие уроды, ни одного лица красивого нет. Просто ужас. Вот раньше я работала в семье румын…
- Так почему бы тебе не пойти к румынам и сейчас, если в Бней-Браке, по-твоему, все так плохо?
- Ооооой, ты себе не представляешь, как эти румыны надо мной издевались, просто вырванные годы делали! Всем были недовольны, оскорбляли…
- А эта религиозная семья как к тебе относится?
- Ооооой, прекрасно относится! Все, что я не делаю, все так, ни к чему не придираются, очень хорошо относятся.
Сильно! Всегда говорил, что язык людей - их собственный враг.
кстати, чуть вбок от темы - а откуда это слово - "датишники"?
от "дати" (иврит) - религиозный
"дат" (иврит) - религия
Хорошо подмечено. Так оно, как правило, и есть...
Любовь к своим, потому что свои, а не потому, что хорошие?
Отношение в датишных семьях к тем, кто им помогает по дому обычно очень душевное, практически как к членам семьи, причем вне зависимости от того, евреи ли те или нет. Не первый и не второй раз об этом слышу...
Ну, а хватает ли людей на то, что бы если уж не понять, то по крайней мере, просто не осудить иной образ жизни, это уже другой вопрос. Нам и самим это бывает часто непросто :)
точно подмеченно!
"такой кошмар, но очень хорошо!". не добавить, ни убавить.
Логика! Уже даже не женская. Какая-то третья ее разновидность :)
щас тебе объяснят, что тетя на все 100% права. -)
ну а чего ж не права-то ? в первом случае некрасивые ,странные ,скучные люди. но не выносящие тёте моск. во втором же люди красивые и не странные ,но моск выносящие -) никаких противоречий -))
ну почему же ? мечта о несбыточном -)) чтоб и красивые и интересные и моск не кушали -)))
Это речевое сопровождение последовало, пока ты ключевой вопрос решала?
Тривиальное решение: тётя сама не знает чего хочет.

А вообще у этой молдаванки нету представления о том, что такое хорошо и что такое плохо не только, как абсолютных ценностей, но даже применительно к ней самой. И, на мой взгляд, в ортодоксальной семье ей плохо, потому что она так жить не привыкла, даже когда все спокойно: никто не придирается и не ругает. А у румын - это обыденное, опостылевшее, но обыденное. Как само собой разумеещиеся. Скажем, как грипп или ОРЗ, ну не хочешь болеть, но ничего с этим и поделать не можешь.