Древний Шхем: 4000 лет спустя

В последнее наше посещение Шхема, мы заехали в Тель-Балату и совместили интересное с полезным, то есть отсняли там часть материала для сюжета НТВ о сообществе и контролируемых им территориях, сделали несколько стенд-апов и покопались в развалинах.

На самом деле, Шхем, несмотря на все свои сегодняшние сложности, одно из самых богатых и насыщенных мест в еврейской истории. В Шхеме Б-г сказал Авраму: "... Потомству твоему отдам Я землю сию", в Шхеме произошли знаменитые разборки Шимона и Леви с местным населением (как обычно, из-за женщины), могила Иосифа, римляне, самаритяне, гора Гризим и еще много-много всего интересного, читать и случать о чем можно месяцами, если не годами.
Однако долгих лет у нас на раскопках не было, поэтому мы перелезли через колючую проволоку туда, вышли через калитку обратно и полюбовались на палестинскую La Rotonda, возвышающуюся над городом, проведя там около часа.

Собственно, без кирки и лопаты там особо делать нечего. Территория имеет вид чрезвычайно жалкий, запущенный и заброшенный.




Тель-Балата - самая древняя часть библейского Шхема. - расположена в трех километрах от центра города.
"Циклопическая стена, датируемая 2000 годом до н.э. была укреплена в 1750-1650 гг. до н.э., возможно, евреями и находилась у северо-западных ворот древнего города", - пишет в своей книге самый известный гид Израиля (тм) Игорь Торик.
"Сохранились там также руины восточных ворот. На вершине холма - площадка с колоннами, видимо, остатки знаменитой базилики, построенной императрицей Еленой, матерью императора константина в 325 г. Курган раскапывался в 10-х и 20-х гг. нашего столетия", - сообщает нам Торик.





Часть нашей группы на раскопках Тель-Балаты.





Оператор НТВ Андрей.



Журналист телеканала берет интервью у isr_max о территориях, олигархах и библейских царях.





Остатки колонн.



Археологический объект обнесен забором с колючей проволокой. Кое-где в нем проделаны дырки, да и ворота открыты. Плату за вход не взымают.



Наши предыдущие поездки в Шхем:

Кевер Йосеф: самая труднодоступная еврейская могила
Шхем: город, о котором мы ничего не знаем
Балата №6
Беер-Яаков: колодец Яакова
сюжет о каком сообществе? сталкер_ил?
нехреновенько пиаритесь, респект
а когда будут показывать? по большому НТВ или только на регион?
Стараемся :)
Подробностей пока что не знаю, но будут скоро :)
Вот черт, у меня в этом посте сплошная дислексия :))
Выспаться, выспаться надо бы :)
Я много читал об этом месте. Но такие подробные фотографии вижу впервые :)
Увы, я читала не столь много. Теперь вот изучаю это место подробнее.
Там висит щит, обещающий проведение раскопок и реставрационных работ Нидерландами (и на их деньги) в период с 2010 по 2012 год. Сегодня уже почти 2011, однако там ни одна лопата еще не валялась.
Увы и ах.