Увидеть Шхем и не умереть

Вы, наверное, зайки, уже и забыли, как я под эгидой сообщества stalker_il приглашала всех желающих съездить в Шхем на съемку сюжета для НТВ. Да мы-то, два модератора сталкер_ил, уже и сами почти забыли, когда поди ж ты - сюжет вышел, причем при полной для нас неожиданности.

Наслаждайтесь :)



Хочу лишь только написать небольшой дисклеймер: почему isr_max подписали как главу сообщества, а меня как экскурсовода - я не знаю. Даже можете не спрашивать. Мне казалось, мы договаривались, что будем представлены как журналисты (что есть чистая правда), но что вышло, то вышло. Видимо, все из-за того, что снимал сюжет один журналист, а монтировал уже другой. Также в ролике есть еще несколько нюансов, которых мне бы, скажем, хотелось избежать или переделать, но это не имеет никакого значения, по сравнению с самим фактом выхода сюжета. Надеюсь, фраза "нелегально проникают в Палестину", а также теги к сюжету "Палестина, нелегалы" вас смутят, но не слишком сильно - все-таки зритель российский, с контекстом и реалиями не знаком.
А, и еще: жаль, что не показали Кевер Йосеф, мою любимую часть поездки.

В общем, можете начинать холивар, но в любом случае, я считаю, что для сообщества и нас, как его создателей, в частности, это очень круто :)
Поздравляю, вы - молодцы! но журналисту я бы голову оторвал. должны же люди понимать, что подставляют вас.
Ну, сюжет в Израиле ведь не транслировался. Да и не думаю я, что нас как-то особо сильно подставили, в принципе, мы были готовы к этому и знали, на что шли :)
Мне, скорее, хотелось бы немного других акцентов и других стенд-апов.
Это все интересно конечно и адреналинчик шалит, но не дай Бог, это все может закончиться очень грустно. Шхем, это не Бильин. Тут посерьезнее ребята бывают.
Шхем - это на самом деле не Бильин. В Шхеме гораздо интереснее. И, как ни парадоксально, спокойнее.
Интереснее да. Я бы сам кстати, с удовольствием с вами съездил-бы. Но просто надо трезво на это все смотреть.
Правильно. Степень трезвости и точка опьянения ведь у каждого индивидуальна :)
Инна, спасибо за сюжет, маловато, конечно, не успел насладиться, а уже закончился...
Инулька, ты как всегда превосходна!!! Говорила очень хорошо!!! Умничка!!!
Это действительно очень круто, согласен.
Спасибо за видео. Кстати, то самое указаное на видео, место бывшего блокпоста и была препятствием для моего обычного туристического автобуса при путешествии через Шхем. К счастью, наш араб шофёр нас спас, и с ним израильские военные решили не спорить.
Я был недавно снова в Шхеме. Мы посетили Самаритянский квартал города и археологический парк около него.
Сперва стоит остановиться в продовольственном магазине Самаритян напротив синагоги на главной улице. Там на двери слева висят фотографии про самаритян и рассказ по истории Самаритян, их алфавит. От него стоит перейти дорогу на правую сторону и мы увидем очень красивую синагогу Самаритян с Менорой при входе. Самаритяне пользуются ивритским квадратным письмом времён I Храма. Именно в таком виде в XII-XIII веках до нашей эры евреи заимствовали алфавит у финикийцев, и поэтому ивритский алфавит ныне самый древний из современных алфавитов. Над входными дверях синагоги находится Менора и внизу текст из Торы. Знающие иврит современные израильтяне не могут читать по саморитянски из-за поздних многочисленных реформ языка иврит. На заборе синагоги изображены слева 12 колен израилевых и справа 12 колен израилевых. (24 картинки с символами каждого колена, а внизу название колена на самаритянской форме древнего иврита. В своей религиозной литургии они используют ивритский диалект арамейского языка. Смотри самаритянская Тора из этой синагоги: http://www.yeshiva.org.il/wiki/index.php?title=%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Shomroni_tora.jpg.
Квартал самаритян на горе Гризим в Шхеме называется Кирьт Луза. Он основан в современном виде по инициативе большого друга самаритян второго израильского президента Ицхака Бен Цви. В Шхеме живёт 308 самаритян (2003 год). На каждом доме самаритян есть большая таблица (диаметр до полметра) с надписью кто живёт в этом доме и про членов его семьи. Смотри квартал самаритян со стороны археологического парка "Гора Гризим": http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_128.jpg. Вся община самаритян делится на 4 родовых семейных клана (2003 год): 1) Коэнов (семья коэнов из колена Леви — 137 человек); 2) Цафри (семья Цдака с колена Менаше — 11 человек); 3) Данфи (семьи Альтиф, Шошани, Сариди, Машлема и Шальви из колена Эфраима — 137 человек); 4) Мархив (семьи Мархив и Егошуа) — 23 человека).
Продолжим нашу экскурсию по правой стороне самаритянского квартала. Сразу за синагогой во дворе стоит детский садик, а за ним Международный центр мира горы Гризим. За ним находится Самаритянский музей "Гора Гризим": Вот несколько фотографий из этого музея: 1) Музей: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_089.jpg; 2) Коэн самаритян расказывает про самаритян в здании музея: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Koen_haeda1.jpg.; 3) На стенах музея висят красные Cамаритянские занавески единства: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_054.jpg; 4) 26 поколений от мифического Адама до мифического Мойсея (Моше), согласно мифологии самаритян: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/26_generation.jpg.;
5) Менора с именами 136 первосвященников (Больших Коэнов): http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/136_koanim_gedolim.jpg; 6) 10 заповедей самаритянской Торы: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/136_koanim_gedolim.jpg. В музее представлены здания самаритян в квартале "Кирьят Луза". В музее представлена 600-летняя Тора и самаритянская сукка.


Далее продолжим путь вдоль ещё одного продовольственного магазина в сторону археологического парка "гора Гризим". Парк раскинулся на площади 2 гектара. Здесь с 1982 по 1994 год проводились археологические раскопки. На месте самаритянского жертвенника нашли 400 000 костей разных животных: коз, овец и коров. Нашли также 17 000 золотых, серебряных и бронзовых монет, глиняную посуду, изделия из камня, меди, золота и серебра. Смотрите фотографии оттуда: 1) Фотография с воздуха на центр раскопок: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/he/8/80/Gerizimexc.gif 2) Центр посетителей: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_185.jpg; 3) Башня и смотровая площадка на ней: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_113.jpg; 4) Развалины церкви: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_122.jpg; 5) "Гиват Олам" ("Высота мира"). Камень, на котором согласно мифологии самаритян стоит мир: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_098.jpg; 6) Камни сгласно мифологии самаритян Иегошуа бин Нуна (Иисуса Навина): http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_170.jpg; 7) Место жертвенника мифического праотца Авраама, согласно мифологии самаритян: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:HOLY_PLACE_THE_SAMARITIES_ON_MOUNR_GRIZIM_AVRAAM_SITE.jpg; 8) Руины древнего Шхема: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Har_gerizim_176.jpg.