Долгожданный самаритянский Суккот


Не смотрите, что на фотографии у них такие хмурые лица. На самом деле, это одна из самых приветливых и доброжелательных общин Израиля.
Именно ее мы посетим 22 октября, чтобы поздравить дорогих нашим сердцам самаритян с праздником Суккот, наступающим на горе Гризим совершенно не как у евреев.
С рассветними лучами самаритяне как из Кирьят Луза, так и из Холона, собираются на своей святой горе Гризим,. Среди развалин самаритянского храма, облаченные в традиционные белые одежды, сотни мужчин  произнесут первую предпраздничную молитву. Зрелище, достойное не только National Geographic, но и воспоминаний на всю оставшуюся (долгие лета!) жизнь.

Короче, вы и так все знаете. Подробности и особенности празднования Суккот у самаритян можно почитать на их сайте, а также пройти по специальному тегу.
Отдельно лишь напишу, что самаритяне делают самые красивые в мире сукки, превращая их в настоящее произведение искусства.
Итак, лично мы - едем. Все желающие могут присоединиться. Тремпы при необходимости постараемся разрулить.

Встречаемся на заправке Сонол на въезде в Ариэль (с круга направо, там еще отель рядом есть) часов в...5:00 утра, я думаю. Выспитесь потом.
Пожалуйста, обратите внимание на свою одежду. Она должна быть хотя бы относительно скромной. Брюки вполне допускаются, прозрачные маечки - не очень. Про маечки - шутка, конечно. Там будет очень, очень холодно.

Про то, как самаритяне отмечают Песах, можно прочесть здесь.

П.С.: для тех, кому гора Гризим слишком далеко или 22 октября слишком неудобно, намечается также версия-лайт - поход в гости к самаритянской общине в Холоне, скажем, 24 или 25 октября вечером. Там будет почти так же аутентично, как на Гризим, только ближе.

Заманчиво :) А во сколько собираемся обратно?
В любое удобное время.
Я думаю, часть людей захочет остаться чуть дольше и погулять по Кирьят Лузе, новому музею, посмотреть на развалины храма и т.д. Часть вернется.
Однако, полагаю, к полудню, в среднем, закончим.
:) Сукки я видел и в музее у Яфета уже был (хотя, подборку газет я бы еще раз с удовольствием полистал), а вот молитву не наблюдал... Если машина ко мне вернется до пятницы, то поеду.
Йефет там новый музей открыл, ты в нем уже успел побывать?

П.С.: дай знать. Если что, из ТА найдем тебе тремп.
Да, был в новом.

Ага, спасибо. Я через пару дней буду знать точнее.
а почему они так поздно отмечают суккот?
У них другой календарь, отличный от нашего. И иначе высчитываются высокосные месяцы (годы).
Напишите, пожалуйста, в отдельном посте, когда будет поход в Холон.
Непременно напишу, но скорее всего, это будет понедельник, 25.
Следите за анонсом, повешу в моцаш где-то.
Там все-таки шетах не А, а С :))
Сколько продолжается молитва? Если к 7.30 закончится, то приеду как можно раньше со стороны Иерусалима (могу захватить желающих).
Ну, смотри, я понимаю, что если не А, то это уже вроде как не круто, но... что делать :)))

Молитва начинается на рассвете (поэтому приехать желательно максимально (!) рано, хоть ночью) и длится 5 часов. Присутствовать на всей молитве, конечно, не обязательно. В принципе, можно приехать и на пару часов, тем более, что ты наверняка там уже все видел и основная цель - посмотреть на саму традиционную молитву на Суккот.

Приезжайте, Миша :)
Да не, все равно круто, хоть и С.
А где лучше будет машину поставить?
А там прямо в деревне есть парковки вдоль улиц. То есть где придется.
А, ну я так и думал. Информацию со ссылкой у себя на сайте (mk-tours.ru) разместить можно?
Инна! Если будет возможность, спроси у шомроним где те самые 12 камней что принесли из Иордана, и далее из Гильгаля. Вроде эти камни должны прямо на территории Гризим быть ( где был храм), но мы ничего похожего не нашли...