Перевод и изучение Талмуда

Меня пригласили принять участие в коллективном изучении Талмуда вот здесь.
Собственно, в этом, может, не было бы ничего необычного, но приглашения изучать еврейское наследие коллективно преследуют меня вот уже добрых десять лет.
Когда-то, еще в Киеве, учась в Мидраше Ционит, нам, женщинам, не разрешали посещать уроки Талмуда, в отличие от мужчин. Теперь же институт Штейнзальца решил провести коллективное, массовое, международное изучение Талмуда и синхронный перевод его на русский язык.
Я нервничаю, стесняюсь и испытываю чувство неловкости, однако удивительно, что до сих пор не все тома Талмуда были переведены на русский и, наверное, хотелось бы, чтобы поскорее это было сделано.

Вот что пишут организаторы мероприятия, центр «Меламедия» при информационной поддержке благотворительного фонда «Генезис», в честь Дня еврейских знаний, проводимых Институтом Штейнзальца (ничего, что так длинно?): "В этом году в День еврейских знаний во всех уголках мира будет изучаться трактат «Таанит», посвященный различным аспектам иудаизма. Организаторы мероприятия выбрали для такого «параллельного» изучения несколько тем, весьма актуальных и для нашего поколения: Управление миром – случайность и закономерность, литургика, противостояние лидера и общины, философия благотворительность, чудесные явления и законы природы, красота, и, конечно, как же без нее, – любовь".

Я лично хочу про любовь и законы природы.

"Полноправным участником Всемирного дня еврейских знаний может стать любой человек, который соберет небольшую группу единомышленников, заинтересованных в изучении Талмуда. Единственное требование к участникам – предварительная регистрация на сайте", - сообщают нам организаторы.

Может, кто-то хочет присоединиться из моих френдов? Соберем мега-группу жж-знатоков Талмуда. По-моему, это круто, главное только серьезно подойти к вопросу.
Два человека-переводчика уже есть. Хочется еще парочку. Пол, возраст и политические взгляды значения не имеют :)

Ну и вот вам традиционная картинка, куда же без нее. Типа, символизирующая международность.

Я что-то не въехал: это виртуально всё, или это где-то в Израиле? Может я чего-то не прочёл?
это виртуально. Идея в том, чтобы один день выделить на изучение Талмуда. вот тут подробности: http://judaicaru.org/talmud/rus/index.php.htm. там же можно получить материалы для работы в группах.
Виртуально, в этом вся и фишка и, не побоюсь этого слова, новаторство :)
Попробуй!
В любом случае, я думаю, тебе будет интересно :)
Нет, ну зачем же вот так сразу - с пейсами. У нас плюрализм :)
>однако удивительно, что до сих пор не все тома Талмуда были переведены на русский и, наверное, хотелось бы, чтобы поскорее это было сделано

Не очень себе представляю как можно Талмуд перевести на русский и самое главное - зачем ?
:)
С моей точки зрения, помомо упражнений для ума, это также позволило бы приобщиться к еврейской традиции людям, иврит которых пока что далек от талмудического. К тому же переведенные тексты упростили бы работу над тексами оригинала - можно было бы что-то уточнить, посмотреть, прочесть дополнительные комментарии и т .д.
на секунду испугалась, что переводить Талмуд будут все эти люди (см. фото)
Давайте я им Упанишады переведу. В Калевалу с порегистровым шифтом. А потом уже в ДжиПег.
Я глумишься?! А кто вывешивает пост-модернисткие фотографиии?
Таанит перевели на русский (именно Штейнзальц с институтом) больше 10 лет назад. Так что это видимо всё-таки день изучения с (готовым) синхронным переводом, а не изучение и (одновременно делаемый) перевод.
"однако удивительно, что до сих пор не все тома Талмуда были переведены на русский и, наверное, хотелось бы, чтобы поскорее это было сделано."
не очень удивительно. перевод Талмуда это очень(!) большая работа. И идёт медленно. И из-за трудоёмкости, наличия ресурсов, и из-за денег, и из-за приоритетов и из-за споров о том наксолько это нужно вообще. Даже не касательно переводов на русский, а например мейснтримный ивритский "Шульхан Арух" - самое полное, исправленное и т.д. издание породолжается уже больше десяти лет и пока ещё конца не видно