Сборная самарийская солянка

Наша поездка по самарийским глубинкам началась с того, что местные еврейские жители приняли нас за левых демонстрантов и хотели избить. Экшн происходил в месте сбора группы, на бензозаправке около Рантиса. Вначале нас обозвали умственно отсталыми, потом предложили "отойти за угол и поговорить по мужски", потом обозвали еще так-то и так-то и встали "нос к носу", мол, "ну, мужик ты или не мужик". Упуская кульминацию экшена и разговор "по мужски" на языке как бы дипломатии "за углом", уезжая с заправки, пассажиры машины, набитой хоть и еврейскими, но арсами, приветливо помахали нам ручкой и пожелали прекрасной, интересной и удачной поездки. Вот такая она, дипломатия.

Настроение было отличным и день, с таким началом, предвещал исключительно специфические впечатления :) Я думаю, у жителей Абуда, Бир-Зейта и Джифны впечатления были не меньшие. Не каждый день они видят колонну из 10 израильских машин, а также толпу фотографов, которые так и норовят "щелкнуть" в нос каждому ребенку :)

Впрочем, там и дети не промах.


(с) Demyan


Половина группы позирует с настоятелем абудской церкви, тогда как вторая в это время занята делами менее духовными - распитием вкуснейшего сладкого кофе с кардамоном, специально для нас сваренным матушкой.



Старые абудские крыши хоть и в аварийном состоянии, но куда более привлекательны, чем любые современные аттракционы.



Погуляв по Абуду и сфотографировав крыши, граффити и местную детвору, вместе с батюшкой мы отправились в Муката Абуд, одно из крупнейших захоронений в Самарии периода Второго Храма. 



Хотелось бы отдать должное настоятелю абудской церкви. Отец Эммануэль работает в Абуде всего четыре месяца, после служения 11 лет в церкви Конгрегации в Рамалле, однако уже успел совершить много добрых дел. Предыдущий раз в Абуде я была в августе, и тогда вся церковь Девы Марии находилась, мягко скажем,в  ремонтном состоянии - леса, стропила, лестницы, цемент и т.д. Сегодня она полностью отремонтирована, вымыта и похожа на новую копейку. Сам отец Эммануил большой реформатор - в его планах убрать металлическую лестницу на второй этаж церкви и отреставрировать каменную, которая была давно почти полностью сбита. По его словам, металлическую поставили еще до его приезда в Абуд и она совершенно ужасна.
Также в церкви есть древняя мозаика, которая, конечно, не поражает воображение, а является весьма простой и распространенной в те времена, однако все равно ценной для такого захолустья, как Абуд. Над ее поверхностью священник планирует положить стеклянный пол, чтобы туристы не топтали сокровище, а смотрели на него сверху, идя по стеклянному навесному полу. В планах Эммануэля также закончить ремонт в доме общественного собрания. Он даже показал нам план того, как это все будет. Будет красиво и дорого.
Вообще, он молодец. Несмотря на то, что ездит на новой тойоте королла, деньги на нужды храма принял с радостью и сразу, а вот дополнительное пожертвование-благодарность за интереснейший рассказ и внимание взять отказался.



Горизонт завален намеренно. Автор открывающей фотки на фоне поселения Бейт-Арье.





Чтобы не растягивать пост на долгие километры, про Муката Абуд я хочу написать отдельный пост с картинками. Место совершенно прекрасное. Спасибо yozhik_ за наводку.



Мое любимое абудское граффити проснулось изуродованным. Иисус Христос, я понимаю, конечно. Но зачем же портить произведение искусства. И росток клена рядом выдернули.



Толпа арабских ребятишек с удивлением смотрит на невиданное зрелище.





nakaryak сократил учения на пустынной военной базе, специально чтобы приехать в самарийский потерянный городок.



Латинская церковь в Джифне со спортивным уклоном. Запись на новый учебный год уже открыта.



Программа у нас получилась безумно насыщенной и мы не только выполнили, но даже перевыполнили изначальный план. И даже успели в Бир-Зейте сварить кофе с кардамоном и отдохнуть в тени олив. Ну и кока-кола по 2 шекеля - это уже добрая традиция каждой поездки на территории.
Но все равно в каждой из этих деревень осталось много мест, которые очень, очень стоит посетить в следующий раз, возможно, сделав какой-то тематический уклон.

Но

darkhelgi показывает, как надо играть на античном пианино.



Джифну я тоже не хочу комкать и пытаться уместить в этот пост, так как она заслуживает отдельного, полноценного внимания. Так что картинки и текст будут отдельно.





В принципе, ничего удивительного, что я не успела сделать практически ни одной фотографии и только одну, которая мне нравится - покажу ее в следующий раз. Зато у участников поездки фотографии просто прекрасны, чему я безумно рада.

Вот их отчеты с продолжениями:

Фотографии Лены: http://picasaweb.google.com/melamoryme/Samaria?feat=directlink
Фотоотчет cyberleopard: http://cyberleopard.livejournal.com/4851.html
Джифна и Бир-Зейт от photootchet: http://photootchet.livejournal.com/47650.html
Муката Абуд глазами darkhelgi: http://www.kalachov.com/blog/2010/11/07/mukata-abud-kamenolomnya-i-drevnie-sklepy
Бир-Зейт от kkzotr: http://kkzotr.livejournal.com/27221.html
Много картинок от yakovz: http://picasaweb.google.com/mryakovz/YasserWalker?fgl=true&pli=1#
Отчет от nakaryak: http://nakaryak.livejournal.com/29128.html
Отчет losew: http://losew.livejournal.com/50992.html
Фоторепортаж от photootchet: http://photootchet.livejournal.com/47375.html
kkzotr о Мукате: http://kkzotr.livejournal.com/27052.html#cutid1
Отличные картинки от члена Ботинка: http://botinok.co.il/node/70515
Затравка от photootchet: http://photootchet.livejournal.com/47134.html
Абуд от kkzotr: http://kkzotr.livejournal.com/26664.html
darkhelgi начал прекрасными картинками из Абуда: http://www.kalachov.com/blog/2010/11/05/abud-aboud-abud/comment-page-1/#comment-4116

Завтра я вас еще немножко помучаю Мукатой и Джифной. А пока что отдыхайте :)
Здорово мы покатались, спасибо тебе большое!!!


Язык до Киева доведёт



Пойду дальше разбирать фотки, будут ещё компроматы :)

Эх, сколько же красот я пропустил - от вдохновенной, девичьей до одухотворенно-самарийской! Сам виноват, сам исправлюсь...
и погоды сейчас стоят подходящие! Не душно по камням скакать:)))
мучайте нас,мучайте!:))))) А Машеньке отдельное спасибо за наводку:))))) Очень завидую и жалею,что не пригласили:(((В меньшинстве-то страшно ехать....
Непременно :)
Что значит, не пригласили? Я же вывешивала объявление-анонс!
Инн, ты большая молодец. собрать столько народу и организовано при этом отгулять, да еще как!
жду следующих вылазок:)
ой как интересно! несколько дней не была в интернете, а тут сразу такой любопытный пост, просто настроение поднимает накануне новой недели!
Спасибо :)
Жаль, что ты по шиши так занята - тебе бы очень понравилось!
Вот уж действительно: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся". Совсем не ожидал, что на бензоколонке такое произойдёт!
В очередной раз восхищаюсь Вашим умением и желанием это организовать и столь блестяще выполнить!
Ближнее зарубежье становится ближе :)
Спасибо :)
Это именно то, что для меня важнее всего - показать людям то, что у них под боком, но о чем они часто даже не подозревают :)
Да.. тяжела судьба профессиональных борцов за мир ;)

Классно вы съездили!