Муката Абуд: затерянные склепы Самарии

Муката Абуд - не самое популярное у туристов место по нескольким причинам. Во-первых, из-за своего сомнительного с точки зрения общей безопасности месторасположения, во-вторых, из-за абсолютной необустроенности, малого количества информации, в общем, информационного вакуума для обычных туристов.

Расположенная на расстоянии примерно километра к северо-западу от палестинской христианской деревни Абуд, Муката Абуд представляет собой настоящую сокровищницу для любителей забираться во все дыры, щели, испачкаться в грязи, но найти останки чего-нибудь бесценного.

Еврейский погребальный комплекс периода Второго Храма является одним из трех крупнейших в Самарии и пленяет не только своими грандиозными склепами, но и потрясающими видами на еврейские поселения и холмы Самарии.




Все погребальные пещеры Мукаты имеют одинаковую, квадратную форму с наружными ступенчатыми стенами, что делает их, кстати, отдаленно похожими на пирамиды Майя. Внутренние стены каждой пещеры - идеально ровные и достигают в высоту пяти-шести метров. В каждой пещере насчитывается несколько узких ниш-гробниц. Всего в Мукате Абуд около 20 пещер-захоронений. 

Проектировщик комплекса, очевидно, был большим поклонником правильных форм, так как центральные входы в пещеры и их просторные залы, а также барельефы имеют правильные квадратные формы.

Зайдя внутрь пещеры, через ее огромный центральный вход, можно увидеть, что в каждой из трех стен вырублены в скальной породе персональные ниши, по три в каждой стене, то есть ровно девять в каждой пещере.







Среди пещер комплекса особо выделяется одна, "двойная пещера", вход в которую украшен барельефами с изображениями виноградных листьев, гроздей и другими высеченными в камне фигурами.

Зайдя в пещеру, мы попадаем в просторный, площадью шесть на четыре метра и четыре метра в высоту, зал, из которого  по бокам выходят еще две пещеры с погребальными нишами. Не было бы в этом ничего особенного, если бы стены этих двух боковых пещер не были украшены разнообразными росписями - геометрическими фигурами, цветами и т.д. Часть рисунков, к сожалению, с прошествием времени, сошла, однако оставшиеся цветные росписи свидетельствуют о былой красоте комплекса.
На видео внизу, начиная с первой минуты, хорошо видны украшения стен.



Еще пару лет назад у Мукаты Абуд оставались неплохие шансы стать в будущем интересным местом для туристов (остаются и сейчас, но), если бы не жители арабского Хеврона, которые не поленились преодолеть немалое расстояние из Иудеи в Самарию и лишить Мукату одних из ее главных украшений.
Ребята посбивали большинство барельефов, судя по всему, не из чувства вандализма, а из финансовых соображений - на продажу. Спустя достаточно короткое время их поймали, однако, как хорошо видно на фото, былую красоту так и не вернули.
На первой фотографии как раз хорошо видно, как именно сбивали барельеф.



Многочисленные пещеры окружает оливковая роща, что привносит в комплекс некую атмосферу уюта и правильной заброшенности.



Здесь как раз неплохо видно ступенчатые стены.



Интересное видео:



А здесь можно прочесть и посмотреть репортажи некоторых участников нашей прошлонедельной поездки в Мукату Абуд:

http://www.kalachov.com/blog/2010/11/07/mukata-abud-kamenolomnya-i-drevnie-sklepy
http://kkzotr.livejournal.com/27052.html
Потрясное место, отличный репортаж. Не перестаю завидовать.
Мда.. Действительно, "удивительное рядом,..." !
Спасибо за ещё одну интереснейшую экскурсию по земле Израиля!