19 ноября - отшельнические монастыри и библейская Вифания

Итак, дополнительная объява для тех, кто едет в пятницу осматривать красоты нашей родины в Иудею. Напоминаю, гулять мы будем по двум отшельническим монастырям Иудейской пустыни св.Эвфимия и св.Мартирия, а также небольшим городкам, расположенным чуть восточнее Иерусалима - эль-Азарийе (библейской знаменитой Вифании) и, если останется время и силы, Абу-Дису. В них нас ждет сразу несколько арабо-христианских чудес, которые оставят неизгладимый след не только в вашей политической грамотности, но и душевном равновесии.

Мы встречаемся в точке, которую я эстетично отметила флажком на карте ниже. Для того, чтобы в нее попасть, вам следует непрерывно следовать по 1-й дороге в сторону Мертвого моря и практически сразу за логичным поворотом дороги направо около Анатот, справа от вас покажется большая заправка с различными туристическими атрибутами, как то верблюдом и столиками. Вот на ней-то мы и встретимся.

Напоминаю, встреча - максимум в 9:00. Из-за массы всего, что нам надо успеть посмотреть, пожалуйста, постарайтесь приехать, может, чуть пораньше, чтобы в 9-00 мы уже смогли покинуть гостеприимных верблюдов. Где-то в середине нашей прогулки мы сделаем перерыв на собственноручно сваренный кофе и собственноручно испеченный пирог (шутка), немного отдохнем, пообщаемся и двинем дальше. Программа нас ожидает очень насыщенная, так что высыпайтесь.
Сегодня (в четверг) я еще постараюсь каждому записавшемуся позвонить и спросить, как дела :)



Итак, саммари:

Что: поездка в отшельнические монастыри св.Евфимия и св.Мартирия и Вифанию, а также немного экшена и граффити на сером бетоне
Когда: пятница, 19 ноября
Стоимость: 50 шекелей
Место встречи и точное время: см.карту. 9-00 утра.
Продолжительность: с 9 утра до, примерно, 15-16 дня.

Что иметь с собой:
- воду
- перекус
- камеры, штативы и т.д. по желанию, но highly recommended
- 13 шекелей за вход на территорию раскопок
- тремпы постараемся всем найти

Я притащу с собой кучу всяких красивых копий гравюр прошлого-позапрошлого века с видами Вифании и монастырей, старых фотографий, а может, и целый фотоальбом, если поможете нести :)
Еще будем варить кофе и общаться о жизни. По домам разъедемся, думаю, часам к 15-16.

N.B. все места, которые мы планируем посетить, находятся на территориях класса С и В и полностью разрешены для посещения израильтянами. В то же время они продолжают оставаться арабскими деревнями по дороге к которым и внутри которых, теоретически, может произойти что угодно, поэтому помните о собственной ответственности.

Все вопросы можно и нужно задавать либо здесь, либо по телефону: 054-5757698. Инна
13 шекелей, они похоже берут на дурачка. Я там несколько раз перелазил через ограду и ни кто слова не сказал, за то пытались взять деньги за спуск в пещеру. Знакомый араб зашол первым, ему ни слова, а мне типа плати...
Ты просто герой. Только я с группой никакие заборы перелазить не буду.

Плюс мне совершенно не жалко 13 шекелей за ту работу, которую они делают, и на то, чтобы это место рано или поздно открылось, как "Шомрони а-тов". По-моему, это того стоит и даже большего.
Я не люблю когда частные структуры берут под контроль нациаональные памятники. Иногда, это конечно лучше чем полная анархия.

Те же многоуважаемые самаритяне переодически пытаются взымать мзду за осмотр Гризим. Место понятное дело стоящие и охрана ему не помешает, но то что деньги идут в карман предпреимчивому подроску меня более чем раздражает.
При чем тут частная структура к "Шомрони а-тов"? Поинтересуйся, как он создавался, какими средствами и каких усилий стоило запустить всю эту штуку.
Жалко денег - не плати. И милостыню не подавай.
Ты про мозаики в доме Самаритянина? Я ничего не имею противих инициативы и против того чтоб брать завход деньги.

Гору Гризим копали (насколько я знаю) сначала иорданцы, затем израильтяне. Самаритяне тут непричём. После договора в Осло и начала второй интефады территория не охраняется. Возможно, последний год что изменилось.
Два монастыря из поста и музей мозаик в ближайшем будущем откроются как "атар мешутаф" с общим билетом.
Музей мозаик я обожаю и мне для него денег не жалко совершенно. Я им даже пожертвовать готова, такие они крутые молодцы.
Инна, зачем спорить, тратить нервы по пустякам?! Махнем через забор! Но не этот, а тот который повыше, покрепче и серьезнее. Например, этот...

Заодно поупражняемся в скалолазании. Г-ну же Визави оставим право безбилетного прохода туда, куда ему хочется.
Хорошая идея
Всегда было интересно, какие адменистративные меры можно пременить к еврею перелезшему через забор безопасности :)

Лазил возле Писгат Зеев, но там хоть целую дивизию переправляй. Армия непонятно куда смотрит.
Ну например на запечатлённом isr_max участке, если перелезешь, то окажешься в Кевер Рахель, поэтому и колючая проволока. С Шетах А лезть не очень разумно - не удачный пример.

А если лезишь с дозволенных Б или С? Мне пару месяцев назад целый инструктаж провели, как перелазить стену безопасности. В дырки удобно вязать верёвку. Обычно этим занимаются дети - к ним сложней придраться. Иногда потгоняют кран и перепровляют людей на другую сторону. Затем кран смывается.
у нас в итоге не получается:(