Вифлеем: примерочная для керамики

Известно, что самое интересное скрыто от нас за маленькими дверцами, в незаметных каморках, крошечных полуподвалах. Иногда заглядывая в полуоткрытую дверь, можно увидеть полуприкрытую сказку. Именно такое впечатление на меня всегда производят крафтовые мастерские, где несколько ремесленниц творят чудеса - расписывают тарелочки, плошечки, чашечки, а потом эту же керамику можно увидеть в витрине соседнего магазина... да, но ведь здесь, в мастерской, ты видишь какую-то полумеру. Как-будто заглядываешь за кулисы, в примерочную для посуды.




Именно это произошло, когда мы с isr_max гуляли по вечереющему Вифлеему. В стене я увидела небольшую нишу, а в ней приоткрытую дверь, а в светящуюся щель - кусок ткани одежды монашки. Не открыть дверь полностью я уже не могла.
Нас с радостью пригласили в гости и разрешили не только фотографировать в церковной мастерской, но и смущенно-приветливо улыбались и немного позировали. Впрочем, позирование как раз и не удалось.



Здесь расписывают тарелки, подсвечники, чашки, а также керамические картинки-плитки, которые потом можно вешать на стену. Большинство рисунков - с религиозной тематикой, однако есть и абстракция.



Нет, это не пекарня, а художественная мастерская :)



Вместе с монашкой работала на гончарном круге молодая девочка. Но ее я снимать не стала по этически-эстетическим соображениям. Хотя жаль, гончарные круги я люблю не меньше, чем кисточки-тарелочки.







Пару месяцев назад я писала несколькосерийную историю о посещении стекольно-керамической фабрики в Хевроне, на которой делают то самое знаменитое стекло и всю керамику, которой уставлены магазины Старого Города в Иерусалиме и других городах Израиля.
Вот этот пост. Нечасто я испытываю такой детский восторг от, казалось бы, бессмысленных вещей :)
Только там я оценил до конца понятие монашеское терпение.

Монашка тут на училку похожа :)
А вообще, я в этот момент снимала баночку с кисточками как раз.
И еще пара картинок. Первая для объема, вторая - для истории.


А мастерской стеклодувов у Вас случайно нет на примете. Которые бутылки умеют делать.
Ой, да. Как ты права, как права. Но это уже даже не примерочная. Это уже "первая брачная ночь" какая-то.
:)
wow, круто!

Я пару раз распрашивал людей вертящихся в этом бизнисе показать мне мастерские в Вифлиеме, навели только на мастерскую по производству подсвечников. Про эту, они видимо даже не слыхали.

Кстати, дверь возли которой играет девочка, это вход в музей хрестианской миниатюры. Очень прикольное заведение.
А где там есть мастерская по производству подсвечников?
Адрес этой я бы тебе с радостью сказала, если бы помнила - могу на пальцах показать разве что :) Но она находится на той же улице, что и музей, если не ошибаюсь.
какие у Вас посты чудесные! я редко комментирую, но читаю почти все. здорово Вы это делаете.
люблю Твои фото, всегда с удовольствием их смотрю
как же это здорово, что у Вас есть ЖЖ! :)
Молодец.
Инн, а сделала бы ты какую-нибудь поездку на пару тройку таких любопытных фабричек.
Я, вообще обожаю репортажи в стиле "как это сделано"
Думал даже комьюнити подобное организовать, где собирал бы репортажи о разных производствах.
Да, на самом деле, я как раз думала об этом на днях. Думаю, в декабре обязательно выберемся малым составом. Только вот куплю камеру, иначе я умру от внутренней фрустрации :)
Инна, а это арт-мастерская на Салезианской улице (там где улица вниз идет)?
Я довольно давно снимала эту мастерскую и уже не очень помню, но, кажется, да.
Хотя вот в минувшую субботу была в Вифлееме, и ее на Салезианской улице не заметила. Впрочем, специально повторно ее не искала, да и она не очень заметная.

Примета - около сувенирного католического магазина.