Вифлеем: стена безопасности как арт-объект

Вифлеем и окрестности отделены от остальных территорий Израиля стеной безопасности - одним из самых высоких ее участков по всему периметру Иудеи и Самарии.
Вифлеем расположен в пешей досягаемости от Иерусалима, и если бы не стена безопасности, можно было бы гулять между городами пешком. Теперь это проблематично сделать даже на автомобиле. Население Вифлеема (перепись на 2007 год) составляет 25.266 человек, вместе с пригородами - 42 тысячи. Примерно 16.000 человек живет в вифлеемском лагере беженцев Дехеше и Бейт-Джибрин.

Вифлеемская стена безопасности представляет собой примерно 15-километровый участок, состоящий из бетонных 8-метровых блоков, электрической защиты, буферной зоны, колючей проволоки и электронных датчиков.





Имея в неограниченном доступе многокилометровую бетонную площадку, только ленивый не начал бы на ней рисовать. В Вифлееме и Рамалле живут (и приезжают в гости) наиболее политически активные и творческие люди, что и вылилось в эдакую сублимацию.



Также бетонные блоки идеально заменяют белые стены музеев и галерей, что позволяет использовать их для многочисленных фотовыставок.

























Не смогла удержаться и внесла свой вклад в создание уникального израильско-палестинского арт-объекта.



Большая часть вифлеемской стены отчуждает северную часть города и окрестностей.
Одним из наиболее интересных участков этого куска стены безопасности является место около могилы Рахели (кевер Рахель) – стена как бы сектором вырезает ее из города, поэтому, чтобы попасть к еврейской святыне с израильской территории, придется почувствовать себя в настоящем шоушенке, пройдя по узкому, длинному, 10-метровому в высоту бетонному коридору.

Пригороды Вифлеема Бейт-Джалла и Бейт-Сахур также отделены стеной безопасности, которая создает там своеобразную 100-метровую буферную зону, отделяющую арабские территории от иерусалимский районов Гило и Ар Хома. Стена там не бетонная, а обычный проволочный забор, хотя и оснащенный разными электронными противоугонными приспособлениями.



- Вот здесь выложена бецелемовская карта-план всей стены безопасности за 2008 год.

- Здесь выложена еще одна карта, не лишенная интересности, с левым уклоном, посвященная размежеванию.



Ещё один зачётный участок ближе к лагерю беженцев Аида, недалеко от Интерконетенинталя.

Давно хотел написать про палестинское граффит, но похож не судьба. Если будешь развивать тему, почитай про Ханзалу. Это знаменитый мальчик, который стоит спиной. Его можно увидеть на каждой стене. Образ был создан карикатуристом Начи Эль Али, укакошеным не то Шабаком, не то Фатахом.
Да, знаю про этого карикатуриста и развивать буду обязательно.
Разброс мнений о том, кто же его укокошил, не может не восхищать.
http://en.wikipedia.org/wiki/Naji_al-Ali

It is still not known who opened fire on Naji al-Ali outside the London office of Kuwaiti newspaper Al Qabas on the 22 July 1987, hitting him in the right temple. Naji al-Ali remained unconscious until his death on 29 August 1987. Although his will requested that he be buried in Ain al-Hilweh beside his father, this proved impossible to arrange and he was buried in Brookwood Islamic Cemetery outside London. British police arrested Ismail Sowan, a 28-year-old Jerusalem-born Palestinian researcher at Hull University, and found a cache of weapons in his apartment that they said were intended for terrorist attacks around Europe; he was only charged with possession of weapons and explosives. Initially, police said Sawan was a member of the PLO, though that organisation denied any involvement.[7][8]

Sawan later confessed that he worked for both the PLO and the Israeli intelligence agency Mossad, which he said was aware of the plot to kill the cartoonist.
И я обнародую пару картиночек из пристенка. Комментировать не буду, там и так все ясно.








В смысле, стена выглядит, как изгаженный хулиганами советский подъезд.
Ну... некоторые называют это инсталляцией и современным искусством :)
Выглядит по разному. Есть достойные участи. На этом отрезки, самая знаменитая граффити, это Дервишь. Странно, что Юра её не запечетлел.

Остальные знаменитые работы, находятся в квартале от 300 КПП
http://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/BethlehemSeparationWallGraffitiBatir#5519816571629205858

http://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/BethlehemSeparationWallGraffitiBatir#5507282397498050338
Одно стоящее граффити - скорее, приятное исключение. В Тель-Авиве, например, их намного больше хотя нет стены и нет столь вдохновляющей темы для творчества.
В таком случае, беру обратно свои слова про убожество. Хотя, кажется все нормальные граффити сделаны одним известным художником... Я некоторые видела раньше, но не знала, что они сделаны на этой разделительной стене.
Самые знаменитые, это работы Банксы: http://www.banksy.co.uk
Кроме этого, там работы ещё нескольких именитых мастеров. Имён не помню.
на башне безопасности, внизу, очень подозрительные углубления, которые делают её очень уязвимою.