18 декабря: Эммаус эль-Кубейбе - монастырь-изгнанник. Наалин.

Если вы считаете, что многое повидали и знаете, что такое арабская глубинка, это небольшое путешествие развеет все ваши обманчивые впечатления, и вы поймете, что никогда раньше в настоящей глуши-то и не бывали.

Собственно, главная цель нашего назначения – самый труднодоступный и редкий из всех израильских эммаусов – весьма цивилизованна, однако путь к ней лежит через безымянную деревню с работающим генератором, Дир Кадис, Ур ат-Тахта, Бейт-Инан и др. Б-гом забытые места. Бейт-Ур а-тахта - не что иное, как библейский Нижний Бейт-Хорон, а Бейт-Инан - Бейт-Ханан. Однако, несмотря на древнюю историю этих мест, сегодня ничего не говорит о том, что когда-то происходило в этих местах. Зато стены домов и заборы, как это водится, обильно украшены весьма симпатичными граффити.

В своих хрониках францисканцы пишут, что "много камней было увезено с развалин Эммауса для строительства Иерусалимских стен по приказу турецкого султана Селима I в 1517 году, и которое проводилось уже во время правления Сулеймана II в период между 1538 и 1542 годами. Затем Эммаус ждало практически полное разрушение, и лишь в 1873 году были обнаружены ее развалины и остатки былой красоты. В 1901 году начались восстановительные работы и реконструкция здания.

После Эммауса эль-Кубейбе нас ожидает еще одна арабская глубинка, мелькающая, в отличие от Эммауса, в новостях довольно-таки часто.






Первая церковь здесь была возведена еще в римский и византийский периоды, затем, скорее всего, перестраивалась Крестоносцами и дальше по нарастающей. В 15 веке в переписке священников уже активно обсуждается "в былые времена красивейшая церковь", а также ее нынешние развалины. В те времена, как и сегодня, дорога в этот монастырь была сопряжена с определенными трудностями, в какие-то периоды христианам даже запрещали молиться здесь и, возможно, определенный период церковь находилась под протекторатом мусульманской общины, блокировавшей к ней доступ.





В своих хрониках францисканцы пишут, что "много камней было увезено с развалин Эммауса для строительства Иерусалимских стен по приказу турецкого султана Селима I в 1517 году, и которое проводилось уже во время правления Сулеймана II в период между 1538 и 1542 годами. Затем Эммаус ждало практически полное разрушение, и лишь в 1873 году были обнаружены ее развалины и остатки былой красоты. В 1901 году начались восстановительные работы и реконструкция здания.

Монастырем вот уже шесть лет заведует монах из Кракова, путая его название периодически с Эммаусом-Никополисом (около Латруна). Он говорит на итальянском, латыни, польском и может связать пару фраз на русском, так как "каранта лет назад был в Россия".



В церкви под плитой из красного каррарского мрамора расположен фундамент дома известного религиозного деятеля апостола Клеопы. Рядом расположен алтарь из белого мрамора, посвященный ему и его дому.
Именно Клеопе явился Господь на пути в Эммаус. Вообще, с Клеопой здесь связана длинаня и интересная история, которую, а также многие другие мы обсудим на местах.

И одно из самых главных про церковь: в ней совершенно потрясающая акустика. Там есть небольшой орган, и мне даже страшно представить, что происходит с ушами и мозгом, когда он звучит, если даже щелчок пальцами - как падение камня, затвор камеры раздается выстрелом, а звук открывающейся двери предвещает не что иное, как начало войны. Не помню, чтобы где-либо еще в израильских церквях я слышала столь потрясающее эхо.







Насладившись хоровым пением в Эммаусе эль-Кубейбе, мы заглянем на красивую смотровую площадку с великолепным видом на окрестные холмы, выпьем там кофе и, немного прогулявшись по окрестностям, отправимся дальше, в еще одну удивительную арабскую деревню, снискавшую себе, увы, весьма нелицеприятную славу.
Однако, несмотря на ежепятничные развлечения и борьбу за права, по субботам Наалин выглядит пустынно и, я бы сказала, миролюбиво.
Кроме стены безопасности в деревне есть масса достопримечательностей, которые, увы, в сводках новостей меркнут на фоне дыма газовых гранат и громкоговорителей.





Тем не менее, в деревне сохранились дома, насчитывающие уже добрые 4 века, живописные развалины и прочие достопримечательности, уносящие обывателя куда-то намного дальше, чем пару десятков километров от Тель-Авива.



Краса и гордость Наалина - Общественный центр Дворец аль-Хаваджа. Дома, которым около 300 лет, были отреставрированы на деньги шведского благотворительного фонда в 2008 году. Всего в зданиях 72 комнаты, 23 из которых уже полностью готовы. Центр, главным образом, занимается внеклассными занятиями с детьми и тренингами для учителей.



Пианино "Беларусь" - неотъемлемый атрибут каждой культурной палестинской деревни.





Итак, у нас в программе:

- Эммаус эль-Кубейбе
- Неизвестный Наалин

Когда: 18 декабря, суббота
Время сбора: 9 утра
Место сбора: будет уточнено позже
Планируемое завершение: как получится, около 16:00
Способ передвижения: на своих машинах, кому нужно - найдем тремп. Тремписты оговаривают стоимость бензина с водителями.
Стоимость: 50 шах.

Что иметь с собой:
- воду
- перекус
- камеры, штативы и т.д. по желанию, но highly recommended
- тремпы постараемся всем найти

N.B. все места, которые мы планируем посетить, находятся на территориях класса С и В и полностью разрешены для посещения израильтянами. В то же время они продолжают оставаться очень, очень глухими арабскими деревнями по дороге к которым и внутри которых, теоретически, может произойти что угодно, поэтому помните о собственной ответственности.

Желающие могут записываться и задавать вопросы в комментах или по телефону: 054-6748890. Инна
Буду признательна, если найдёте тремп
0545-95-97-68
Да что ж это такое, уже третья интересная поездка и именно 18-го :(
Только клонирование тут поможет.
"Задуши себя олеандром" :) - это походец с Кучером в "Хардуф". А таких красивых фоток у меня нет. Посему я в деле. Инна, мой телефон: 052-6588588. Нужен конь из Рамат Гана или из Тель Авива.
Олеандры, к счастью, не только в Хардуфе :)
Под красивой фоткой ты, наверное, подразумевал зарезанную корову :)
С тремпом ясно.
Думаю что получится поехать,нужен тремп из Рамат-Гана
Если никаких форс-мажоров не нарисуется, едем!
в этот раз я со всех сторон в пролёте;-(
но буду с любопытством ждать отчётов о поездке)
из-за этой "красивой фотки" теперь спать не буду:(( Поехать ,к сожалению,не смогу,причина серьёзная:(((
Лучше все же спите :))
Присоединяйтесь в следующий раз!
хочу поехать,нужен тремп из Ришона или в окрестностях
Записала :)
Пришлите ваш телефон, пожалуйста, удаленным комментом или в личку.
:)
для раматганца ест тремп-мест?