Яд ва-Шем: о жизни. Vol.2

 




К этой фотографии из зала Имен хочется сделать небольшой комментарий. Странно, сколько раз я была в нем, но не обращала внимания раньше на нарушенную перспективу купола - он огромный и достаточно высокий, но обратите внимание, что все фотографии одного размера, хотя ведь очевидно, что верхние ряды должны быть существенно меньше из-за их большей от нас отдаленности.
Чтобы не умалять ни одного имени из миллиона погибших, была воплощена прекрасная идея - фотографии в каждом следующем ряду понемногу увеличивались. Те, что в самом верху - огромные, а мы их видим такими же по размеру, как и те, что в нижнем ряду.



Когда-нибудь на этих стеллажах не останется свободных полок - пустые ниши займут тома с данными о каждом погибшем в Холокосте. Но пока что мемориальному комплексу предстоит еще много и много работы - места пустуют для миллионов имен.



В каждом томе-папке - оригиналы листов памяти о погибших евреях в том виде, в котором они поступают от заполняющих их людей.



Первая часть здесь.
хорошие фотографии
я была там. мне кажется, надо обязательно там побывать хотя бы раз в жизни
К сожалению, есть тысячи и тысячи евреев, которые ни разу в жизни до сих пор там не были. Надеюсь, побывают.
я говорю не только про евреев. эту часть истории должен знать каждый. чтобы не дай б-г не повторилось ни с кем
Там есть и мои родные. Не знаю есть ли они на фотографиях, я посыла и фотографии, но в такой массе конечно же не смогла их найти. А в папках точно есть их имена. Я еще в 1990, а потом в 1991 заполнила анкеты и отослала в Яд ва-Шем...
Вот что рассказала гид Яд ва-Шема, Лиза: "На куполе 597 фотографий. Рядом есть комната, где лежит полный каталог по рядам и т.п., и люди могут сверить свои ощущения с фактами. Уже были случаи. Узнавали родных".
Возможно, вам стоит поискать там.
Для этого надо туда еще раз пойти, боюсь, что мне это не под силу.
По крайней мере в ближайшее время.
да, а я когда была там, как-то даже и не задумалась о том, что "перспектива нарушена".. просто было столько эмоций, что тогда на это даже не обратила внимания, зато теперь узнала. это замечательная идея!
и спасибо за фото, прекрасны, как всегда!