Культпоход в Мар Сабу: отчеты

На прошлой неделе мы в компании 60-плюс человек дружно и позитивно сходили в один из самых труднодоступных монастырей Израиля (tm) Мар Сабу.
Сама красавица Мар Саба не перестает производить нужный wow-эффект, позволяющий с легкостью преодолевать какие-то несчастные 16 километров и чувствовать, что это было не зря. Сколько раз я ее видела со всех сторон, и все равно, каждый раз смотрю и убеждаюсь - мало что прекраснее нее. Разве что мужик с зонтиком.


(c) sanchoroz

В этот раз мы взяли с собой хороший бинокль. Если бы не необходимость двигаться дальше, я так бы и застряла с ним на противоположном отвесе. За мной выстроилась очередь посмотреть, так что пришлось уступать, но, честно, хевре, очень не хотелось :) В бинокль были видны лица монахов, стоявших на внутренних балконах, мусор, монастырский служка, что-то перетеравший c монахом, флаги, солнечная батарея и вообще, много-много разных подробностей, которые без оптики не видны.

Самым сюрным в этом походе был разговор с монашкой, прибывшей в Мар Сабу на поклонение. Она рассказала, что несмотря на то, что приехала сюда из Афин с подружками на три дня, каждый вечер вновь уезжает в Иерусалим на ночлег. Скит, выстроенный Саввой для женщин, монахи Мар Сабы отпирают в лучшем случае раз в год. В остальные дни паломницам приходится ночевать в Вифлееме или Иерусалиме.

На главный мой вопрос паломница ответила так:
- Если святой Савва захочет, вас пустят.


Учитывая, что нас пустили, я так поняла, Савва Освященный был в тот день в хорошем расположении духа, за что ему спасибо.



Служка, с которым мы, ей-богу, скоро станем лучшими друзьями и которому я наконец-то отдала старый долг - диск с фотографиями, опять нарассказывал мне кучу монастырских сплетен, из чего я сделала вывод, что его дела идут хорошо и место работы вполне себе стабильно (да и что ему сделается?). Кстати, для интересующихся судьбой монаха Ефрема, который вниз ходил: у него тоже все хорошо, вернулся, на щеках румянец.

По дороге нам встретилась шкура ежа без самого ежа и отпечаток раковины аммонита. Не знаю, что вызвало мой больший восторг. Шкурка была несчастна и сюрреалистична, а амониты я просто люблю находить в пустыне, наверное потому, что мне никогда с этим особо не везет.

Забавным также было и то, что пока мы стояли, сидели и лежали недалеко от монастыря, с противоположного берега нас видел vizaviz и даже сделал фото на память:



Еще у участников похода получились совершенно невероятно прекрасные фотографии, которыми я с радостью делюсь:

http://sanchoroz.livejournal.com/401851.html
http://sanchoroz.livejournal.com/401529.html
http://sanchoroz.livejournal.com/401386.html
http://sanchoroz.livejournal.com/400914.html
http://javax-slr.livejournal.com/400730.html
http://javax-slr.livejournal.com/401016.html
http://javax-slr.livejournal.com/401190.html
http://javax-slr.livejournal.com/401995.html
aff_tar: https://picasaweb.google.com/ilia.lin/20110305_MarSaba?feat=directlink#
http://kkzotr.livejournal.com/32772.html
http://photootchet.livejournal.com/74499.html
http://uhaiun.livejournal.com/454183.html
http://uhaiun.livejournal.com/453747.html
http://uhaiun.livejournal.com/453060.html
http://lesnoy-fey.livejournal.com/81878.html
http://aff-tar.livejournal.com/245526.html
А это супер-отчет главного путешественника-чайника: http://chaynik-na-vole.livejournal.com/1287.html

И прекрасный бонус. Я видела, как Вадим снимал этого осла. Там такой красоты не было, не верьте фотографии, это он все в Фотошопе нарисовал, точно.


(c) photootchet
Эх, не дождалась. Я же последнюю часть еще не выложил. Собственно про Мар Сабу
Я добавлю линк потом!
Решила все же начать собирать отчеты, а то потом и не вспомню, где что лежит :)
как вас много было 0_о!!!! а я все таки не попала... теперь вот смотрю и завидую!!!!
В Фотошопе нарисовал
Гы-гы.
Фотошопами не балуемся-с (патамушта не умеем-с) :)
Re: В Фотошопе нарисовал
Да я пошутила, ты что. Фотография прекрасна, я вообще не понимаю, как у тебя такие цвета и контуры получились, учитывая наличествовавшую фактуру:)
Re: В Фотошопе нарисовал
Ослик был зачмечательный
Ты же помнишь, еще со времени того поста у тебя, где кто-то обещал нехорошо отнестись к ослику, что у меня к ним слабость :)
И Харитонов ослик с розой был хорош и грустен