Петра такая Петра

Все, кажется, знают, что я считаю Израиль лучшей в мире страной и просто раем для любителей путешествий и неожиданных открытий. Но есть у нас страна-сосед, жителям которой я немного завидую и жалею, что вся эта неимоверная красота - за границей. Радует, правда, что, в отличие от недоступного Ирана или Ливана, иорданские ландшафты вполне досягаемы, да и вполне логично - должно же быть где-то хоть что-то лучше, чем в Израиле :)

Петра - такой себе иорданский must see. Отдавая должное набатейской цивилизации, все же это далеко не самое красивое место Иордании. Зато самое забитое туристами, сувенирами, торгашами и бедуинами с накрашенными глазами. Но... все равно красиво :)




Большой Сик.



Здесь все гиды кричат туристам: сюрприииииииз!



Бизнес-центр эль-Хазне.



Извините, текста почти не будет. О чем тут вообще можно писать, когда вокруг такая красота.









В заповеднике огромное количество магазинов, в которых продают всякую дрянь за сумасшедшие деньги. Этот ахуй (мой брат - прим. авт.) рассказал интересную историю про то, как родился в этой самой пещере, а потом злые археологи и власти выселили всю его семью в соседнюю деревню. Но потом Аллах был так милостив, что разрешил ему открыть в своей родной пещере вот этот отличный ювелирный магазин. Теперь Махмуд продает в нем чистое белое золото по цене 300 баксов браслет, который чернеет и ржавеет после первого же мытья рук.































Это место называют Монастырь, и как по мне, оно намного красивее эль-Хазне причем буквально всем: панорамами, окружающими горами и т.д. Но на открытках его печатают меньше, да и идти туда надо дольше. А пакетик чая там стоит 2,5 евро.









На меня Петра тоже произвела сильнейшее впечатление. Но для того, чтобы её по-настоящему оценить, нужно пробыть там несколько дней. И мне очень жаль, что почти все себя этого лишают.
Согласна, меньше, чем на несколько дней ехать смысла не имеет. Мне всегда искренне жаль однодневных туристов, которые полдня едут, полдня ходят по сувенирным лавкам и дальше Казны не доходят.
Это так называемая "Голубая церковь" - одна из византийских построек, точнее то, что от нее осталось, с колоннами из голубого гранита.
Расположена вдоль колоннады (если идти от Казны, справа, на возвышенности) - широкой и длинной улицы, по обе стороны которой находятся развалины храмов и церквей.

Вот что о ней написано:

Excavated in 2000-2001 by the American Centre of Oriental Research, (ACOR) under the direction of Patricia M. Bikai, the Blue Chapel is situated between the Petra Church and the Ridge Church and is named after the four Turkish blue granite columns that were moved to Petra in the Nabataean era. Sometime in the 5th or 6th century A.D., when the monument was converted to accommodate a residence and chapel for the Bishop of Petra, the columns with their bases and Nabataean capitals were moved to their present location. The columns collapsed in the 748/749 A.D. earthquake.

http://petranationaltrust.org
Да, монастырь на меня тоже произвел большее впечатление, к тому же там рядом "соф хаОлам" ;)
Мне еще малая петра понравилась. Особенно замый конец - когда через узкий проход к площадке выходишь.

Очень красивые фотографии.
А мы в этот раз до Малой не добрались, к сожалению. Но мама бы мне уже просто не простила забег еще и туда :)
Спасибо, снимки красивые.
А первый вообще классный.
Инна, ты умеешь находить ракурсы. ))
Спасибо!
В таких местах любой ракурс будет хорош :) Их просто невозможно испортить :)
Мы были там тоже, к сожалению, всего один день. Но с открытия и до закрытия. Ночевали в Вади Рам. Успели много посмотреть и полазить, но, увы, этого дня, конечно же было мало...
Малая Петра хороша и тоже мне понравилась, но лучше бы мы два дня провели в Петре.
В первый день мы были в Шобаке и в Малой Петре. Ездили на два дня.
Голубые колонны я тоже не помню, хоть мы и подходили к мозаикам. Надо будет фоты пересмотреть.
А я бы вот не задумываясь поменяла бы набатейцев на внутренности Вади Рам :)
Я там до сих пор не был.
А эти ахуи(с) совсем ахуе..ээ...обнаглели и каждый год поднимают цены за пересечение границы.
Да ладно, за пересечение границы ты платишь копейки по сравнению со стоимостью самой Петры. Однако оно того стоит и даже намного большего. Вот только ехать надо на 2-3 дня, тогда не так уж и дорого выходит.
Самые красивые фотографии Петры, которые я видел в Инете. Очень здорово :)
Спасибо, конечно :)
Посмотрите еще у zayalt, он тоже недавно снимал Петру - прекрасные фото.
Я это увидела!
Какое счастье!
Огромное спасибо!
Добавила вас в друзья - прочитав лишь первое предложение)
Спасибо)