22 апреля - Песах в гостях у добрых самаритян на горе Гризим

В этом году традиционный еврейских Песах практически полностью совпал с самаритянским. И так как грех этим не воспользоваться, мы решили, что 22 апреля, пятница, станет исключительно удачным днем для поездки на гору Гризим и знакомства с добрыми самаритянами.
Почему это следует делать именно в Песах, и почему в этом году это такая большая удача? Потому что в эти праздничные дни обе части общины - лузская и холонская - собираются вместе на горе Гризим, и проводят неделю на своем самом святом месте, предаваясь празднованию, молитвам и общению с окружающими. А так как пятница - это йом холь, у нас не будет никаких ограничений на фотосъемку, мы не нарушим святости шабата, в общем, будем чувствовать себя замечательно.

Отличной новостью также является то, что представители самаритянской общины милостиво согласились встретить нашу группу, и в течение нескольких часов провести для нас специальную экскурсию по горе Гризим. Во время этой части нашей насыщенной программы вы сможете задать самаритянину любые интересующие вопросы, обсудить отличия Алахи евреев и самаритян, научиться читать самаритянский шрифт, спросить, почему они не разделяют посуду на мясную и молочную, почему сегодня их женщины не ходят в миквы, зачем они режут сто баранов, и вообще, наконец-то определиться, был самаритянский храм или все-таки не было.

После экскурсии в сопровождении самаритянина мы посетим новый общинный музей, заслуживающий большого внимания, подробнее осмотрим саму гору Гризим, развалины византийской церкви, залезем на второй этаж арабского макама, а также выпьем кофе на панораме на гору Эйваль, а также на Шхем и Балату, в крутой бинокль разглядим церковь Колодец Яакова и узкие улочки палестинского лагеря беженцев.






Итак, у нас в программе:

- самаритянская деревня Кирьят-Луза
- главный самаритянский жертвенник, с которого к нашему приезду еще не до конца улетучится запах жертвенной крови
- гора Гризим - святая-святых самаритян: развалины византийской церкви, камень жертвоприношения Ицхака, место 12 камней и многое другое очевидное-невероятное
- самаритянский музей
- панорама на гору Эйваль, на Шхем и Балату

Помимо основной части, разумеется, мы тщательно осмотрим окрестности, поговорим о современной жизни самаритян, чем отличается жизнь холонской общины от жизни самаритян Кирьят-Лузы, о взаимоотношениях самаритян с арабами Шхема и евреями Тель-Авива, а также о красивейших самаритянских праздниках, жертвоприношениях, традициях, самаритянском письме, а также о том, как общине, стоявшей уже, казалось бы, за гранью вымирания, удалось не только выжить, но и довольно неплохо наладить существование в таких полярных местностях - Холон и Гризим. То, что мы попадем на гору Гризим в разгар праздника Песах, позволит нам познакомиться не только с лузскими самаритянами, но и холонскими, а значит, увидеть, насколько они отличаются между собой внешне и внутренне, хотя и являются одной общиной.






* Если у нас останется время и силы, на обратном пути мы заедем посмотреть на то, что осталось от когда-то роскошной самаритянской синагоги на Хирбет а-Самара недалеко от горы Гризим. Именно оттуда в Музей доброго самаритянина (на 1 трассе) были увезены невиданной красоты мозаики.



** Самаритяне решили устроить аукцион невиданной доброты, и, поддавшись на мои уговоры, сказали, что, возможно, нас пригласят в гости посмотреть, как печется ручная маца к Песаху. Шансы на то, что это состоится, велики, но гарантий никаких. Однако я очень надеюсь, что все получится, так как выпечка мацы процесс интересный, а в гостях у самаритян - вдвойне. В общем, держим пальцы.

Технические подробности:

Дата: 22 апреля, пятница
Время: с 10 до 17
Место: гора Гризим и окрестности
Транспорт: на своих машинах, кому нужно - постараемся найти тремп
Место встречи: в 9:30 на заправке около Ариэля, позже повешу карту
Стоимость: 130 шекелей
Особенности: так как это Песах, а мы едем в гости к религиозным людям, пожалуйста, воздержитесь от хлебо-булочных изделий и т.д.

Гора Гризим находится в Самарии, на территориях С, находящихся под полным военным и административным контролем Израиля. Это место абсолютно безопасно.

Записываться можно в комментариях (оставляйте сразу ваш контактный телефон в личке или удаленным комментом) или по телефону 054-6748890. Инна

П.С.: обратите внимание, 22 апреля состоится экскурсия на гору Гризим. Желающие, присоединиться к ночному этнографическому фотосеминару там же 24 апреля, и увидеть таинство самаритянской пасхальной молитвы, все еще могут сделать это здесь.
Погоди, разве не было 24ого и на ночь?
Инна, есть тремп из Беер-Шевы?
Хотел бы принять участие.
1 человек на поездку 22.04 к добрым (надеюсь:)) самаритянам.
А на каком языке все это будет? А то у меня ивритоязычные друзья интересуются.
Если поеду, то ol_vik и kkzotr смогу взять с собой.
Беда в том, что есть у меня машина или нет, буду знать только вечером в четверг