Monkey Business

В центре Тель-Авива, на бульваре Ротшильд, прошла демонстрация, требующая закрытия фермы Мазор и прекращения проведения опытов над обезьянами. Не в пример чуть более ранней акции попытки провозглашения независимой Палестины, защитники животных собрали в несколько раз больше людей, снабдили их плакатами и фотографиями, а также разрисовали красками детей.

Ферма Мазор (Хават Мазор) - частное предприятие, специализирующееся на разведении приматов (длиннохвостых макак, Macaca fascicularis), пойманных на Маврикии или выращенных в неволе, а затем их продаже в исследовательские лаборатории в Израиле и за рубежом. Ферма принадлежит трем партнерам: Эли Хольцману (до недавнего времени был генеральным директором «Интернет захав», сегодня - заместитель председателя совета "Безек" и генеральный директор "Би-коммьюникейшн"), Моше Бушмицу (ветеринар, много лет бывший главным ветврачом муниципалитета Ход ха-Шарон) и Зееву Брину (Kadmon Brin Exhibition Design).  Вместе с Хават Мазор работают также другие известные израильские компании, среди которых авиаперевозчик Эль-Аль, единственная оставшаяся в мире авиакомпания, как пишет организация "Ацума", занимающаяся транспортировкой приматов в эксперементальные лаборатории. Все авиалинии мира, по информации правозащитников, давно ввели запрет на транспортировку пойманных обезьян в эксперементальные лаборатории с Маврикия или других стран.




Маврикий является вторым по величине поставщиком приматов (длиннохвостых макак) для исследований и опытов. Обезьян, в основном, экспортируют в США и страны ЕС (в том числе Великобританию, Францию и Испанию).

Иммунная система длиннохвостых макак очень похожа на человеческую, что делает их подходящими для медицинских исследований - именно на них тестируются на первых этапах медикаменты и вакцины против рака молочной железы, гриппа, ВИЧ и др. Кроме того, макак используют для тестирования лекарств против болезней нервной системы, таких как Паркинсона, Альцгеймера и других функциональных расстройств. Всего в мире ежегодно используется более 10.000 обезьян в научных лабораториях и для различных экспериментах.





























Несколько фотографий с Фейсбука защитников животных.







Израильское законодательство позволяет проведение медицинских опытов над приматами, включая обезьян, однако накладывает ряд жестких ограничений, например, запрещены инвазивные эксперименты. В Израиле, в среднем, ежегодно для экспериментов используются 32 обезьяны, что в шесть раз меньше, чем в Европе.

В 2002 году Европа импортировала с фермы Мазор 235 макак, по сравнению с около восемью тысячами обезьян, экспортируемыми ежегодно тысячами фермами Юго-Восточной Азии.

Ферма Хават Мазор была открыта в 1991 году, и ровно с этого момента организации по защите прав животных ведут борьбу за ее закрытие. Периодически в этой неравной схватке принимают участие и известные политики, например, Цахи Ханегби, обвинивший ферму в неспособности выращивать обезьян второго поколения (родившихся в неволе), и вместо этого продолжающую импорт пойманных на Маврикии макак.
Периодически, не без помощи Ханегби, работа фермы временно запрещалась судом, однако вскоре вновь возобновлялась, так как была признана легальной и законной.




Инна, интересный репортаж!
Обезьян, конечно, жалко.
Но благодаря им появляются новые сильные лекарства, спасающие жизни людей...
Из двух зол приходится выбирать меньшее.
Очень жаль обезьян. И людей мне тоже жаль. Хоть разорвись.
Спасибо)
Особенно понравился плакат про бойкот. Ага: перестанем пить лекарства, проверенные на обезьянах. Собравшись в толпу люди начинают хуже думать...
На плакате на нижней фотографии полный текст надписи звучит как "90% лекарств, прошедших испытания на обезьянах, провалились на человеке".
Что мне не нравится в подобных акциях - это манипулирование фактами.
Но смотришь на фотографии этих макак в лаборатории, и сердце разрывается.
Про 90% - может и правда. На обезьянках, думаю, не столько проверяют пользу от лекарства (до нее при R&D дело редко доходит, как при всякой неясной инженерной деятельности), сколько отфильтровывают вещества с неприятными побочными эффектами.

Но пока нет полной компьютерной модели метаболизма человека - альтернативы обезьянкам нет... Вот, скажем, злые физики научились худо-бедно ядерные взрывы считать - и перестали проводить ядерные испытания. Лет через, скажем, 100, может и биологи подтянутся.

А сколько симпатичных белых мышей пострадало - и не сосчитать :)
надеюсь, они о бойкоте серьёзно.
естественый отбор должен работать ;-)
Себя ладно, но ребенка предлагать для экспериментов - это уже перебор.
А на ком же тогда проверять лекарства? Есть альтернативы?
Участники демонстрации вполне подойдут.

На самом деле, удивляет ханжество всех этих зоофилов - на макаках и кроликах экспериментировать нехорошо, а вот мухи и черви протестов у них не вызывают.
То есть других проблем у этих людей нет... Завидую.
А как я есть работник биотека - могу предложить им заменить обезьян в экспериментах собою. Ну, если жалко их так, что кушать не могут...
Человеку свойственно решать проблемы параллельно, а не последовательно :)
А я думал, человеку свойственно расставлять приоритеты. Переживать, так сказать, неприятности по мере поступления :)
Вместо обезьян можно использовать осуждённых арабских террористов. У них физиономии не такие добрые как у обезьян, но уровень развитя примерно такой же.
Спасибо! Еще был интересен контраст - две упомянутые демонстрации прошли практически в одном месте, одна вслед за другой.
У Аллы Шаинской в ФБ висит этот призыв:



Лучше б она сюда пришла и мне на глаза не попадалась!


Лучше бы делали эксперименты на людях
Зато 10% спасли жизнь множеству людей.
Противовирусные препараты in vivo можно изучать либо на обезьянах, либо на людях.
Крайне мало людей согласны участвовать в подобных экспериментах, но прогресса в фармакологии желают все.


Edited at 2011-04-24 07:57 am (UTC)
"Крайне мало людей согласны участвовать в подобных экспериментах, но прогресса в фармакологии желают все."

100%.
Нужно только добавить, что на людях медикаменты тоже всегда проходят испытания, но уже завершающую стадию.

Edited at 2011-04-24 10:49 am (UTC)