Нахаль Амуд в День независимости

Нахаль Амуд - одно из самых красивых ущелий Севера Израиля. В нем есть полный комплект обязательных достопримечательностей, которых с головой хватит на два дня, полных физического и морального удовольствий. Высокие скалы, вода, олеандры, тенистые заросли, птицы и животные, могилы шейхов и еврейских мудрецов, пещеры неандертальцев, но главное, именно через нахаль Амуд проходит всеизраильский водовод - не только сооружение государственного масштаба, но еще и отличный тренажер для мышц ног.

А началось все с того, что ночевали мы на вертолетной площадке.






На Кинерет наша машина ехала в практически полном одиночестве. "Надо же, - думали мы, - неужели все остались на шашлыках и салюте в Тель-Авиве? Ура-ура, нас ждет полупустой Кинерет!" Радость быстро кончилась: в несколькокилометровом радиусе от озера были слышны звуки дискотеки в уже хорошо знакомом стиле "Ялла, ялла, йа Абдалла". В общем, мы пустились на поиски места недалеко от Кинерета, где можно было бы насладиться шашлыками, салютом и бутылкой хорошего вина, при этом в относительной тишине и одиночестве. Как ни странно, но такое место мы нашли, хоть и в полной темноте. Более того, с него открывался потрясающий вид на пять (!) салютов в разных окрестных городах. Уютно устроились под оливой, а на утро обнаружили, что наша рощица-полянка находится на краю взлетно-посадочной вертолетной площадки со всей полагающейся разметкой :)

Дальше будет много неформатных для этого ЖЖ картинок лютиков-цветочков и несколько вполне форматных фото всеизраильского водовода - местного чуда света.





Павлин, конечно же, не из нахаль Амуд, а из Кфар Нахума. Из-за красной банданы странным образом меня там приняли за паломницу, и всячески опекали в краснокупольной церкви. Даже птицы терпеливо позировали.





А это уже сам нахаль Амуд.



Нахаль Амуд так назван благодаря этому столбу-колонне. Поэтично.







Пещеры, в которых жили неандертальцы. Сооружение грандиозное и многоэтажное. Заметны как природные проходы, так и вырубленные человеком.



Подъем на второй этаж.







А вот и водовод. Чтобы не перегружать такой праздничный и романтичный пост нудным текстом, о водоводе вы можете прочесть здесь.
А я затрону лишь некоторые подробности, касающиеся этого его участка, представляющего собой канал, забетонированный при помощи опалубок в своеобразную лестницу. То есть на самом деле это не лестница, просто именно так было удобно бетонировать. Работает он по принципу сообщающихся сосудов, хотя, конечно же, по всей протяженности водовода стоят водонапорные станции, которые качают воду в нужном направлении.



Так как мы подошли к водоводу снизу, а добрые люди сделали в металлическом заборе, ограждающем водовод, дырку, выбора подниматься на него или нет, у меня не было :)
Хочу сказать спасибо товарищам, продырявившим забор с этой стороны, а не с противоположной, так как противоположный отвес тому, на который я забралась, был в несколько раз выше, и меня ждал бы невероятный облом: подниматься столько метров вверх по узким ступеням, а потом спускаться вниз - удовольствие на любителя :)







Виды на окрестности невероятные.



Хорошо, что у меня нет боязни высоты, иначе я бы там так и осталась навеки жить. Ступени местами очень узкие, на которые даже нельзя ровно поставить ногу, и полурассыпавшиеся. А так как мы помним, что на самом деле это не лестница, а просто забетонированный канал, то никто о вашем удобстве подъема и спуска не заботится - градус наклона у водовода приличный.



Здесь как раз хорошо видно, насколько противоположный отвес выше.



Сгоняла я туда-обратно, успев еще немного полежать наверху, за минут 20. И теперь взгляд как бы выражает :)









Еще немного восхитительных пещер.





Из оргвыводов: уже давно я убедилась, что ходить в каньоны Иудейской пустыни с веревками и  большой дурой-камерой - крайне неудобно. Теперь я знаю, что гулять по каньонам севера с рюкзаками и двумя объективами тоже не фонтан :)

"Чтобы не перегружать такой праздничный и романтичный пост нудным текстом, о водоводе вы можете прочесть здесь."

Я так понимаю что "здесь" должно быть ссылкой.
шикароно! а я так и не была на нижнем Амуде....
Классно! Еще одно место куда стоит сходить.
Лучше всего гулять по северу с группой невольников, которая будет тащить аппаратуру, а заодно и госпожу ;)
Ну что же, на первом фото, ты вполне вся из себя паломница, со смиренным выражением лица.
А на втором, та же паломница, но не то поевшая грибочков, не то увидевшая что неприличное, но тем не менее заманчивое :)
Странно, но я там не нашёл дырки в заборе... а так хотелось подняться... эх.

Мы там были 13 апреля..
Re: Reply to your comment...
В Израиле здорово, остался бы, если было бы можно.