История Аллы

С Аллой мы познакомились довольно давно - ее история немного призабылась, и лишь сейчас у меня дошли руки выложить несколько фотографий и диалогов из увлекательной беседы.
Алла живет в израильской части Хеврона, недалеко от района Тель-Румейда. Эти два факта заранее предопределили весь ее последующий рассказ.

Она приехала из российского Ставрополя 13 лет назад, выйдя замуж за араба-палестинца, учившегося там в медуниверситете. История достаточно банальная - я сама знаю несколько таких семей в Киеве. Необычным оказалось лишь место ее проживания в Израиле: вместо процветающего Тель-Авива девушка попала на передовую арабо-израильского конфликта, поселившись как раз напротив Бейт-Адасы. Алла уже 8 лет не была на родине в России, однако в ближайшем будущем готовится съездить домой с детьми, навестить родственников. Сегодня в Хевроне у нее пятеро детей, муж и собственное видение конфликта между арабами и евреями.

- Алла, вам здесь нравится?
- Что делать, привыкла уже. Вообще, все хорошо, муж работает в местной больнице, дети хотя в школу, вот только скучаю по России, ну и евреи, конечно, докучают, солдаты тоже мешают жить.
- В чем именно это выражается?
- Например, иногда мои сыновья возвращаются домой все в слезах: солдаты и дети поселенцев их оскорбляют, издеваются над ними. Потом они приходят домой и плачут. Я тоже стараюсь обходить солдат и евреев десятой дорогой: бывает, прохожу мимо них, а они надо мной издеваются по-русски: мол, из России, а хиджаб надела, приняла ислам. Говорят, уезжай отсюда обратно в свою Россию.




- Вы помните свою жизнь в Ставрополе? Где вам больше по душе?
- Конечно, в России было лучше. Здесь очень тяжело жить, все очень дорого, нет работы, плохо с безопасностью. А там было лучше: дети могли учиться бесплатно, там больше для детей перспектив. Я вообще хочу, чтобы они поехали учиться в Россию в университет, когда вырастут.
- А что происходит с вашими детьми здесь? Чем они занимаются?
- Старший учится в школе - он отличник. Здесь ребенок, который учится на отлично, может получить стипендию, и бесплатно поехать учиться в колледж в Европу. Вот, возможно, мой сын поедет.
- Кто финансирует эту стипендию?
- Частично Израиль, частично какие-то международные фонды.
- И вы считаете, что это плохое положение вещей?
- Нет, хорошо, конечно, что мои дети бесплатно учатся, могут вырваться отсюда и уехать на Запад, но в России все равно больше свободы, а здесь евреи вставляют палки в колеса, не дают нормально жить.



- Где работает ваш муж?
- Он врач в хевронской больнице.
- У вас есть право передвигаться по территории Израиля?
- Да, у нас есть разрешение, мы можем поехать в Иерусалим или еще куда-то, но это очень тяжело: все эти КПП, бесконечные проверки, все над нами издеваются.
- На каком языке вы говорите с мужем?
- На арабском, я быстро выучила язык.
- Вы учите детей русскому?
- Да, стараюсь учить, муж не против. Вот, сейчас хочу съездить с ними в Россию, отдохнуть там пару месяцев от этого всего.













Эта школа считается одной из лучших в Хевроне и находится недалеко от дома Аллы. В ней мальчики и девочки учатся вместе: из-за нехватки детей школьного возраста классы пришлось объединить.





Алла спустя 13 лет жизни в Израиле до сих пор говорит с особенным российским говором. Об отношениях евреев и арабов судит очень традиционно: евреи обижают арабов, солдаты издеваются, в России было лучше, а здесь все плохо. Тот факт, что ее дети бесплатно учатся в школах, получают гуманитарную помощь и имеют возможность получить образование в западных университетах за счет Израиля, никоим образом не делает образ "сионистского оккупанта" более привлекательным в серых глазах Аллы. Но вместе с тем, в ее словах сквозит какая-то невероятная среднерусская тоска "по березам" и дикая усталась от нескончаемой войны, к которой она, казалось бы, никакого отношения не имеет.
А нет ли у Вас какой-нибудь дополнительной информации о финансировании учёбы заграницей палестинских детей с территорий.
Израильские дети такой возможности, вроде, не имеют
К сожалению, нет. Из того, что я знаю в общих чертах, есть каике-то программы взаимодействия с ПА, по которым Израиль помогает арабским детям. Уверена, для израильских детей тоже должны быть разные стипендии. Просто среди палестинских детей намного ниже конкуренция, плюс международная помощь.
Фотки отличные и очень говорящие.
Этот не молодой мужичок и есть муж?
Ты же наверное ей задавала вопрос, что же ее здесь держит.
И какой был ответ - семья мужа?
Это ее свекр.

Задавала, конечно. Ответ стандартный: муж, дети, привыкла. Но, говорит, что появись возможность, была бы рада вернуться в Россию.
(SPAM)
Ой,ёёё! Меня отвлек текст и я даже не посмотрела на фотографии её мужа. Всё, вопросов больше не имею :) Эта тупая коровень уже вызывает у меня не злость, а злорадство.
Фигой эта Алла кого там встречает?
Не вас ли ненароком?
Не совсем поняла, о чем вы, но встретила она нас очень радушно и смущалась, что не накрашена и не одета нарядно для приема гостей.
Да, я тоже заметила фигу. Невзначай так. Но с фигой.
Если она 13 лет живет здесь, а замуж вышла за студента, то ей от силы должно быть лет 35, а то и меньше. А выглядит она на все 45 с хвостиком...
какая грустная история....спасибо. вот так всегда - война по-разному выглядит с разных сторон...
Таких теток много и в Израиле. Жен арабов, да и жен евреев, иногда. И если человек не понимает, что он едет не только "за любимым", но и в новое общество, к чему необходимо готовиться, всё совершенно одинаково по обе стороны.
Re: сожаления, рассуждения, нейтралитет
Почему же меня Израиль не обязан кормить, когда я гражданин Израиля? Почему я плачу за электричество и воду, например, а арабы в Хевроне не платят?

Почему Израиль должен финансировать образование населения территорий, декларирующих свою от Израиля независимость?

Мы тут не на содержании у США, а на передовом крае борьбы, которую они ведут очень неудачно.

Относительно дружбы. У меня есть друзья арабы - на работе. Среди них некоторые рабочие с территорий, из Хеврона, в частности.

Никто из них, однако, о дружбе с Израилем и не думает. Я ведь не Израиль, а просто израильский рабочий - это не одно и тоже.

Пока и ещё очень долго речь может идти только о сосуществовании, более или менее мирном.

Речь-то может идти, а сосуществование такое - далеко за горизонтом.
Злорадства я не испытываю. Но кто-то женщину эту принудил лгать.

Живут они за счёт Израиля. Они даже убивают нас за наш счёт. И она этого не знать не может. Знает.

Непрада, будто израильские солдаты оскорбляют и преследуют её, а тем более её детей.

Война, как и всякое явление действительности, по-разному выглядит с разных сторон только по лживой видимости.

В действительности же война не разнолика. И правда одна. Правда же в том, что женщина эта находится в руках у изуверов. И живётся ей плохо.

История и впрямь грустная.
Да не лжет она. Просто смотрит на конфликт со своей, чужеродной колокольни. И вполне естественно, что защищает сторону мужа.

Касательно того, что неправда, будто ее оскорбялют... Не знаю, я бы не была настолько категорична. В Хевроне служит много русскоязычных солдат, и я допускаю, что кто-то мог ей задать риторический вопрос "какого фига вообще?". Я и сама ей этот вопрос задала, правда, в более вежливой форме.

Edited at 2011-06-08 07:59 pm (UTC)
Об отношениях евреев и арабов судит очень традиционно: евреи обижают арабов, солдаты издеваются, в России было лучше, а здесь все плохо. Тот факт, что ее дети бесплатно учатся в школах, получают гуманитарную помощь и имеют возможность получить образование в западных университетах за счет Израиля, никоим образом не делает образ "сионистского оккупанта" более привлекательным в серых глазах Аллы

Передергиваете, да?
При чем здесь одно и другое? Если над ней и ее детьми издеваются солдаты или русскоязычные евреи, (последнеме, прочитав коментарии я легко могу себе представить) то этот денежная от государства вряд ли может сгладить.
Если я в этом абзаце передергиваю, то тогда что делает эта женщина, винящая во всем евреев, и при этом даже не видящая явного нарушения логики в своих же словах?
Дети израильских арабов тоже на льготных условиях учатся в университетах Европы, ибо их считают палестинцами точно так же. У коллеги-араба оба ребенка после школы (уже в 17 лет) начали учиться в Германии бесплатно. Папа только на билет денежки отстегнул и содержит их там, так как работать студентам по этому виду визы не позволяется. А мои дети, их сверстники, пошли пошли в армию на несколько лет, а потом - зарабатывать на учебу на бензоколонках и официантами. Дети коллеги уже получили степень, а мои только поступили.
В Германии обучение бесплатно для всех. Что ж вы своим детям на билет не отстегнули?
По поводу главной героини - она на чужбине. Ей так и не удалось интегрироваться в общество. Она живет иллюзиями о своей покинутой стране, полагая, что там её ждет "свобода". Там её черных детей на дух не будут переносить! Но во всем виноваты евреи.
а у меня тоже дети отличники, я их могу от государства отправить учиться в Европу за бесплатно???