Нуба: самая древняя арабская надпись Палестины

Всем привет. Если я раньше говорила, что рассказываю в этом журнале о редких и малодоступных местах Израиля, знайте, что лишь только теперь я расскажу о по-настоящему редком и малодоступном месте, потрясающем уголке нашей маленькой родины, который сегодня, увы, обходят заслуженным вниманием историки и этнографы.

Нуба - небольшая мусульманская деревня около Хеврона. В ней было бы мало примечательного, если бы не одно открытие, сделанное историками в 1947 году. В одной из мечетей города была обнаружена табличка, которая, по мнению ученых, претендует на звание самого старого образца арабской каллиграфии на территории Палестины (нет, здесь нет политического подтекста), если не всего арабского мира.

Предание гласит, что надпись на куске камня была сделана в честь проезжавшего через деревню Нуба второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба, остановившегося в деревне, и тем самым оказавшем ей большую честь. Надпись была выдолблена в куске камня, изначально находившемся у входа в мечеть, а потом перенесенном вовнутрь, и гласила о путешествии халифа в Иерусалим. Большинство арабских археологов датируют ее серединой VII века., после установления мусульманского правления над Иерусалимом, и в подтверждение ее древности обращают внимание на особенный характер письма (об этом дальше).




В Нубе, насколько я поняла из беседы с таксистом, благодаря душевной доброте которого, я благополучно добралась до места назначения, и даже вернулась обратно, три или четыре мечети. Поскольку о ценной и редкой табличке мой Махмуд (имя изменено :) ничего не слышал, то я приготовилась объехать все мечети по очереди, и обнаружить камень в последней из них. Поэтому первая посещенная мной мечеть Нубы оказалась, естественно, "не той мечетью". Однако все равно весьма симпатичной.









А это мой транспорт (справа).



Однако уже во второй мечети удача улыбнулась мне, и это оказалась "та самая мечеть". Снаружи совершенно ничем не приметное здание, в котором трудно заподозрить что-нибудь хоть сколько-нибудь ценное. Нравы ее смотрителей оказались намного строже, поэтому помимо очередного разувания, мне на голову напялили куфию, одолженную щедрым местным подростком. Поскольку гости в Нубе бывают нечасто, логично, что сопровождать меня в фотосъемке пришла половина местных жителей. Говорят, что периодически к ним наведываются арабские журналисты, но, естественно, никогда не приезжают израильские спецы.

Предание гласит, что надпись на куске камня была сделана в честь проезжавшего через деревню Нуба второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба, остановившегося в деревне, и тем самым оказавшем ей большую честь. Надпись была выдолблена в куске камня, изначально находившемся у входа в мечеть, а потом перенесенном вовнутрь, и гласила о путешествии халифа в Иерусалим. Большинство арабских археологов датируют ее серединой VII века., после установления мусульманского правления над Иерусалимом, и в подтверждение ее древности обращают внимание на особенный характер письма (об этом дальше).

Эта находка, безусловно, не могла не заинтересовать израильтян, поэтому после Шестидневной войны в 1967 году в новоотстроенную на месте древней мечеть прибыли израильские ученые, провели свои исследования, но с того момента изучение евреями этого экспоната заглохло. Зато им весьма заинтересовались арабские ученые, в частности, из Хевронского университета и Иордании, и даже якобы защитили по этой надписи несколько диссертаций. 

Мечеть была отремонтирована в 1990 году, и сегодня с улицы ничем не примечательна, внутри также не отличается особой роскошью. Тогда же была отреставрирована и табличка - текст стал более темным и легко читаемым, хотя для неспециалиста и сегодня прочесть его будет весьма затруднительно.

В начале 90-х хевронский историк Абу Сара провел тщательный анализ таблички и вот что он пишет в своей книге: "Надпись куфийским письмом сделана на камне светло-коричневого песчаника, имеющего шероховатую поверхность. Размеры камня составляют 77 сантиметров в ширину и 49 сантиметров в высоту. Буквы выгравированы в шести горизонтальных строках, не имеющих огласовок и запятых. Такой способ письма свидетельствует о том, что табличка относится к ранне-исламскому периоду истории и, возможно, связана с халифом Умаром ибн аль-Хаттабом, упомянутым в последней строке текста. Для анализа потребовалось много времени в связи с некоторыми повреждениями камня".

Абу Сара также считает, что надпись была сделана еще до вступления во власть четвертого праведного халифа Али ибн Абу Талиба (656-661 гг. н.э.), а значит, может уверенно считаться одной из самых старых арабских надписей "не только арабской Палестины, но и всего мусульманского мира".



Собственно, вот этот камень крупным планом. Дизайнерская задумка повесить под ним вентилятор была исполнена блестяще, я считаю.



Это арабский текст на камне:

بسم الله الرحمن الرحيم
هذه الضيعة نوبا بحدودها
وأطرافها وقف على صخره بيت
المقدس والمسجد الأقصى أوقفه
أمير المؤمنين عمر إبن الخطاب
لوجه الله تعالا

И мой корявый его перевод.

"Во имя Аллаха милостивого, милосердного,
Это деревня Нуба,
Где остановился повелитель правоверных Умар ибн аль-Хаттаб,
по дороге к каменному дому
святой мечети Аль-Акса,
Во имя Аллаха Всемогущего"

Вот интересный линк про первую строку текста "Во имя Аллаха милостивого, милосердного", так называемую "бисмилу" (bismillah).














А теперь немного местного фольклора.

Когда-то смотритель мечети рассказал проезжим ученым-энтузиастам, что "праведный Халиф Умар ибн аль-Хаттаб направлялся в Иерусалим, и по дороге останавливался в разных деревнях и строил в них мечети. Эта табличка - лучшее доказательство того, что халиф здесь был".

Еще одна интересная легенда связана с неким анонимным британцем, посетившем мечеть в 1947 году, специально приехав в деревню на личном автомобиле. Якобы он принес с собой бумагу и карандаши, и попытался перенести надпись на камне, чтобы потом внимательно ее изучить. Однако, выходя из мечети, оступился и сломал ногу. Местные жители говорят, что это несчастье произошло с ним потому, что он вошел в мечеть в обуви, за что и был покаран Аллахом.



Исследователи обнаружили еще две аналогично древние таблички. Одну из них в деревне Хальхуль около Хеврона, датируемую 674 годом н.э. (ее оригинал хранится в Музее ислама в Иерусалиме), и вторую в Саудовской Аравии, датируемую 677 годом н.э.
Собственно, между этими тремя сокровищами и идет состязание за право считаться самой древней.

В общем, я в восторге.

На английском (про русский я вообще молчу) в интернете о ней инфы вообще нет. На бумажных носителях есть, но они лишь в теоретической доступности. Остается арабский.
Спасибо, классный материал.
Вентилятор под надписью - венец творения.
Спасибо!
Да, учитывая мой малый рост, вентилятору я особо порадовалась :)
2 из 3x кандидатов нa древнейшую арабскую надпись наxодятся в Израиле, под властью сионистов?
Как тут в диссонанс нe податься...
Как ты всe этo раскопала? В смысле , молодец, наверное. Я не спец.
Да, диссонанс небольшой есть :) Наверняка, есть еще десяток претендентов в той же Саудовской Аравии :)
Раскопала на арабском, на английском и русском инфы вообще нет.
Я в восторге тоже! Спасибо! Как можно женщине попасть в мечеть? Поделись опытам? Разве пускают?
Конечно, женщин без проблем пускают в большинство мечетей. Достаточно разуться и в некоторых случаях прикрыть волосы.
Мечети в Нубе зачотные, одни из самых богатых в ПА

Немного пониже, в сторону Сурифа есть ещё одна огромная мечеть.
http://www.panoramio.com/user/1769324/tags/Nuba
Мы когда искали надпись начали с неё
Нашла я эту табличку без особых проблем. Сложнее было накопать про нее эту информацию.
Как же мне нравятся такие твои отчеты, Инна.
А для чего предназначено электронное табло справа от таблички с надписью?
Спасибо :)
На нем указывается время молитв, а также дата по григорианскому и исламскому календарям.
Спасибо !
Очень интересно ! А как Вас туда пускают с израильским паспортом ?
У меня есть фото вывесок этих мечетей - посмотрю, когда доберусь до нужного компьютера :)