Верхний нахаль Амуд: поход 3 сентября, суббота

Пока в Израиле все еще лето, и на юге все еще жарко, самое время отправиться на Север, и посетить 3 сентября одно из моих самых любимых и самых интересных ущелий Галилеи - верхний нахаль Амуд.

Нахаль Амуд - одно из самых красивых ущелий Севера Израиля. В нем есть полный комплект обязательных достопримечательностей, которых с головой хватит на целый день, полный физического и морального удовольствий. Высокие скалы, вода, олеандры, тенистые заросли, птицы и животные, могила шейха - все это мало кого оставит равнодушным.

Верхний Амуд (есть еще нижний, но о нем в другой раз) по праву считается одним из самых интересных ущелий севера Израиля, совмещающим в себе как достопримечательности типа «флора и фауна», так и множество объектов, интересных любителям развалин, истории и смешения культур.




Здесь нам встретится бетонное здание времен британского мандата, изрешеченное пулевыми отверстиями, живописная лестница, уводящая вниз к прохладной воде, потрясающие виды на Цфат и Галилею, заброшенная мельница и станция прессования хлопка, сады граната, оливы, инжира, миндаля и грецкого ореха, а также многочисленные водные преграды (не глубже щиколотки, правда), и конечно, бассейны, в которых так приятно купаться в жару, водопадики и даже могила шейха. К его живописному голубокупольному зданию, расположенному на отроге скалы, мы поднимемся, чтобы полюбоваться на потрясающие виды Галилеи.



Те самые кабаны.



Некоторые очень обстоятельно подходят к посещению нахаль Амуд :) Там водятся орлы, так что взявшие с собой бинокль, не пожалеют. Также порадуются любители "живой" фотографии - в Амуде можно часами щелкать козявочек, букашечек, диких кабанов, даманов, ящериц, гусениц, я уже молчу про лютики-цветочки :)



Знакомьтесь, это даман, ближайший родственник слона.



Еще один прекрасный обитатель ущелья.





Как я уже написала выше, это будет не просто поход по красивому ущелью, а еще и небольшое путешествие во времени, к древней и новейшей истории, на пути к которым мы будем проходить мимо родников, источников, акведуков, садовых плантаций (каждое из этих слов тянет за собой, естественно, еще несколько сотен других) и т.д.







Желающие смогут прихватить с собой сувенир на память :)





За все фотографии в этом посте я сердечно благодарю vektorich, благодаря участию которого я смогла проиллюстрировать этот пост. Хочу однако заметить, что многие потрясающие виды и красоты, которые нам предстоит увидеть, просто не уместились в его объектив, что лишь создало дополнительную интригу :) Например, один из самых красивых бассейнов Израиля - Шехви.

А теперь подробности маршрута:

- Маршрут не круговой. Мы начнем его от стоянки Мерон на 866 дороге и завершим у 85 дороги, пройдя таким образом Верхний Амуд. Для этого придется разбросать машины, максимально оптимизировав процесс.
- Поход расчитан на весь световой день, отлично подходит для всей семьи, а значит, и детей. На маршруте есть тень и вода, удобные места для привалов и кофеварения. Однако в любом случае, прохладно не будет точно.
- Протяженность маршрута около 12 километров, однако не думайте, что этого мало: мы ведь не будем монотонно идти, а очень даже наоборот - будем осматривать достопримечательности и немного отклоняться от основного маршрута.
- Кофе-печеньки - это святое даже на Севере :)

Карта:

А - это начало, С - это конец маршрута.



Чуть позже выложу карту с разметкой швилим для еще большей наглядности.

Итак:

Когда:
3 сентября
Время: встреча в 8:30 утра, завершение маршрута, примерно, в 17:00
Где: встречаемся на парковке Мерон на 866 дороге
Что иметь с собой: минимум 3 литра воды на человека, крем от солнца, головной убор, удобную походную обувь, которую не жалко намочить.
Транспорт: на своих машинах, кому будет нужно - постараюсь найти тремп (вопрос оплаты бензина и т.д. решается с водителем).
Стоимость: 100 шекелей, дети бесплатно. Можно брать собак, им понравится.
Возможно, понадобится заплатить за вход в заповедник Нахаль Амуд.

N.B.: Вполне возможно, что я буду ночевать в том районе с вечера пятницы, так что если кто-то захочет присоединиться к ужину на пленере и звездосозерцанию, а заодно не выезжать слишком рано утром из дому, очень даже велкам. Но это еще подлежит обсуждению, ближе к дате определимся точно, где и что.

Запись в комментариях или по телефону: 054-6748890, Инна
Спасибо!!)
Фото очень красивое, жаль, что оно своим размером разнесло мне весь пост :))
Жень, а можешь повесить здесь в комментах, если тебе не сложно, пару картинок своих из Амуда, они у тебя прекрасны, только не больше 900 по большей стороне :))
Ин, ты написала "выход у 89й", а маршрут на карте к 85й вывела.
Да там, мне кажется, можно маршрут и за часов 5 сделать , не больше.
А зачем? Это же не спортивное мероприятие.

К тому же, группой с детьми, с водными процедурами, привалами и подъемом к макаму шейха - нет, никак нельзя.
А семилетний кадр такой маршрут потянет?
Ну и я тоже в деле. Желательно с ночевкой. Нужен тремп из Рамат Гана.
Вопрос по теме.
Простите, а можно поинтересоваться что в себя включают эти 100 шекелей? Интересный рассказ, мед. страховка? А если это продулка по територии шмутрат тева, то туда точно с животными нельзья - штраф. И для полного удовлетворения любопытства - вы дипломированый гид?
Мне, кстати, ценовая политика понравилась, 100 на человека и дети безплатно - это очень даже по божески.
Re: Вопрос по теме.
Привет!
Как и во все предыдущие разы, эта цена включает в себя, безусловно и в главных, рассказы (интересные:) о проплывающих мимо пейзажах и сооружениях, сопровождение группы, поение ее свежесваренным кофе с печеньем и приятную компанию. Я заканчиваю вторую степень по истории Ближнего Востока и с радостью делюсь своими знаниями, а также фотонавыками :) Собственно, по тегу экскурсии вы можете найти отчеты и репортажи с разных предыдущих поездок.
Re: Вопрос по теме.
Не все заповедники запрещают вход с животными.