30 сентября: впервые Каср эль-Яхуд и отшельнические монастыри

В пятницу, 30 сентября, мы наконец-то открываем южный сезон! И открываем его одними из самых потрясающих мест Иудейской пустыни, как всегда одухотворенными, возвышенными и чудотворными. Приглашаю путешественников, фотографов, любопытных и просто свободных в этот день присоединиться к насыщенной поездке в пустынные отшельнические монастыри Сент-Джордж (Георгия Хозевита) и Святого Герасима, а также совсем недавно открывшийся Каср эль-Яхуд - крестильню на Иордане, новую надежду израильского туризма. В качестве бонуса посмотрим на восточный берег реки Иордан и его долгострои в несколькометровой близости.

В самом начале мы отправимся в Каср эль-Яхуд,  место, где согласно христианской традиции, был крещен Иисус Христос. До этого времени роль "того самого места" исполнял Ярденит на севере страны, став заменой крестильне, со времен Шестидневной войны находившейся на территории закрытой военной зоны. Здесь я выкладывала репортаж с торжественного открытия аттракции в июле.
Сегодня место открыто и полностью оборудовано для туристов - кафе, сувенирный магазин, места для переодеваний и туалеты, и лишь оставшиеся кое-где желто-красные таблички напоминают туристам о его непростой истории в последние десятилетия.

Здесь мы поговорим о том, почему именно Каср эль-Яхуд прославился в христианстве, чем это место знаменито и важно в иудейской традиции, а также о крепкой связи между этими двумя моментами. Почему оно носит название Каср эль-Яхуд выясним тоже :)



После волшебных для всех конфессий вод Иордана мы направимся дальше и продолжим тематическую линию этого дня, посетив некогда отшельнический монастырь Святого Герасима (он же Дейр Хаджла). Монастырь давно известен своим производством мозаик, но и не только этим. С момента основания Лавры в пятом веке самим Герасимом в этих местах происходили разнообразные чудеса, являлись говорящие львы и даже ослы (впрочем, говорящим ослом уже мало кого удивишь, а вот говорящий лев - это местная фишка, окончательно прославленная в народе Лесковым).








При монастыре Герасима четыре греческих монаха руководят мозаичной мастерской, поставляющей эпические полотна всем желающим: от частных вилл до монастырей и синагог. Монахи работают практически под открытым небом, поэтому у нас будет возможность посетить мастерскую, пообщаться с монахами и узнать, как правильно делать мозаику.
О работе этой мастерской по производству мозаики читайте и смотрите здесь.









Насладившись Иорданом, Иорданией, крестильней, говорящими львами, пестрыми плакатами с изображением Ирода-хирурга и мозаиками на долгое время вперед, а также исследовав окрестности монастыря св. Герасима, мы двинемся в обратном направлении, на первую дорогу, и посетим место, без которого эта прогулка была бы неполной - монастырь Георгия Хозевита (Сент-Джордж). Об этом месте можно говорить бесконечно, а смотреть на него - еще дольше. Вещь в себе с глубоким историко-культурологическим бэкраундом. Я была в нем около двух десятков раз, и мне все еще не надоело.







На случай, если  я вас запутала картинками, и вы забыли, когда и куда мы едем, повторяю, у нас в программе:

- Каср эль-Яхуд, место крещения Иисуса Христа на реке Иордан;
- Монастырь св.Герасима;
- Монастырь св.Георгия Хозевита (Сент-Джордж).
- А также беседы об отшельниках, правилах и технике укладки мозаики, пустынной жизни и ее чудесах, свежесваренный кофе/чай и т.д.

Важно: так как монастырь Сент-Джордж находится внизу каньона, нам предстоит небольшой спуск, а затем подъем по асфальтированной дорожке. В принципе, ничего сложного, но стоит иметь ввиду. Для желающих там оперирует местная ослиная линия такси по демпинговым ценам.

Подробности поездки:

Когда: пятница, 30 сентября, 10:00 утра
Стоимость: 150 шекелей, дети бесплатно.
Передвижение: на своих машинах
Место встречина большой заправке на въезде в промзону Маале Адумим (Мишор Адумим), см. карту. 
Продолжительность: с 10:00 до 17:00.
Тремпы: постараюсь помочь найти

Что иметь с собой:
- воду (4 литра на человека, будет возможность докупить по дороге)
- перекус на день
- камеры, штативы, бинокли и т.д. по желанию, но highly recommended (!)

Карта:



Запись в комментариях или по телефону 054-674-88-90. Инна
Инн, а до какого дня можно записываться? Если я не свалю к подруге на север, то хотела бы присоединиться, но она только в начале след. недели будет знать свои планы. И тремп будет нужен.
Записываюсь. :)
Два или три человека (точно, увы, пока не знаю).
Супер! :)
Пожалуйста, напишите в личку или удаленным комментом, откуда вы, телефон и нужен ли вам тремп.
Великолепные места! Всем рекомендую.
У Герасима Иорданского и у Георгия Хозевита был трижды, в 96, 2006 и в этом году. Всегда туда тянет. Тишина, спокойствие и Сила Духа покоряют сердце.
В Каср эль-Яхуд был в мае этого года. Официально это было ещё закрыто, но гостей Иерусалимской Патриархии пустили без видимых проблем. Впечатляет омываться в 10 метровом Иордане под наблюдением автоматчиков с обоих сторон. Кстати вода мутная от глины и солоноватая от Мертвого моря.
P/S. У Герасима Иорданского в мозаичной мастерской монахов не видел, все работы представляли миловидные девушки мирской внешности. Говорили как о своей работе.
P/S-2. Хочу узнать: "...Здесь мы поговорим о том, почему именно Каср эль-Яхуд прославился в христианстве, чем это место знаменито и важно в иудейской традиции, а также о крепкой связи между этими двумя моментами. Почему оно носит название Каср эль-Яхуд выясним тоже..."
Просветите.
Спасибо за привет. Я его уже получила.:)