194

Махмуд Аббас (Абу Мазен) выступил с проникновенной речью с трибуны ООН. Резюмируя довольно длинную телегу, Израиль - оккупант и убийца, палестинцы хотят жить в демократии и мире со странами ООН. Несколько раз Аббас упоминал ООП в качестве зачинателя палестинского движения за независимость, а следовательно, и преемницы всех его достижений. Намекнув таким образом господам из ООН, кто на самом деле будет самым большим демократом в будуще-новосозданном палестинском государстве, Аббас, похоже, расстрогался до слез от величия момента.

Однако это все было вечером, а утром по всем арабским территориям Израиля прошли потасовки с армией, не очень многочисленные демонстрации и прочие акты неповиновения. Наиболее интересными местами стали в этот день Рамалла с прилегающей к ней Каландией, Восточный Иерусалим и Шхем. Жители Хеврона, несмотря на многообещающие заявления, продолжили курить кальян. 

Что происходило 23 сентября, в день, когда Аббас попросил ООН сделать палестинцев 194 членом организации, смотрите под катом.





КПП Каландия. Центральное КПП, отделяющее Восточный Иерусалим от Рамаллы. Знаменито постоянными стычками с солдатами ЦАХАЛа и граффити, среди которых работа известного Бэнкси.



Центральная площадь Рамаллы. С самого утра здесь началась подготовка к вечерней трансляции выступления Махмуда Аббаса в ООН. К 18:00 площадь была полна людей, однако всю первую половину дня журналистов было больше, чем борцов за независимость. В целом же до самого вечера жители города занимались своими делами, не особо выражая праздничное настроение, да и партию флажков для автомобилей позвезли лишь после обеда.



Опять Каландия. Мало-мальское движение здесь началось часам к 14:00. И продолжилось не очень долго и не очень активно, несмотря на скорые, постоянно увозящие активных юношей, надышавшихся газом. Помимо привычных уже всем газовых шашек, ЦАХАЛ использовал новый вид шумовых гранат. Впечатлило совсем не очень.













О, а вот тут уже достали.



П.С.: если моим коллегам вдруг нужны фотографии - обращайтесь, у меня много.
Ух ты!!! Вот это... отважная женщина!
Интересно очень, конечно :)
Интересный репортаж. Но это еще что?! Вот, 11/9/01 была всем демонстрациям демонстрация. Жаль только, что ее очень быстро перестали показывать по ABCNN и прочим буквам алфавита. А то, эти господа демократы народ впечатлительный. Зачем огорчать их зазря?!
интересно, твоя страховая компания,по следам этого репортажа, не поднимет тебе ежемесячные взносы ?:)
...а также всем остальным журналистам, там присутствовавшим :)
Спасибо за фото. Отгеноциженые на мерседесах и лендроверах доставляют конечно.
Количество Мерседесов и прочих Феррари в нищей Албании, например, зашкаливает. Наводит на размышления.
Для меня критерием является соотношение: крутизна тачек/качество дорог. Чем ближе этот показатель к единице - тем достойнее уровень (ну, как правило). И обратно.
Я правильно понял, ты в Рамаллу ездила? Там сейчас не опасно разве? Спокойно чтоль по улицам ходила?
Меня такое всегда поражало... как можно вот там среди всего этого находиться хрупкой девушке? Даже когда здоровые мужики так работают - все равно поражает. А тут... нет слов!
Я не такая уж и хрупкая. Да и опасности там особой нет.
нда, куда уж проникновеннее... оказалось, что страна то уже совсем готова. в плане структур, устойчивости и постоянства.
что собственно и проявляется в твоих фотках :)
впечатляет, спасибо за репортаж
У меня этот день когда-то на милуим пришелся, в тех же местах примерно. Происходившее напоминало старый анекдот про ОМОН, разогнавший демонстрацию мазохистов - такого удовольствия давно не получали ни те, ни другие :)
У соседей в Рафате вчера ночью был салют и музыка. Полагаю, что там была свадьба.