14 октября: Суккот в гостях у добрых самаритян

Апдейт: Всем большое спасибо, запись закрыта. Желающие могут записаться в лист ожидания.

В этом году традиционный еврейских Суккот практически полностью совпал с самаритянским. И так как грех этим не воспользоваться, 14 октября, пятница, станет исключительно удачным днем для поездки на гору Гризим и знакомства с добрыми самаритянами.
Почему это следует делать именно в Суккот, и почему в этом году это такая большая удача? В эти праздничные дни обе части общины - лузская и холонская - собираются вместе на горе Гризим, предаваясь празднованию, молитвам и общению с окружающими, а так как пятница - это йом холь, у нас не будет никаких ограничений на фотосъемку, мы не нарушим святости шабата, который самаритяне соблюдают по всей строгости, в общем, будем чувствовать себя замечательно и комфортно.

Время Суккота - одно из самых удачных в году для визита к самаритянам еще по нескольким причинам. Известно, что евреи любят упражняться в наведении невозможной красоты в своих сукках, однако я вынуждена признать, что самаритяне значительно переплюнули нас в этом искусстве. Нет в мире более красивых сукк, чем у самаритян, в которые они вкладывают не только деньги, но еще и многие часы труда и творчества. Самаритяне горы Гризим, как правило, оказываются настолько добры, что с радостью приглашают в дни праздника туристов к себе в дома исполнить заповедь и посидеть в роскошном фруктовом шатре.

Особенностью этой поездки также является то, что нашу группу встретит представитель самаритянской общины и проведет для нас специальную аутентичную экскурсию по горе Гризим, рассказав о жизни общины "изнутри". Во время этой части нашей насыщенной программы вы сможете задать самаритянину любые интересующие вопросы, обсудить отличия Алахи евреев и самаритян, научиться читать самаритянский шрифт, узнать, почему самаритяне ставят сукку внутри своего дома, а не на улице, как это принято у нас, не разделяют посуду на мясную и молочную, почему сегодня их женщины не ходят в миквы, зачем они режут сто баранов на Песах, и наконец-то определиться, где стоял самаритянский храм.

После экскурсии мы посетим новый общинный музей, где нам самаритянский коэн прочтет лекцию о жизни самаритян и расскажет о самой древней в мире Торе (по версии самаритян). Потом мы подробно осмотрим саму гору Гризим, пасхальный жертвенник, развалины византийской церкви и храма Зевса, залезем на второй этаж арабского макама, а также выпьем кофе на панораме на гору Эйваль, Шхем и Балату, с которой открывается вид на церковь Колодец Яакова и узкие улочки лагеря беженцев.








Крыша сукки благоухает, как фруктовые развалы восточного базара. Каждый раз хочется снять с нее яблоко или апельсин.



В гостях у самаритянина горы Гризим.



Помимо основной части, разумеется, мы тщательно осмотрим окрестности, поговорим о современной жизни самаритян, о том, чем отличается жизнь холонской общины от жизни самаритян Кирьят-Лузы, о взаимоотношениях самаритян с арабами Шхема и евреями Тель-Авива, а также о красивейших самаритянских праздниках, жертвоприношениях, традициях, самаритянском письме, а также о том, как общине, стоявшей уже, казалось бы, за гранью вымирания, удалось не только выжить, но и довольно неплохо наладить существование в таких полярных местностях как Холон и Гризим. То, что мы попадем на гору Гризим в разгар праздника Суккот, позволит нам познакомиться не только с лузскими самаритянами, но и холонскими, а значит, увидеть, насколько они отличаются внешне и внутренне, хотя и являются одной общиной.



Не обойдем мы вниманием также и нашу местную итальянскую гостью-красавицу: практически точную копию знаменитой виллы La Rotonda,  в которой хранит свои несметные сокровища самый богатый человек Палестинской автономии.





Если у нас останутся время и силы (а они обязаны остаться!), на обратном пути мы заедем посмотреть на то, что осталось от некогда одной из самых роскошных самаритянских синагог на Хирбет Самара, недалеко от горы Гризим. Именно оттуда в Музей доброго самаритянина (на 1 трассе) были увезены невиданной красоты мозаики.





Итак, у нас в программе:

- самаритянская деревня Кирьят-Луза
- гора Гризим, святая-святых самаритян: развалины византийской церкви, камень жертвоприношения Ицхака, место 12 священных камней и многое другое очевидное-невероятное
- самаритянский музей и самаритянские сукки
- панорама на гору Эйваль, на Шхем и Балату
- Хирбет-Самара и пасторальные виды на самарийские холмы

Технические подробности:

Дата: 14 октября, пятница
Время: с 9:30 до 17
Место: гора Гризим и окрестности
Транспорт: на своих машинах, кому нужно - постараемся найти тремп
Место встречи: в 9:30 на заправке около Ариэля
Стоимость: 150 шекелей, в стоимость включено все.
Особенности: Гора Гризим находится в Самарии, на территориях С, находящихся под полным военным и административным контролем Израиля. Это место абсолютно безопасно для путешествий.

В этот день вам необходимо с собой взять:

- воду
- перекус
- головные уборы/панамки и крем от солнца

Карта проезда к месту встречи:



Записываться можно в комментариях (оставляйте сразу ваш контактный телефон в личке или удаленным комментом, а также нужен ли вам тремп) или по телефону 054-6748890. Инна
Очень хотелось бы поехать, но на 100% смогу сказать только ближе к середине следующей недели. на всякий случай мой контактный телефон: 0546 440 666
Хочу, но тоже буду знать ближе к концу следующей недели.
Сорри за дремучесть, а что за алфавит у них такой интересный?
Это так называемый самаритянский алфавит - потомок палеоиврита, который они используют по сей день для религиозной службы.
Инна, а почему самаритяне априори считаются добрыми? И знает ли об этом факте большинство их представителей?
мы тоже хотим, нас будет двое. точно скажу тоже к концу недели.
мой телефон 0528430955 - Даша и Матвей
пацану 12 лет будет интересно?
тогда нас трое
О52-51167ОО Ира
я и мои друзья с тура по монастырям с удовольствием присоединимся
Мы тоже хотим!
Нас двое или трое (а может и четверо).
Точнее буду знать на след. неделе.
ноль-пять-четыре-7930289
Наташа