Обряд Капарот в Меа Шеарим

Когда я собиралась ехать снимать еврейский предйом-кипурный обряд "капарот", куда именно ехать - сомнений не было. Меа Шеарим сегодня утром был по обыкновению многолюден и бурлил не только людьми, но еще и курами.

Обряд "капарот" наиболее правильно считается совершать перед рассветом накануне Йом-Кипура - Дня искупления - однако традиция разрешает переносить свои грехи на куриц и петухов сразу после поста Гедальи. Несколько дней назад по всему Израилю открылись так называемые "рынки капарот", где любой желающий, уплатив от 15 до 25 шекелей за килограмм курятины, имел возможность повертеть ее над своей головой, произнести приличествующие случаю слова, а затем отдать курицу резнику, который точно знает, что нужно делать дальше.

Совершающий обряд "капарот" - искупления - читает очень красивый отрывок из псалмов: "Сынов человеческих, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Господь выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы. Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий, их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. Но когда воззовут к Господу в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели. Да возблагодарят они Господа за его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет ангелу: "Не дай сойти ему в преисподнюю, ибо Я нашел искупление за его грехи".




(בְּנֵי אָדָם יֹשְׁבֵי חֹשֶׁךְ וְצַלְמָוֶת, אֲסִירֵי עֳנִי וּבַרְזֶל: יוֹצִיאֵם מֵחֹשֶׁךְ וְצַלְמָוֶת, וּמוֹסְרוֹתֵיהֶם יְנַתֵּק: אֱוִוילִים מִדֶּרֶךְ פִּשְׁעָם, וּמֵעֲווֹנוֹתֵיהֶם יִתְעַנּוּ: כָּל אֹכֶל תְּתַעֵב נַפְשָׁם, וַיַּגִּיעוּ עַד שַׁעֲרֵי מָוֶת: וַיִּזְעֲקוּ אֶל אֲ-דֹנָי בַּצַּר לָהֶם, מִמְּצֻקוֹתֵיהֶם יוֹשִׁיעֵם: יִשְׁלַח דְּבָרוֹ וְיִרְפָּאֵם, וִימַלֵּט מִשְּׁחִיתוֹתָם: יוֹדוּ לַא-דֹנָי חַסְדּוֹ וְנִפְלְאוֹתָיו לִבְנֵי אָדָם: אִם יֵשׁ עָלָיו מַלְאָךְ מֵלִיץ, אֶחָד מִנִּי אָלֶף, לְהַגִּיד לְאָדָם יָשְׁרוֹ: וַיְחֻנֶּנּוּ, וַיאמֶר, פְּדָעֵהוּ מֵרֶדֶת שַׁחַת, מָצָאתִי כפֶר)

Затем произносят: "Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп".

(זֶה חֲלִיפָתִי, זֶה תְּמוּרָתִי, זֶה כַּפָּרָתִי. זֶה הַתַּרְנְגוֹל יֵלֵךְ לְמִיתָה [מי שמשתמש בכסף יגיד: זֶה הַכֶּסֶף יֵלֵךְ לִצְדָקָה], וַאֲנִי אֵלֵךְ לְחַיִּים טוֹבִים אֲרֻכִּים וּלְשָׁלוֹם)

К слову, курица - не единственный объект, которым можно сделать "капарот". Подойдет любая кошерная птица кроме голубей (дабы случайно не перепутали с жертвоприношениями в Храме), а также рыба, и, в особенности, деньги. Сегодня последний вариант стал самым распространенным - по всему Израилю можно увидеть небольшие палатки, в которых продают за 10 шекелей талончики-квитанции "капарот". Многие раввины считают этот способ наиболее разумным, так как деньги идут на добрые дела, однако жители Меа Шеарим остаются верны традиции и предпочитают белых кур.

2.

На одном из куриных рынков Меа Шеарим с самого утра многолюдно. К вечеру здесь соберется настоящая толпа.



3.



4.

Сам рынок можно условно поделить на несколько секторов: ящики с курами, касса и столы резника, куриных потрошителей и упаковщиков. Заплатив в кассе за курицу, человек получает вместе с птицей талончик. После обряда "капарот" курица относится резнику и укладывается в специальную емкость. Затем ее оттуда в порядке очереди достают и зарезают кошерным способом. Надо сказать, моментальным, объектив камеры успевал засечь это мгновение намного лучше, чем мой собственный глаз.
Потом птицу ощипывают, разделывают и выдают готовую продукцию клиенту. Ее можно пожертвовать на благотворительные трапезы или же унести домой и сварить вкусный суп.



5.



6.



7.



8.

Во время исполнения обряда следует обнести птицу вокруг головы, повторяя текст, приведенный вверху поста. Особо усердные (или много грешившие) в дополнение несколько раз плюют на бедного петуха (женщины должны плевать на курицу).



9.



10.

В эти емкости складывают еще живых курей. Потом резник достает поочередно птицу, и перерезает ей горло.



11.



12.



13.

Несмотря на то, что обряд "капарот" исконно еврейское дело, на все черные работы в Меа Шеарим нанимают арабов. Евреи кур режут и наблюдают за их разделкой. А вот копаться в куриной печени и почках предоставляют возможность другим. Разумеется, за зарплату.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.

На этом рынке курица стоит 60 шекелей. В отличие от купленного мяса в "Суперсале", после этого кошерного зарезания, хозяйкам предстоит курицу высаливать, осмаливать и совершать прочие операции. Как по мне, лучше пожертвовать на благотворительный обед.



23.

Тем временем в местной синагоге - все как обычно.



24.

Хочу, как обычно, сказать несколько слов в защиту :) Все, наверное, видели, как делают "многоразовые капарот" - одну несчастную курицу садят на стол и ею же мотают вокруг головы всех желающих. Потом вечером ее зарезают одну за всех. Эти курицы выглядят очень несчастными и, несмотря на отсутствие вестибулярного аппарата, заметно, что чувствуют они себя не очень. Эти курицы в ящиках не в пример красивее своих менее удачливых собратьев по породе. Видимо, быстрая смерть позволяет им сохранить чистое оперение и вкус будущего бульона.



25.



26.



27.

Самым прекрасным на рынке были, разумеется, дети. Пока их папы десятками передавали курей резнику, подрастающее поколение с заботой кормило птичек специально припасенным кормом.



Желаю хорошей печати в Книге Жизни и легкого поста всем, кто да :)
Спасибо за фотоэкскурсию в Меа Шеарим.
Тебе также лёгкого поста и хорошей печати в Книге Жизни!
Там каждый раз по-новому прекрасно.
Хатима това и цом каль :)
Интересный репортаж, Инна!
Гмар хатима това!
И представляете, меня опять не побили злобные ортодоксы))
Хатима това!
Теперь я знаю, что такое "капарот":))Гмар хатима това!
Никогда не пойму этих обрядов.
Просто не захочу понимать. :(
А в чем ужас? Мы же точно такое же мясо покупаем в магазине. Разве нет?
Как снимала? Спрятав аппарат под? Или они там смирные?
Большая часть посаков считает такой вид капарот языческим обычаем. Шулхан арух пишет, что это языческий обычай (дэрэх эмори), РАМА пишет, что это наш обычай, и от него не отходить. Шулхан арух же основывается на РАМБАМе, РАМБАНе, РАШБе. Рама указывает, что этот обычай упомянут в писании Гаонов, но не все Гаоны были с этим обчаем согласны (Саадия и его школа - против, рав Хай Гаон - за), в Талмуде этот обычай вообще не упоминается.
добавление по теме
Сейчас к нам зашел в гости безЖЖешный друг Алекс Шехман, и рассказал, что слушал выстыпление рава Йоси Эльбоима, главы иргуна за прекращение обряда капарот, построение Храма и возобновления Храмовой службы по радио "Коль Хай". Ведущий пытался перевести беседу на цаар баалей хаим, он почему-то решил, что рав собирается выступать в защиту прав животных, птичку жалко: петушка, ципочку (не путать Ципочку, Бибика... и политику не вмешивать), но он как раз говорил совсем о другом - о проблемах цар иудим на Храмовой Горе, унижениях евреев полицией и о том, что корнем обычая капарот явилоась отрванность еврейского народа от Эрец Исраэль - от замли и Храма и невозможность вследствии этого приносить храмовые жертвы. На обычай оказали влияние языческие обряды.
Гмар хатима това!
В будущем году в отстроенном Иерусалиме!
Великолепный репортаж. Инна, вы молодец, что завершили его детьми, это и кадры самые удачные, и как бы смягчает некую жестокость начальных кадров. Хорошей вам записи в Книге судеб (кстати, можно ли эти записи сопровождать фотографиями?). Гмар хатима това!
Там такие прекрасные дети! Я хочу сделать отдельный пост про них.
Но и жестокости в этих кадрах особой я не усматриваю. У самаритян, например, на пасхальном жертвоприношении все намного кровавее. А здесь... как в любом мясном магазине.
Хатима това!
ой, а у меня как раз в холодильнике кура. правда уже общипанная, но еще не свареная. все, пошла крутить ее над головой своей!
Козла( вернее только рога от него)с Азазеля я уже кидала, а вот про куру как-то забыла.,
Гмар Хатима Това и Цом Каль!
Да... песдец. 21й век на дворе - хорошо, что кровь младенцев не пьют! :)))

Спасибо за репортаж, как будто побывал там.
Гмар хатима това!
Да что ж всем кажется что песдец? Люди, вы в мясных лавках бывали?) А ваши бабушки-прабабушки кур на рынках не покупали? :)))\
Хатима това!
Репортаж отличные, и пишешь прекрасно! Некоторые фото по-моему просто шедевр!
Я тоже слышала , многие равины говорят, что это только обычай и больше ничего, причем обычай жестокий, не потому, что кур режут, а потому, что они днями в клетках дожидаются своей очереди без еды и воды :)
Да, выше poli_batja более развернуто про это написала. Интересно было бы поговорить с биологами о курином мозге и том, что именно он способен испытывать. Хотя, думаю, единственно правильный и точный ответ ни один ученый дать не сможет.
Ортодоксы ну буд-то маленькие дети, и слепцы. Ведь, пускание крови животных от личного греха никогда не избавит.Тору читают и как слепцы, будто то не видят пророчеств. От личного греха может избавить только личное исповедание своих грехов.
Как говорит пророчество Исайии 53 глава.,(евр.Йшайагу бен Амоц) в 53 главе, Христос пришел, был образом закланного агнца, пострадал. И благодаря Ему (Христу), уже не требуются кровные жертвы. Настало время бескровных жертв и покаяния. .перечитайте пророчества.Там все написано. Сколько пророчеств , свидетельств-все исполнилось во Христе. На пути ко Спасению.Прор. Исайя первый со всей ясностью возвестил о Мессии-Спасителе
Вот пожалуйста главы Пророка Исайи(евр.Йшайагу бен Амоц):
1-3 гл. Пророчество о явлении Мессии в "образе раба".
4-6. Причина и цель такого крайнего Божественного снисхождения к людям - тайны воплощения и искупления.
7-9. Поразительные детали из истории страданий Спасителя, Его крестной смерти и погребения.
10-11. Раскрытие внутреннего смысла великой Голгофской жертвы.
12. Заключительный момент искупления - торжественное прославление Богом Невинного Страдальца.
Прекрассный отчёт!
И фотки такие колоритные! хотя не на столько кровавые :)
Большое спасибо :)
Поверь, не кровавые, могло быть все намного хуже. Не в смысле, что я сгладила действительность, а в том смысле, что там постоянно все мыли, и цистерны для стока крови были закрыты металлическим щитом. Так что ничего и не видно :)
Инна, спасибо за прекрасный репортаж.
Хорошей тебе записи в Книге Жизни.