Предрассветная молитва на горе Гризим

Самаритянская община Израиля уже начала празднование Суккота. В этом году еврейский и самаритянский календари практически совпали - небольшой сдвиг все равно позволяет общинам большинство дней праздника сидеть в шалашах будь-то с крышей из пальмовых ветвей или же полтонны фруктов, практически одновременно. Три раза в год самаритяне Холона и Кирьят-Лузы поднимаются на гору Гризим, аналогично тому, как во времена Храма евреи поднимались на Храмовую гору, для молитвы.
Сегодня самаритян насчитывается уже около 900 человек. Это большое достижение для общины, стоявшей уже, казалось бы, за порогом вымирания, и, безусловно, повод для гордости и оптимизма. Каждый раз меня восхищает удивительная внешность этих людей - они столетиями жили бок о бок с арабами, однако приобрели не много сходства, они настаивают на своем еврейском происхождении - и точно так же мало похожи на евреев. Очень высокие, худые и, обратите внимание, лопоухие "шомроним" не перестают восхищать меня своей открытостью и терпением. Практически их всех я уже узнаю в лицо, вряд ли, конечно, они все узнают меня, но в этот раз меня угостили очень вкусной печенькой :) С праздником Кущей, Суккотом, дорогие евреи и самаритяне!

1.




2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.

очень красины, этот свет, белые одежды :) На шестой фотографии один в кепке пришел:) Где такую кепку купил? (с) Помнишь?
Самое смешное, Марина, что их там, любителей кепок, несколько, и они с ними не расстаются никогда :)
Эти фактурные модники даже попали на афишу моего весеннего фотосеминара на Гризим:



Архаично. Рассветные уши замечательные:)
Не более, чем любая синагога в Йом Кипур, скажем :)
Уши потрясные)
приношу извинения, я поошибке стерла этот ваш пост из all_israel. пожалуйста, не сочтите за труд запостить его еще раз:)
Не знаю, но хочу спросить, самаритяне этнически обособились, или есть смешанные браки и межконфессиональный прозелитизм (переход)?
Единственный способ присоединиться к самаритянской общине - пройти самаритянский гиюр, который в некоторых аспектах сложнее и более долог, чем еврейский.
Уходят ли самаритяне из своей общины? Насколько я знаю, практически нет. Хотя есть известная израильская певица (все время вылетает ее имя из головы) - она самаритянка, оставившая общину. Смешанных браков так, что один соблюдает самаритянские обычаи, а второй, скажем, мусульманские, насколько мне известно, нет.

Edited at 2011-10-12 05:16 pm (UTC)
Ах!
А они в пятницу такими же красивыми будут или встретят нас в чем-то будничном? Не всегда же они во всем белом:)
Такими тоже будут. Белые одежды они надевают на праздники и шабат, а мы будем перед заходом шабата, и в это время часть самаритян уже ходит переодетой к празднику.
Я даже не уверена, что,будучи там, увидела бы всё так, как у вас в Журнале! Спасибо за репортаж!
Конечно, увидели бы! Красоту нельзя не видеть :) Спасибо!
Спасибо! Очень интересный репортаж
Спасибо вам за красивые фотографии и интересные рассказы!!!!!!
Снимки обалденные!!!Мне особенно понравились 2,7,8 и 9.Я в восторге!!!