Суккот у самаритян: отчет

Наконец-то дошли руки, ноги и голова сделать небольшой отчет о нашей пятничной поездке к самаритянам Гризим на Суккот. Поскольку два дела одновременно у меня получается делать плохо, я практически не фотографировала, но пару картинок все же есть :)
Внизу этого поста я буду собирать ссылки на фотоотчеты участников экскурсии, поэтому, пожалуйста, оставляйте линки в комментариях и ищите себя на фото однокомпанейцев.

Начну я, как обычно, с конца. Наша поездка завершилась присутствием на самаритянской предшабатней молитве, во время которой эти добрые люди воскурили какие-то неимоверные благовония с таким усердием, что на фото с трудом можно разобрать что-то еще кроме дыма. Про дышать можно было забыть сразу. Однако это было невероятно.




Наш местный проводник показывает, какие именно движения совершает с Торой самаритянский первосвященник во время ночной молитвы на горе Гризим. Это было очень интересно, так как сами ночные церемонии я снимала неоднократно, и потому вдвойне интересно было узнать о порядке и правилах движений с Торой.





После мы поднялись на саму Гризим...



...и спустились. Тут нам навстречу вышел местный житель, и экскурсия застопорилась - на терпеливого и добродушного самаритянина была устроена настоящая фотоохота :)



Потом в местном музее мы встретились с коэном Йефетом, который долго и интересно рассказывал об отличиях между еврейской и самаритянской Торой, а углубился в лингвистический дискурс настолько, что я потеряла нить и отправилась с photootchet искать ништяки.



И они быстро были найдены.





Также мы посетили две самаритянские сукки, каждая из которых имела право именоваться самой красивой.











Потом мы поднялись на Гризим еще раз, устроив там романтический обед и кофепитие с видом на Балату, осмотрели раскопки, виллу самого богатого палестинца, поспорили с местной собакой и, в конце концов, приняли приглашение посетить молитву в местной синагоге, с которой и начался этот пост.

Большое спасибо всем участникам и, конечно же, самаритянам Гризим :)

П.С.: коэн Йефет прочел для нескольких желающий биркат а-коаним. У меня есть фото, если хотите - присылайте в личку имейл, я вышлю.

А теперь линки:

http://photosharel.livejournal.com/3254.html
http://www.deafpress.fotki.com/d42a
http://springwater.livejournal.com/733106.html
http://photootchet.livejournal.com/126074.html
http://infantilizm.livejournal.com/39768.html
http://uhaiun.livejournal.com/496079.html
http://gupta-vidya.livejournal.com/140563.html
http://uhaiun.livejournal.com/496256.html
http://white-fluffy.livejournal.com/114417.html
https://picasaweb.google.com/118350046334444273449/Samaritans
Deafpress, я стащила две фотки себя любимой:) Спасибо, они чудесные!
Инна, тебе спасибо еще раз за все!
Да, настоящие! на каждую такую "крышу" уходит не менее полтонны плодов.
И от нас, Инна, тебе большое спасибо!:)
Народ на дискурсе с коэном внимательный донельзя))
А о чем с собакой спорили?
Ну, собака активно выражала собственную позицию по поводу евреев :)
Инна, спасибо вам огромное от моей гостьи (Наташи, она же ЖЖ-юзер illet) и от меня лично - по ее словам, это было просто невероятное впечатление. Очень надеюсь в следующий раз поехать с вами.
Дина, спасибо :)
Очень рада, что Наташе понравилось, несмотря на большое количество иврита! И вас буду рада видеть :)
Вот это да! Оказывается, мы были там в одно и тоже время! Но, как я вижу, в разных группах. Я, наверное, тоже напишу что-нибудь, если время найду.
Как-то вы рано, видимо, уехали.
Пишите, конечно! Будет интересно прочесть.
Большое спасибо, Инна! Все что мы увидели и услышали было уникально.
О, здорово! Добавила в пост.
Вам спасибо за компанию и отчет:)