Праздник Симхат Тора в ливийской синагоге

Сложно было найти  в день убийства Муаммара Каддафи место более символичное для празднования Симхат Тора, чем старая ливийская синагога в старом Яффо. Эта ироничная связь далеко не сразу стала для меня очевидной, как ни странно, и даже после шутки одного из прихожан о "смерти члена нашей семьи" я продолжила не осознавать всю пикантность момента :) Изначально я поехала осматривать синагоги Неве Шеанана в районе Центральной автобусной станции, но все три оказались закрыты на большие замки и не подавали признаков жизни, потому пришлось отправиться в Яффо, в самую старую синагогу города (а значит, и Тель-Авива), открытую евреями еще в 1740 (!) году на базе еврейского хостеля, затем, естественно, закрытую, а в 1948 вновь возобновившую свою работу благодаря ливийским евреям.

Сегодня в ливийской синагоге прихожан не очень много, миньян собирается только утром, однако в праздники сюда съезжаются бывшие соотечественники Каддафи со всего центра Израиля, и набирается приличная толпа. Праздник завершения и начала чтения свитка Торы (Симхат Тора) в этой синагоге, не в пример центральным домам собрания, был удивительно семейным, домашним и очень по-восточному веселым.






Вначале синагога была полупустая, однако через какой-то час здесь уже будет не протолкнуться. Расположенная в старом здании на улице Мазаль Дагим в старом Яффо, она выглядит скорее как уютная квартира, чем место общественных собраний и торжественных церемоний. Слева от входа - маленькая кухня и место для омовения рук, чуть в глубине - компьютер, музыкальный центр и столы для трапез.





К празднику столы вынесли на и без того узкую улочку старого Яффо, очень быстро на них появился хумус, фуль, питы, лепешки и еще какая-то неведомая еда, на которую времени особо у меня не было. Прекрасным было то, что женщины, пришедшие на праздник, приносили с собой угощение для всех, упакованное в алюминиевые контейнеры.







Обладателя этого головного убора зовут Шмуэль, и он привез его из Марокко. Чрезвычайно горд приобретением :)



Этим блюдом начался праздник и приглашение всех гостей к веселью. Тонкие жаренные в масле сладкие лепешки, посыпанные сверху сахаром, были очень кстати :)



Через какое-то время пришел раввин синагоги, все зашли вовнутрь и начались традиционные для этого праздника танцы со свитками Торы. Включили громкую музыку соответствующего содержания с острым привкусом мизрахи и все захлопали в ладоши.







В распоряжении этой маленькой синагоги пять или шесть свитков Торы, каждый из которых "одет" в очень красивые и старые кофры.







В центре круга - раввин синагоги. Он совершенно не похож на выходца из Ливии и был, кажется, самым невеселым из всех присутствовавших.







Младшее поколение готово :)



А закончилось все вдвойне весело - потрясающим араком, настоянным на корице и каких-то травах. Этот божественный напиток благоухал на всю синагогу, честное слово (кстати, кто знает, где его можно раздобыть?)



Вот так ливийские евреи провели этот вечер. Желаю всем аналогичного веселья :)
С праздником!
Мы тоже сегодня собирались в нашей маленькой синагоге, нас было всего-лишь четверо. Но было радостно. Прочли последние строчки Торы и начали первые строчки Торы. Немного выпили вина и угостились. День удался
фото, как всегда, очень хорошие и, мне кажется, там было очень по-доброму семейно.
Похожий на пирата гражданин с серьгой в ухе и свитком Торы в руках достоин номинации на World press photo!
Раввин грустный, потому что у него нет ноги :)

Добавлю свои 5 копеек, знакомые мне ливийские евреи (Баранесы, Гезы и тд) почему-то называют себя "триполитаим", а не "лувим". Мне кажется, что подобного самоназвания по городу проживания, а не по стране я еще ни у кого не встречала.

Портреты прекрасны :)Спасибоза репортаж, как всегда :) Хаг самеах!
да прям там. есть изадим, халабим, иранские евреи зовут себя не "парсим", а по городам, откуда родом. я уж не говорю о миллионе разнообразных хасидских кланов, называющих себя именами каждой Проперделовки, откуда родом их двор.
Ливийская эта синагога стала лишь в 1948 году.
Так когда был праздник: вчера или позавчера вечером?
красивые фото) захватывающий рассказ вышел)